Promessas de emagrecimento rápido, diminuição de gordura
abdominal, suplementos que aumentam a massa muscular em um passe de mágica, shakes,
shots, superalimentos e dietas milagrosas. A internet e as redes sociais
estão recheadas de falsas notícias, facilmente compartilháveis e virais, sobre
nutrição, alimentos e saúde que não têm nenhum embasamento ou comprovação
científica.
Além disso, celebridades, blogueiras, coachs,
influenciadores digitais e até mesmo profissionais despreparados que atuam
fortemente na mídia social, postam tutoriais de emagrecimento fácil, dietas
extremamente restritivas, jejuns prolongados, sem o menor preparo profissional
e ético, ou respaldo da ciência.
A disseminação destes conteúdos nas redes sociais, internet e
aplicativos de mensagens têm provocado terrorismo nutricional, prática de
dietas extremamente prejudiciais à saúde, desenvolvimento de transtornos
alimentares, além da falta de conhecimento sobre alimentação saudável por parte
da população.
Exemplos clássicos são o glúten e os carboidratos, considerados
vilões do emagrecimento. O glúten é uma proteína presente no trigo, na cevada e
no centeio, nutrientes encontrados em alimentos como pães, torradas, massas e
bolos e só deve ser excluída da alimentação de pessoas que têm intolerância a
esse nutriente ou doença celíaca. Já os carboidratos são considerados a maior
fonte de energia para o nosso organismo e devem ser inseridos na alimentação da
maior parte das pessoas. No entanto, é fundamental saber que existem vários
tipos de carboidratos e que aqueles considerados mais simples, como o açúcar,
devem ser consumidos com moderação.
Outros modismos como o consumo de água com limão em jejum
para emagrecer, a retirada do leite e derivados por
pessoas sem intolerância a lactose ou alergia a proteína do leite são
extremamente comuns nas redes sociais e não têm fundamento científico.
Muitas vezes, essas informações são tão incorporadas pelas
pessoas, que elas chegam aos consultórios de nutricionistas competentes e
desconfiam de suas condutas nutricionais, atrapalhando o acompanhamento
nutricional. Nas universidades, alunos ingressam nos cursos de Nutrição com
diversos conceitos inadequados sobre nutrição e é um árduo trabalho convencer o
aluno de que aquela informação não procede.
A Nutrição não é um modismo! É uma ciência séria e deve ser
tratada como tal.
Na dúvida sobre assuntos veiculados nas redes, busque a origem das informações e confirme-as com nutricionistas qualificados.
Marcia Nacif -
docente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie, sócia
fundadora da nutriON cursos e especialista em Nutrição Hospitalar.
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