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Comitê Umami
apresenta o passo a passo de três deliciosos pratos: jamón com fruta, arroz
comemorativo e bacalhau com grão-de-bico
Depois de um 2022 intenso e com grandes eventos, 2023 já está logo aí. No réveillon, as pessoas geralmente se reúnem com amigos e familiares em uma celebração especial com todos compartilhando as realizações do ano que finaliza e os desejos para o que chega.
Confira o passo a passo dos três pratos a seguir:
JAMÓN COM FRUTA
Tempo de preparo: 20 minutos
Serve: 2 porções
Ingredientes
- 1
maçã média, sem casca, picada (190 g)
- 4
colheres (sopa) de açúcar (60 g)
- 50 g
de presunto espanhol tipo jámon, em fatias finas
- meia
xícara (chá) de maçã liofilizada (20 g)
Modo de preparo
- Em
uma panela média, coloque a maçã e o açúcar, e leve ao fogo baixo por 10
minutos, ou até formar um purê.
- Retire
do fogo e deixe esfriar.
- Em
um prato de servir, disponha o purê de maçã, as fatias de jamón e a maçã
liofilizada.
- Sirva
em seguida.
ARROZ COMEMORATIVO
Tempo de preparo: 30 minutos
Serve: 10 porções
Ingredientes
- 2 colheres
(sopa) de óleo
- 2
xícaras (chá) de arroz cru (340 g)
- 1
vidro de champignons em conserva cortados em lâminas, escorrido (100 g)
- 2
sachês de Caldo SAZÓN® Legumes
- 3
xícaras (chá) de água (600 ml)
- 1
xícara (chá) de vinho branco seco (200 ml)
- 1
maço pequeno de brócolis japonês, em buquês pequenos (400 g)
- meia
xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado (50 g)
- meia
xícara (chá) de amêndoas, sem pele, em lascas e torradas (60 g)
Modo de preparo
- Em
uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte
o arroz, o champignon, e o Caldo SAZÓN®, e refogue até ficarem
completamente envolvidos.
- Acrescente
a água e o vinho, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela
semitampada, por 10 minutos, ou até o arroz estar parcialmente cozido.
Adicione os brócolis e misture delicadamente, cozinhe por mais 10 minutos,
ou até o caldo formado secar.
- Junte
o queijo ralado e metade das amêndoas, misture e retire do fogo.
- Transfira
para um prato de servir, salpique as amêndoas restantes pela superfície e
sirva em seguida.
BACALHAU COM GRÃO-DE-BICO
Tempo de preparo: 20 minutos
Serve: 5 porções
Ingredientes
- 2
litros de água
- 700
g de bacalhau em lascas dessalgado
- 3
colheres (sopa) de azeite de oliva (45 ml)
- 2
xícaras (chá) de grão-de-bico, demolhado, já cozido (385 g)
- 2
cebolas médias, em pétalas (300 g)
- 2
tomates médios maduros, picados (300 g)
- meia
xícara (chá) de cheiro-verde picado (20 g)
- 2 pitadas
de sal
- meia
xícara (chá) de azeitonas pretas miúdas, sem caroço (50 g)
Modo de preparo
- Em
uma panela grande, coloque a água e leve ao fogo alto até levantar
fervura. Junte o bacalhau e deixe aferventar em fogo baixo por 3 minutos.
Retire do fogo, escorra e reserve aquecido.
- Enquanto
isso, em uma panela média, coloque 1 colher (sopa) do azeite e leve ao fogo
médio para aquecer. Junte a cebola e refogue-a por 5 minutos, ou até
dourar ligeiramente. Acrescente o grão-de-bico e o tomate, e refogue por mais
2 minutos, ou até aquecer bem. Adicione o cheiro-verde, o sal e a
azeitona, e misture. Retire do fogo.
- Em
uma travessa, disponha o refogado de grão-de-bico e, por cima, disponha o
bacalhau reservado. Regue com o azeite restante e sirva em seguida.
Dicas:
- Para
dessalgar o bacalhau em lascas, coloque-o em uma tigela grande, cubra com
água e leve à geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos 4 vezes
nesse período.
- Para
obter 2 xícaras (chá) de grão-de-bico já cozido, deixe 1 xícara (chá) de molho
por 6 horas, escorra, cubra com água e cozinhe em fogo médio na panela de
pressão por 12 minutos, após o início da fervura. Desligue o fogo e espere
a pressão ceder.
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