Receitas típicas em que o tempero é indispensável! Aprenda a fazer pratos tradicionais de países que disputam o Mundial do Catar
A Copa do Mundo é
uma oportunidade de conhecer culturas e singularidades que vão além do campo,
como a culinária. Os temperos são elementos determinantes na construção da
identidade gastronômica dos países, cada qual com sua maneira peculiar de explorar
os aromas, sabores e cores das ervas e especiarias.
Verdade seja dita:
os temperos se comunicam em qualquer idioma e, ao serem desidratados, carregam
a essência das ervas e especiarias para dar maior praticidade, naturalidade e
gosto às receitas.
E já que o assunto
é Mundial de Futebol, a Kitano, marca da General Mills, criou um cardápio de
receitas com temperos que fazem sucesso nas seleções participantes para serem
saboreadas assistindo à Copa.
Argentina
e Uruguai:
Tempero: Chimichurri
Tempero feito à
base de salsa, pimenta vermelha e alho, o chimichurri brilha nos churrascos. A
riqueza de aromas torna o chimichurri muito versátil na cozinha porque pode ser
usado para marinar carnes, para molhar a carne durante o preparo ou depois que
a carne estiver pronta. Os argentinos afirmam ser os criadores do tempero, mas
os uruguaios, que por sinal também estarão na Copa do Mundo, reivindicam a
autoria do chimichurri. Discussões à parte sobre a origem do tempero, veja como
o chimichurri pode tornar sua refeição mais especial:
Isca
de Frango Grelhado com Chimichurri
Tempo
de preparo: 30min
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
500g de frango em
tiras
50ml de suco de
limão
1 colher (chá) de
100% Pimenta Branca Moída Kitano
Ingredientes
para o empanado:
1 ovo
1 xícara (chá) de
farinha de trigo
1 xícara (chá) de
leite
1 colher (café) de
100% Páprica Doce Kitano
Sal a gosto
2 pacotes de
batata palha Yoki (105g cada)
Ingredientes
para o molho de Chimichurri
Duas colheres
(sopa) de Chimichurri Kitano
Meia xícara (chá)
de azeite
Sal a gosto
Modo
de preparo: O
frango em tiras deve ser temperado com suco de limão, a pimenta do reino e sal.
Reserve. Em outra tigela, misture os demais ingredientes até formar uma mistura
homogênea. Dica: triture a batata palha para dar crocância ao empanado.
Mergulhe o frango temperado na mistura, depois tire e leve ao prato com as
batatas trituradas. Agora frite no óleo até ficarem douradas. Pronto! Molhe as
iscas de frango com o molho de chimichurri. Para fazer, misture o tempero de
chimichurri em uma vasilha com vinagre, azeite e sal.
Espanha
Tempero: Páprica Doce e Açafrão
A páprica nada
mais é que a moagem do pimentão desidratado e maduro, transformado em pó para
acentuar naturalmente seu sabor e aroma, com sua cor avermelhada tópica. Esse
tempero picante amado pelos espanhóis empresta seu gosto para uma infinidade de
receitas pelo mundo, além de ser um corante natural aos pratos. A páprica doce
tempera com maestria o arroz com polvo, um clássico espanhol. Veja como
preparar:
Arroz
de Polvo com Páprica
Tempo
de preparo: 45min
Rendimento:
2 porções
800 g de
tentáculos de polvo cozidos
1 colher (sopa) de
Páprica Doce Kitano
300 g de arroz
arbóreo (ou o normal)
2 cebolas
1 Pimentão
Vermelho
1 pimentão verde
1 colher (sopa) de
Açafrão Kitano
3 colheres (sopa)
de Alho Granulado Kitano
700 ml de água
3 colheres (sopa)
de azeite
2 colheres (sopa)
de Salsa Kitano
Sal a gosto
Modo
de preparo:
Misture a cebola e o alho com o azeite e, em seguida, os pimentões sem sementes
e cortados. Acrescente o arroz, a páprica e o açafrão. Em fogo médio, coloque o
polvo cortado e também a água, o sal e a salsa. Tampe a panela e deixe cozinhar
por 15 min. Depois de desligar, mantenha a tampa fechada por mais 10 minutos.
