Planta com larvas de Mosca-branca
Traças,
Mosca-branca e ácaros podem dar muita dor de cabeça se manejo, preparo de solo
e prevenção não forem adotados de maneira e na hora correta nos períodos de
seca
Com a chegada do inverno as principais regiões
produtoras de tomate do País passam a enfrentar um período de seca, entre julho
e agosto. Isso acende um alerta para o agricultor, que deve passar a ter
cuidados redobrados com as traças-do-tomateiro ou Tuta absoluta (Meyrick);
Mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius) biótipo B e ácaros. O consultor
técnico da Mogiana Tecno Agro, revenda de produtos agrícolas, e consultoria
agronômica, que atua em fazendas de Minas Gerais e interior de São Paulo, João
Henrique Dias, conta que estas pragas se não controladas podem causar prejuízos
enormes, com perda de frutos e má qualidade deles.
Falando da traça-do-tomateiro é importante destacar
que atacam desde as folhas até os frutos, e que é recomendado muita atenção ao
menor sinal de presença deste inimigo indesejado. Os cuidados nesse caso são
aplicações preventivas, com atenção ao período de carenência dos ativos para
ter um produto zero resíduos, exigência dos órgãos regulatórios e de
fiscalização tanto no Brasil, quanto no exterior. Segundo Dias, já houve
casos de lavouras, com alto ataque de traças, de não haver colheita, são casos
extremos, mas acontece. Também é comum a traça riscar o fruto e assim
comprometer o seu valor de mercado.
“Se uma caixa de tomate seria vendida a R$100,00,
com esses ataques, passa a valer R$ 30,00, além disso, há desfolha e com isso
impacto na capacidade de fotossíntese da planta, alterando desenvolvimento
vegetativo e reprodutivo da mesma”, pontua o profissional.
Outros problemas
A Mosca-branca também é outra vilã do tomateiro,
que em cenário favorável ao seu desenvolvimento se torna incrivelmente
agressiva, provocando enormes perdas na produção. Os danos diretos são o ataque
aos frutos, com liberação de excrementos com alta concentração de açucares,
que favorece o aparecimento de estruturas escuras de fungos (fumagina). Além
disso, os tomates têm amadurecimento desigual e ficam com a parte interna
parecendo um isopor, o que os deixam impróprios para o comércio. E ainda danos
indiretos, pois pode transmitir dois tipos de vírus à planta: os geminivírus e
os crinivírus.
Por isso, o produtor deve ter atenção especial com
todos os estágios de desenvolvimento da praga, ovo, ninfa e adulto,
adotando manejo com aplicações de controle semanais assim que
identificada a presença dos insetos na área. “Ela pode causar em plantas mais
novas a virose, na mais adulta, já colhendo, causa danos ao fruto, manchando-o
e sem uma boa coloração, perde valor de mercado também. Nas plantas novas, se
tiver problema de virose, a produção pode cair de 30 a 40%”, ressalta Dias.
Outra preocupação é com o ácaro, que causa no
tomateiro o amarelando das folhas, perdendo a capacidade de fotossíntese e
assim diminuindo a produção principalmente da ponteira da planta, interferindo
na qualidade de fruto e até produção total por área, estimada em redução de 5%
a 10%. “Para se evitar tudo isso é preciso acompanhamento semanal, com
verificação visual, já que ácaro não tem prevenção”, reforça o consultor.
Raiz é estratégia
O engenheiro agrônomo na DVA Agro, Jairo Augusto de
Oliveira, fala que além do manejo fitossanitário, é preciso cuidados com o solo
e a nutrição das plantas para passar períodos de estresse como o da estiagem.
Segundo ele, um bom enraizamento de planta ajuda bastante os tomateiros nos
próximos meses e ainda conhecer a área de plantio. “Além, claro, de utilizar
produtos como os bioativadores de desenvolvimento radicular, biocarreadores
para melhor aproveitamento os nutrientes no solo, e com isso ter plantas bem
nutridas, estimuladas quanto a capacidade fotossintética, mais equilibradas e
que irão sofrer menos com ataques de pragas e doenças”, explica Oliveira.
A empresa possui uma ferramenta importante nesse
sentido, o Glabraneen, um fertilizante potássico, com uma alta concentração de
carbono e matéria orgânica. Esta é uma solução composta por extratos botânicos
e que deixa zero resíduos nos frutos e por consequência, um alimento mais
saudável para o consumidor. “Também estamos vendo resultado de produtos
botânicos superiores aos químicos à campo, já que as pragas têm desenvolvido
resistência a essas formulações sintéticas e esses extratos agem nelas por
mecanismos com diversas moléculas e modos de ação, não conseguindo elas
driblá-los”, afirma o engenheiro agrônomo.
Esse produto possui extrato de duas leguminosas
indianas, a Pongamia e Azadirachta, que juntas têm sinergia e efeito superior
do que quando utilizadas de maneira individual. O engenheiro agrônomo relata
que a ferramenta ataca as pragas de diversas maneiras, obrigando-as a parar de
se alimentar, de se locomover, não conseguindo fazer a mudança de ínstares,
além de atuar diretamente na ovoposição, já que as fêmeas produzem ovos
inviáveis e que não eclodem. Além disso tudo, o Glabraneen ainda tem efeito
antioxidante, que retarda o envelhecimento da planta e a torna com mais vigor e
sanidade.
Resultados de pesquisa
A multinacional realizou a validação do Glabraneen
de eficiência no controle da traça-do-tomateiro, por exemplo, alcançando até
100%. No campo, trabalhos conduzidos pelo profissional da DVA Agro a solução
também ótimos resultados, e com aplicações semanais desde o início na cultura é
possível conduzi-la sem as principais pragas e com plantas mais sadias.
Zero resíduos
O mundo está voltado para a produção e consumo de
alimentos cada vez mais saudáveis. Grandes produtores e redes de abastecimento
estão focados e cientes em busca de soluções com baixo índice de resíduos e
alta performance, indo de encontro ao aumento das fiscalizações pelos órgãos
responsáveis e rastreabilidade. “Por isso temos trabalhado cada vez mais
com produtos com certificação orgânica, com efeito por exemplo no controle de
pragas, mas que ao mesmo tempo não represente risco algum no consumo humano”,
reforça Oliveira.
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