Nutricionista cadastrada na GetNinjas ensina a preparar pratos salgados e doces sem proteína animal para deixar a sua ceia mais diversa e saborosa
As festas de fim de
ano, sobretudo o Natal, são marcadas pela mesa farta de alimentos salgados e
doces. Os veganos ou pessoas com restrições alimentares, contudo, costumam
encontrar poucas opções em meio a estes banquetes. Pensando nisso, Alice
Cristina Coca, nutricionista que atende pelo GetNinjas , maior aplicativo de
contratação de serviços da América Latina, selecionou sete opções de pratos
veganos salgados e doces. Receitas simples que vão deixar sua ceia mais diversa
e saborosa.
PATÊ DE AZEITONA COM
TOFU
Ingredientes:
300 gramas de tofu
firme
200 gramas azeitonas
verdes ou pretas
Modo de preparo:
Bata o tofu e as
azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com
pequenos pedaços. Se preferir, nem precisa temperar. Fica a gosto do público.
CHARUTINHO DE CARNE DE
SOJA
Ingredientes:
500g de proteína
texturizada de soja
1 maço de couve
manteiga
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
3 dentes de alho
triturados
1 cebola pequena em
cubos
½ xícara de chá de
salsinha picada
2 tomates picados
Sal e pimenta a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo:
Coloque a proteína de
soja em uma panela com água quente para hidratar por 1 hora, depois escorra.
Para fazer o recheio, refogue o alho, a cebola e os pimentões em uma panela com
um fio de azeite. Em seguida, adicione a proteína texturizada de soja hidratada
e refogue com sal, pimenta ou outros temperos a gosto. Na sequência, adicione a
salsinha e abafe até estar pronto. Escalde as folhas de couve em água fervente
por cerca de 2 minutos. Retire, passe na água fria e elimine a parte mais
grossa do talo. Sobre cada folha coloque o equivalente a 30g de recheio e
enrole, formando um charutinho. Adicione o tomate e disponha os charutinhos
lado a lado na panela, com a "emenda" da folha para baixo, para que
não abra ao cozinhar. Dilua o caldo na água fervente e cubra os charutos. Tampe
e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos.
ARROZ DA TASMÂNIA
Ingredientes:
150 g de amêndoas
torradas
1 pimentão vermelho
médio ou pequeno picado em cubos pequenos
100g de champignon em
conserva fatiado
1 cebola grande picada
em cubos pequenos
2 xícaras de chá de
arroz parboilizado
2 colheres de sopa de
azeite
1 colherzinha de café
de pimenta-do-reino moída
Açafrão da terra moído
Cebolinha a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as amêndoas no
vapor por 15 minutos até amolecer um pouco e reserve. Pique o pimentão, sem a
semente, e a cebola em cubinhos bem pequenos e reserve. Fatie os champions
fininhos e reserve. Em uma panela média, refogue o pimentão e a cebola,
acrescente os champignons, o açafrão e a pimenta-do-reino. Misture bem para
encorpar no champignon e, em seguida, jogue o arroz, as amêndoas e o sal.
Misture mais um pouco e acrescente a água. Experimente sempre o sal. Deixe
cozinhar até a água secar.
BATALHOADA
Ingredientes:
5 batatas médias
fatiadas (tiras grossas)
3 tomates médios
fatiados em rodelas grossas
3 cebolas médias em
rodelas
1 pimentão verde
cortado em tiras
1 pimentão amarelo
cortado em tiras
1 pimentão vermelho
cortado em tiras
3 dentes de alho em
cubos
1 xícara de chá de
azeitonas (½ verde e ½ preta)
3 folhas grandes de
alga nori rasgadas
Azeite abundante a
gosto
Sal e pimenta do reino
a posto
Modo de preparo:
Pré-cozinhe as batatas
com um pouco de sal até começarem a ficar cozidas. Em um recipiente próprio
para o forno, misture as batatas com os demais ingredientes deixando por último
o sal. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que os legumes dourem ou fiquem
macios.
RABANADA AO VINHO
Ingredientes:
1 xícara de chá de
leite vegetal
½ colher de chá de
essência de baunilha
3 pães franceses
cortados em fatias grossas
Farinha de trigo
suficiente
½ xícara de açúcar
demerara
1 colher de sopa de
vinho tinto doce
1 colher de sopa de
azeite
Açúcar e canela para
polvilhar
Modo de preparo:
Misture o leite
vegetal com a essência de baunilha e reserve. Molhe o pão fatiado com leite
vegetal e empane cada fatia na farinha de trigo sem excessos e reserve. Em uma
frigideira, adicione o açúcar, o vinho e o azeite e leve ao fogo até formar um
caramelo. Adicione as fatias de pão empanadas e deixe fritar no caramelo até
dourar um lado. Vire e faça o mesmo do outro lado de cada uma das fatias.
Coloque as fatias douradas em um recipiente na posição que serão servidas e
polvilhe com açúcar e canela a gosto
SALADA DE FRUTAS
ASSADAS
Ingredientes:
1 manga
2 maçãs
1/3 de abacaxi
1 caixa de morangos
1 pêra
1 cacho de uva sem
semente pequeno
Suco de 1 laranja
inteira
Raspas de meio limão
pequeno
½ xícara de açúcar
Canela à gosto
Modo de preparo :
Corte todos os
ingredientes em cubos pequenos, exceto os morangos e uvas (corte-os ao meio).
Tire todas as sementes da pêra e das maçãs. Misture com o açúcar o suco da
laranja e as raspas do limão. Em seguida, despeje em um recipiente próprio para
ir ao forno. Polvilhe a canela a gosto por cima e leve ao forno pré-aquecido a
180ºC por aproximadamente 25 minutos. Pode servir morno ou gelado.
SMOOTHIE DE ABACATE
COM BANANA
Ingredientes:
1/2 xícara de chá de
leite de soja ou amêndoas ou leite de coco
1 xícara de chá de
rodelas de bananas congeladas
1 xícara de chá de
abacate gelado picado
1 colher de chá de
chia
Adoce com açúcar ou
adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os
ingredientes no liquidificador
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