Países
do Oriente Médio (Catar, Irã, Arábia Saudita)
Tempero:
Mix de Especiarias
O kibe é, sem
dúvida, o prato árabe mais conhecido no Brasil. Essa receita deliciosa
sintetiza a culinária do Oriente Médio, famosa por explorar todo o potencial
que as ervas e especiarias oferecem. O kibe, por exemplo, é preparado com
canela, noz moscada, pimenta do reino, entre outros ingredientes. Versatilidade
e praticidade são outras virtudes do kibe, afinal esse prato pode ser servido
como entrada e prato principal, e saboreado cru, assado ou frito.
Kibe
Frito com Mix de Especiarias
Rendimento:
25 porções
Ingredientes:
250g de Trigo para
Kibe Yoki
500g de carne
moída
1 cebola
100% Pimenta do
Reino Preta em Pó Kitano a gosto
Sal a gosto
Modo
de preparo:
coloque o trigo em uma tigela e cubra com água. Deixe de molho na água por 3
horas. Coloque o trigo em um pano limpo e esprema até retirar toda a água.
Reserve. Em um liquidificador, bata a cebola com o sal e a pimenta-do-reino.
Reserve. Em uma vasilha, junte a mistura de temperos, o trigo e a carne.
Misture bem. Modele os kibes. Em uma panela, aqueça o óleo e frite os kibes até
ficarem dourados. Retire o excesso de óleo sobre papel toalha.
Alemanha
Temperos:
Mostarda e Curry
Os alemães
apreciam comidas com temperos mais intensos. Isso explica a paixão dos
germânicos pelo curry, um tempero formado por várias especiarias, que resulta
em um tempero com gosto acentuado, presente, por exemplo, no currywurst,
a famosa salsicha alemã temperada com curry, ótima pedida para saborear vendo
os jogos do Mundial.
A mostarda, também
chamada de mostrich na Alemanha, é um ingrediente presente em uma
variedade de pratos da gastronomia germânica, principalmente em carnes. Esse
condimento ganhou versão em pó na nova linha de temperos da Kitano, a Kitano
Reserva. O gosto acentuado da mostarda amplia o aroma e sabor das receitas,
incluindo pratos conhecidos no Brasil, como o estrogonofe de palmito com
cogumelos.
Veja as receitas
de currywurst e de estrogonofe de palmito com cogumelo e mostarda.
Currywurst
Tempo
de preparo: 20min
Rendimento:
20 porções
Ingredientes:
4 salsichas
brancas
1L de água
1 colher (sopa) de
Curry
1 colher (sopa) de
100% Páprica Doce Kitano
Ketchup a
gosto
Azeite de oliva
Modo
de preparo: ferva
as salsichas na água. Depois leve a uma frigideira e doure no azeite. Coloque
em um prato e cubra com ketchup e polvilhe com curry e páprica. Dica: acompanhe
com pão e Batata Palha Yoki
Estrogonofe
de Palmito com Cogumelos e Mostarda em Pó
Tempo
de preparo: 30min
Rendimento:
6 porções
1 colher (sopa) de
azeite
1 dente de alho,
picado
1 cebola pequena
picada
1 colher (sopa) de
Mostarda em Pó Kitano Reserva
300g de palmito
picado
½ xícara (chá) de
grão de bico cozido
100g de champignon
em conserva
½ xícara (chá) de
molho de tomate
2 colheres (chá)
de amido de milho
1 xícara (chá) de
leite de aveia ou outro leite vegetal
Sal a gosto
Modo
de preparo: em uma
panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente a mostarda, o
palmito, o grão de bico e o champignon e continue o refogado. Adicione o molho
de tomate e o amido de milho dissolvido no leite de aveia. Cozinhe sem parar de
mexer até que o molho esteja cremoso. Sirva com arroz e Batata Palha Yoki.
França
Temperos: Tomilho e Alecrim
O tomilho é uma
erva doce muito utilizada na gastronomia francesa. O alecrim é outro queridinho
da cozinha francesa com um sabor predominante e inconfundível, presente em
diversos tipos de receitas, seja no preparo de carnes ou na finalização de
pratos como arroz, batatas e legumes.
Aprenda a preparar
um prato que tem lugar cativo no coração dos franceses: Coq Au Vin, um ensopado
de frango com tomilho. Já o alecrim transforma uma porção de batatas em uma
receita refinada. Confira:
Coq Au
Vin
Tempo
de preparo: 2h10m
Rendimento:
6 porções
Ingredientes:
3 colheres (sopa)
de azeite
120g de bacon em
cubos
8 coxas de frango
com osso e pele cortadas e com pouca pele
Sal a gosto
1 colher (sopa)
Tomilho Kitano
1 folha de Louro
Kitano
Pimenta Preta em
Pó Kitano
1 cebola
picada
4 dentes de alho
picados
¼ xícara de
conhaque
2½ xícaras de
vinho tinto
2 colheres (chá)
de vinagre
1½ colher (chá) de
açúcar
4 colheres (sopa)
de manteiga
3 cenouras
cortadas
240g de
cogumelos
Modo
de preparo:
Aqueça o óleo com o bacon picado até ficar crocante em uma panela funda.
