Nutricionista
explica quando o carboidrato é benéfico para o equilíbrio de uma alimentação
saudável e destaca suas vantagens
Importante para o pleno funcionamento das
atividades do organismo, o carboidrato é um grande aliado para a manutenção de
uma alimentação saudável. Por outro lado, também existem os riscos, o chamado
carboidrato ruim, que pode ser prejudicial quando consumido em excesso. Isabela
Xavier, nutricionista e coordenadora de Nutrição da Mombora, indústria de alimentos com
ingredientes 100% naturais e nativos do bioma brasileiro, explica essa
diferença e como manter o carboidrato em uma rotina de alimentação saudável e
balanceada.
“Sabemos dos grandes benefícios do carboidrato para
o organismo como fonte de energia, que nos garante disposição e contribui para
a manutenção de uma boa saúde, sendo as melhores opções sempre as de origem
natural”, destaca Isabela.
Já o chamado carboidrato ruim, são os que estão
concentrados em alimentos processados e industrializados. “Também conhecidos
como carboidratos refinados, são categorizados como prejudiciais por serem
processados pela indústria e pobres em vitaminas e minerais, além de serem
processados de forma muito mais rápida ocasionando picos de glicose”, completa
a nutricionista.
Encontrados em doces, refrigerantes e alimentos
ultraprocessados, esses carboidratos contribuem para o ganho de peso quando
parte da rotina alimentar por não apresentarem bons níveis de saciedade,
densidade nutritiva, estarem quase sempre associados a outros ingredientes
pouco saudáveis e serem convertidos em gordura no organismo quando consumidos em
excesso.
“Quando classificamos o carboidrato como vilão para
uma boa alimentação, é desta categoria que estamos falando. Mas é importante
ressaltar que o equilíbrio é fundamental para uma boa qualidade de vida e
restrições em excesso também podem ser prejudiciais para a saúde como um todo”,
completa a especialista.
Como aliado de uma boa alimentação os carboidratos
bons ou complexos, podem ser encontrados em alimentos ricos em fibras como
feijões e outras leguminosas, aveia, pão integral e muitos outros além de
frutas no geral. Seu diferencial está na contribuição para a sensação de
saciedade, serem de fonte natural minimamente processada e dessa forma não
causarem altos picos de glicemia.
Opções disponíveis no mercado
Muitas empresas investem nos benefícios do
carboidrato para a produção de alimentos saudáveis, como é o caso da Mombora,
que se concentra na oferta de géis de carboidrato saborosos e nutritivos,
feitos com frutas típicas do ecossistema nacional como o cambuci,
o açaí, o cacau e outras. Além de contribuir
para o bom desempenho em atividades físicas, os produtos Mombora também podem
compor receitas do dia a dia, sendo uma alternativa natural para lanches e
snacks.
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