Nutricionista Sophie Deram tira dúvidas e dá dicas
para curtir o verão - sem neura, restrições e sem culpa
Final de ano, férias, muita gente aproveita para descansar, viajar e aproveitar
as praias. É tempo de relaxar e se desprender da rotina, e, Sophie
Deram, nutricionista autora do livro best-seller "O Peso das Dietas"
lembra que é importante tentar manter a alimentação e hidratação adequadas
mesmo nas férias para dessa forma manter asaúde e bem-estar e aproveitar ao
máximo a experiência.
Uma dúvida recorrente é: “o que eu vou comer na praia?”.
“Minha sugestão é: se organize e leve lanchinhos para comer e oferecer para as crianças, procurando respeitar os horários das refeições. Tente tomar um bom café da manhã, e na hora do almoço leve um lanche mais reforçado, caso não tenha acesso a um bom restaurante/comida caseira”. Explica Sophie Deram.
A especialista lista 5 dicas práticas para ajudar a curtir o verão e a praia em
paz com a comida:
1- Rotina
“Não
é porque você está na praia que não pode ter uma rotina. Não precisa ser nada
rígido, nem parecido com a organização do seu dia habitual. Mas, ter horários
regulares para dormir, passear, divertir-se, praticar um esporte, também ajuda
a ter momentos para se alimentar, evita desregular o relógio biológico e pode
contribuir para que o seu tempo seja melhor aproveitado na praia”. Explica
Sophie.
2- Planeje a alimentação
Na
praia é comum as pessoas comerem o tempo todo, beliscando ou ao contrário,
“esquecerem” de comer. Passam muito tempo de barriga vazia e então acabam
exagerando na refeição seguinte. Para evitar que isso aconteça, é importante
tentar planejar a alimentação.
Antes
de ir à praia, faça um cardápio para possíveis refeições que serão realizadas
em casa e para lanches (sanduíches, frutas, castanhas) que poderão ser levados
e que não estragam facilmente.
3- Alimentos frescos
Ao
planejar a alimentação é importante dar preferência para os alimentos frescos e
comida caseira, deixando para momentos ocasionais os industrializados, que são
práticos, mas não deveriam ser a base da alimentação.
Além
disso, Sophie chama atenção: “tome cuidado ao comer fora”! Durante o verão é
muito comum a contaminação por alimentos, pois as temperaturas mais altas
favorecem a proliferação de bactérias e parasitas que podem provocar doenças.
A
dica é tentar ter uma bolsa térmica em que os alimentos são mais frescos e
caseiros e refrigerados e embalados.
Algumas
sugestões para colocar na sua bolsa térmica de praia:
- Sanduíches naturais. Pães: sírio, de forma, francês,
bisnagas;
- Recheio: patê de atum ou frango, homus, tomate, queijo,
cenoura ralada, alface, rúcula;
- Torta caseira: legumes, frango, atum;
- Frutas: banana, maçã, uvas, ameixa, pêssego, pera
(possuem casca mais resistentes e fáceis de transportar);
- Oleaginosas: castanha de caju ou do Brasil, amêndoas,
nozes, amendoim;
- Biscoito de sequilho, polvilho;
- Milho cozido;
- Ovos cozidos;
- Wraps naturais;
- Queijos duros;
- Palitinhos de vegetais com pastas ou patês.
Ou
se optar por realizar as refeições em restaurantes e quiosques, tente escolher
estabelecimentos que preparem as refeições na hora, com atenção se o local está
limpo.
4- Permissão incondicional para comer
Nada
de restrições alimentares. Permita-se comer de tudo que dá vontade, o que não
quer dizer comer sem critério algum. “Não há por que fazer dietas, nem faz
sentido ir à praia e não consumir frutos do mar, peixe frito, açaí, sorvetes,
caipirinha… e todas aquelas outras “comida de praia”. Na verdade, quanto
entendemos que podemos comer de tudo, sentimos maior satisfação e fica mais
fácil ter moderação”. Reforça a nutricionista.
5- Alimentar-se de outras energias
Por
fim, é bom lembrar que a praia tem muito mais a oferecer além de comidas
saborosas. Passear, curtir a família e amigos, praticar um esporte novo,
mergulhar, fazer trilhas, aproveitar a natureza, ler um livro, são algumas das
tantas coisas que a praia pode oferecer.
“Lembre-se
que a comida é uma ótima fonte de prazer, mas, não precisa ser a única.
Desfoque o pensamento da comida e aproveite as tantas possibilidades que a
estadia na praia oferece. Bon appétit”! Finaliza Sophie Deram.
Sophie Deram - Ph.D, doutora pela USP, engenheira agrônoma,
nutricionista, pesquisadora em neurociência do comportamento alimentar, influenciadora, palestrante e
autora dos livros best-sellers "O peso das dietas" e "Os 7
pilares da saúde alimentar". Sophie é hoje um dos principais nomes da
nutrição no Brasil e seus livros são referência nas faculdades de nutrição.
Nenhum comentário:
Postar um comentário