Transfira o bacon e leve para um papel gordura e mantenha a gordura na panela.
Coloque na panela com óleo o frango temperado com o alho, sal e pimenta. Adicione
uma colher de açúcar. Depois que o frango estiver dourado, retire da panela.
Usando a gordura do bacon coloque a cebola para fritar. Retorne com o frango na
panela e inclua o vinho, água, conhaque, vinagre, cenoura, tomilho, louro.
Deixe a mistura ferver, tampe e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que o
frango esteja cozido. Paralelamente, em uma frigideira, coloque os cogumelos na
manteiga aquecida e sal. Depois junte os cogumelos na mistura com frango
Batatas
com Alecrim
Tempo
de preparo: 45m
Rendimento:
3 porções
Ingredientes:
500g de batata
2 colheres (sopa)
de azeite
1 colher (chá) de
sal
1 colher (chá) de
100% Alecrim Kitano
1 colher (chá) de
raspas de limão siciliano
Modo
de preparo: corte
as batatas, formando meias-luas, coloque-as em uma tigela e tempere com azeite,
sal, alecrim e raspas de limão. Em seguida, leve as batatas temperadas em uma
assadeira para o forno por 30 minutos ou até dourar.
Inglaterra
Tempero:
Pimenta do Reino
Dificilmente uma
pessoa visitará a Inglaterra sem experimentar o famoso Fish and Chips, que é o
peixe frito acompanhado de batatas também fritas e cheias de sabor. Um dos
segredinhos desse prato icônico está no tempero. Coube à pimenta do reino
promover ao prato um ardido encantador e sem exageros.
Fish
and Chips (Peixe com Batata Frita)
Tempo
de preparo: 1h
Rendimento: 4 porções
Ingrediente
para os Peixes:
4 filés de peixe
branco
1 pitada de
Pimenta do Reino Preta em Pó Kitano
7 colheres (sopa)
de farinha de trigo
7 colheres (sopa)
de amido de milho
1 colher (chá) de
fermento em pó
1/2 xícara de água
com gás gelada
Sal a gosto
Ingredientes
para a batata:
2 quilos de
batatas descascadas
Óleo de soja
Modo
de preparo:
reserve duas colheres de farinha. Misture bem os ingredientes em pó em uma tigela
e acrescente a água com gás. Leve a massa para a geladeira por 30 minutos.
Pegue os filés de peixe e coloque sobre um prato enfarinhado e ponha sal a
gosto. Retire o excesso de farinha e mergulhe o peixe na massa, cobrindo todo o
peixe. Leve à frigideira com bastante óleo e deixe por cerca de 8 minutos ou
até que a massa fique dourada e crocante. Já as batatas, corte elas fininhas e
coloque na frigideira até ficarem douradinhas. Acrescente o sal na finalização.
Brasil
Temperos: Alho
Está no dia a dia dos
brasileiros com seu sabor personalizado e sem tanta intensidade. O alho encanta
por aqui pela sua versatilidade: dá um gostinho especial na preparação de um
vasto cardápio culinário apreciado pelos brasileiros (arroz, feijão, carnes,
farofa, molhos) e pode surgir frito na finalização de pratos, cobrindo, por
exemplo, uma carne ou ou uma massa. Saiba como arrasar no preparo de um filé
temperado com alho:
Iscas
de contra Filé no Alho
Tempo
de preparo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
500g de contrafilé
cortados em iscas
1 colher (café) de
sal
3 colheres (sopa)
de manteiga
1 colher (chá) de
Alho Granulado Kitano
2 colheres (chá)
de Orégano Kitano
Modo
de preparo: em
uma tigela média, junte a carne, o sal, e misture. Reserve. Em uma frigideira,
aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga em fogo médio e frite a carne aos poucos,
dourando os dois lados. Reserve em local aquecido. Na mesma frigideira, aqueça
a manteiga restante, doure o alho granulado rapidamente, junte o orégano. Regue
a carne com a mistura e sirva em seguida. Dica: ao grelhar a carne, não deixe
secar muito, para que mantenha sua suculência.
Kitano
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