O comportamento das pessoas
influencia muito a forma de se alimentar e cultivar bons
hábitos éum caminho para ter uma vida mais saudável
O ato de alimentar-se é instintivo, mas
o comportamento alimentar é aprendido em um determinado contexto
social e cultural. De acordo com Irene Coutinho, coordenadora do
Bacharelado em Nutrição do Centro Universitário Senac – Santo Amaro, a formação
dos hábitos alimentares se dá desde a infância e é fortemente
influenciado pelo comportamento alimentar da família.
“A maioria dos hábitos alimentares da vida adulta foram
estabelecidos na infância. Équando o ser humano aprende a interpretar o
que é gostoso e o que não é por meio das
experiências e associações com eventos positivos ou negativos. Assim
tenderá a repetir o que lhe dá prazer. Ou seja, se aprendeu a interpretar que
um alimento doce é gostoso, deverá desejar repetir essa
sensação de prazer”, explica Irene.
Alguns comportamentos alimentares são tidos como
inadequados para uma alimentação saudável. Por exemplo, uma refeição pode ser
composta de nutrientes adequados, porém, se o indivíduo comer em frente à
televisão, ou rápido, ou não souber compartilhar o alimento, essas
atitudes não contribuem para uma boa alimentação. “Hábitos alimentares errados
devem ser corrigidos em qualquer uma das etapas da vida, porém, quanto mais
velho for um indivíduo, mais dificuldades terá em corrigi-los, isso exigirá um
esforço e dedicação
muito maior. O caminho para mudança de hábito é ‘treinar’ o organismo
a reinterpretar o ‘gosto’ e o ‘não gosto’, explorando novas
experiências com os alimentos e as diferentes formas de
preparo”, completa a professora.
Irene lembra que é muito comum as pessoas quererem fazer
uma alimentação equilibrada quando tudo o mais na vida dela está em
desequilíbrio, mas a harmonia deve permear todas as atitudes para se levar uma
vida saudável.
Conheça cinco dicas para cultivar bons hábitos alimentares:
1. Cultivar
o prazer de comer – aguçar os sentidos e compreender o prazer que
o alimentoproporciona.
2. Compartilhar
o alimento – é uma cultura ancestral em que não se partilha
somente oalimento,
mas também a energia dos que estão à mesa. É um momento de conexão.
3. Fazer
a própria comida – escolher os ingredientes, dedicar tempo, cozinhar com amor,
tornam as refeições ainda mais especiais.
4. Alimentar-se
em ambientes tranquilos – é importante curtir o momento, prestar
atenção no que está comendo e evitar distrações, isso favorece
inclusive a mastigação e a absorção de nutrientes. Deixar a TV, o celular, o
computador para outros momentos.
5. Estar
disposto a experimentar novos sabores – diversificar o paladar, conhecer novas
formas de preparar os alimentos, arriscar uma nova receita, são atitudes
que enriquecem a experiência alimentar.
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