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quinta-feira, 22 de dezembro de 2022

Vai comer na praia? Nutricionista ensina como melhor organizar as refeições e aproveitar as delícias do verão

Nutricionista Sophie Deram tira dúvidas e dá dicas para curtir o verão - sem neura, restrições e sem culpa


Final de ano, férias, muita gente aproveita para descansar, viajar e aproveitar as praias. É tempo de relaxar e se desprender da rotina, e, Sophie Deram, nutricionista autora do livro best-seller "O Peso das Dietas" lembra que é importante tentar manter a alimentação e hidratação adequadas mesmo nas férias para dessa forma manter asaúde e bem-estar e aproveitar ao máximo a experiência.


Uma dúvida recorrente é: “o que eu vou comer na praia?”.

“Minha sugestão é: se organize e leve lanchinhos para comer e oferecer para as crianças, procurando respeitar os horários das refeições. Tente tomar um bom café da manhã, e na hora do almoço leve um lanche mais reforçado, caso não tenha acesso a um bom restaurante/comida caseira”. Explica Sophie Deram.

A especialista lista 5 dicas práticas para ajudar a curtir o verão e a praia em paz com a comida:


1- Rotina

“Não é porque você está na praia que não pode ter uma rotina. Não precisa ser nada rígido, nem parecido com a organização do seu dia habitual. Mas, ter horários regulares para dormir, passear, divertir-se, praticar um esporte, também ajuda a ter momentos para se alimentar, evita desregular o relógio biológico e pode contribuir para que o seu tempo seja melhor aproveitado na praia”. Explica Sophie.


2- Planeje a alimentação

Na praia é comum as pessoas comerem o tempo todo, beliscando ou ao contrário, “esquecerem” de comer. Passam muito tempo de barriga vazia e então acabam exagerando na refeição seguinte. Para evitar que isso aconteça, é importante tentar planejar a alimentação.

Antes de ir à praia, faça um cardápio para possíveis refeições que serão realizadas em casa e para lanches (sanduíches, frutas, castanhas) que poderão ser levados e que não estragam facilmente.


3- Alimentos frescos

Ao planejar a alimentação é importante dar preferência para os alimentos frescos e comida caseira, deixando para momentos ocasionais os industrializados, que são práticos, mas não deveriam ser a base da alimentação.

Além disso, Sophie chama atenção: “tome cuidado ao comer fora”! Durante o verão é muito comum a contaminação por alimentos, pois as temperaturas mais altas favorecem a proliferação de bactérias e parasitas que podem provocar doenças.

A dica é tentar ter uma bolsa térmica em que os alimentos são mais frescos e caseiros e refrigerados e embalados.

Algumas sugestões para colocar na sua bolsa térmica de praia:

  • Sanduíches naturais. Pães: sírio, de forma, francês, bisnagas;
  • Recheio: patê de atum ou frango, homus, tomate, queijo, cenoura ralada, alface, rúcula;
  • Torta caseira: legumes, frango, atum;
  • Frutas: banana, maçã, uvas, ameixa, pêssego, pera (possuem casca mais resistentes e fáceis de transportar);
  • Oleaginosas: castanha de caju ou do Brasil, amêndoas, nozes, amendoim;
  • Biscoito de sequilho, polvilho;
  • Milho cozido;
  • Ovos cozidos;
  • Wraps naturais;
  • Queijos duros;
  • Palitinhos de vegetais com pastas ou patês.

Ou se optar por realizar as refeições em restaurantes e quiosques, tente escolher estabelecimentos que preparem as refeições na hora, com atenção se o local está limpo.


4- Permissão incondicional para comer

Nada de restrições alimentares. Permita-se comer de tudo que dá vontade, o que não quer dizer comer sem critério algum. “Não há por que fazer dietas, nem faz sentido ir à praia e não consumir frutos do mar, peixe frito, açaí, sorvetes, caipirinha… e todas aquelas outras “comida de praia”. Na verdade, quanto entendemos que podemos comer de tudo, sentimos maior satisfação e fica mais fácil ter moderação”. Reforça a nutricionista.


5- Alimentar-se de outras energias

Por fim, é bom lembrar que a praia tem muito mais a oferecer além de comidas saborosas. Passear, curtir a família e amigos, praticar um esporte novo, mergulhar, fazer trilhas, aproveitar a natureza, ler um livro, são algumas das tantas coisas que a praia pode oferecer.

“Lembre-se que a comida é uma ótima fonte de prazer, mas, não precisa ser a única. Desfoque o pensamento da comida e aproveite as tantas possibilidades que a estadia na praia oferece. Bon appétit”! Finaliza Sophie Deram.

 

Sophie Deram - Ph.D, doutora pela USP, engenheira agrônoma, nutricionista, pesquisadora em neurociência do comportamento alimentar, influenciadora, palestrante e autora dos livros best-sellers "O peso das dietas" e "Os 7 pilares da saúde alimentar". Sophie é hoje um dos principais nomes da nutrição no Brasil e seus livros são referência nas faculdades de nutrição.


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