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quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

7 receitas de Natal veganas

Nutricionista cadastrada na GetNinjas ensina a preparar pratos salgados e doces sem proteína animal para deixar a sua ceia mais diversa e saborosa 


As festas de fim de ano, sobretudo o Natal, são marcadas pela mesa farta de alimentos salgados e doces. Os veganos ou pessoas com restrições alimentares, contudo, costumam encontrar poucas opções em meio a estes banquetes. Pensando nisso, Alice Cristina Coca, nutricionista que atende pelo GetNinjas , maior aplicativo de contratação de serviços da América Latina, selecionou sete opções de pratos veganos salgados e doces. Receitas simples que vão deixar sua ceia mais diversa e saborosa.

 

PATÊ DE AZEITONA COM TOFU

Ingredientes:

300 gramas de tofu firme

200 gramas azeitonas verdes ou pretas

 

Modo de preparo:

Bata o tofu e as azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com pequenos pedaços. Se preferir, nem precisa temperar. Fica a gosto do público.

 

 

CHARUTINHO DE CARNE DE SOJA

Ingredientes:

 

500g de proteína texturizada de soja

1 maço de couve manteiga

1 pimentão vermelho

1 pimentão verde

3 dentes de alho triturados

1 cebola pequena em cubos

½ xícara de chá de salsinha picada

2 tomates picados

Sal e pimenta a gosto

Azeite a gosto

 

Modo de preparo:

Coloque a proteína de soja em uma panela com água quente para hidratar por 1 hora, depois escorra. Para fazer o recheio, refogue o alho, a cebola e os pimentões em uma panela com um fio de azeite. Em seguida, adicione a proteína texturizada de soja hidratada e refogue com sal, pimenta ou outros temperos a gosto. Na sequência, adicione a salsinha e abafe até estar pronto. Escalde as folhas de couve em água fervente por cerca de 2 minutos. Retire, passe na água fria e elimine a parte mais grossa do talo. Sobre cada folha coloque o equivalente a 30g de recheio e enrole, formando um charutinho. Adicione o tomate e disponha os charutinhos lado a lado na panela, com a "emenda" da folha para baixo, para que não abra ao cozinhar. Dilua o caldo na água fervente e cubra os charutos. Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos.

 

 

ARROZ DA TASMÂNIA

Ingredientes:

 

150 g de amêndoas torradas

1 pimentão vermelho médio ou pequeno picado em cubos pequenos

100g de champignon em conserva fatiado

1 cebola grande picada em cubos pequenos

2 xícaras de chá de arroz parboilizado

2 colheres de sopa de azeite

1 colherzinha de café de pimenta-do-reino moída

Açafrão da terra moído

Cebolinha a gosto

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Cozinhe as amêndoas no vapor por 15 minutos até amolecer um pouco e reserve. Pique o pimentão, sem a semente, e a cebola em cubinhos bem pequenos e reserve. Fatie os champions fininhos e reserve. Em uma panela média, refogue o pimentão e a cebola, acrescente os champignons, o açafrão e a pimenta-do-reino. Misture bem para encorpar no champignon e, em seguida, jogue o arroz, as amêndoas e o sal. Misture mais um pouco e acrescente a água. Experimente sempre o sal. Deixe cozinhar até a água secar.

 

 

BATALHOADA

 

Ingredientes:

 

5 batatas médias fatiadas (tiras grossas)

3 tomates médios fatiados em rodelas grossas

3 cebolas médias em rodelas

1 pimentão verde cortado em tiras

1 pimentão amarelo cortado em tiras

1 pimentão vermelho cortado em tiras

3 dentes de alho em cubos

1 xícara de chá de azeitonas (½ verde e ½ preta)

3 folhas grandes de alga nori rasgadas

Azeite abundante a gosto

Sal e pimenta do reino a posto

 

Modo de preparo:

Pré-cozinhe as batatas com um pouco de sal até começarem a ficar cozidas. Em um recipiente próprio para o forno, misture as batatas com os demais ingredientes deixando por último o sal. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que os legumes dourem ou fiquem macios.

 


RABANADA AO VINHO

Ingredientes:

1 xícara de chá de leite vegetal

½ colher de chá de essência de baunilha

3 pães franceses cortados em fatias grossas

Farinha de trigo suficiente

½ xícara de açúcar demerara

1 colher de sopa de vinho tinto doce

1 colher de sopa de azeite

Açúcar e canela para polvilhar

 

Modo de preparo:

Misture o leite vegetal com a essência de baunilha e reserve. Molhe o pão fatiado com leite vegetal e empane cada fatia na farinha de trigo sem excessos e reserve. Em uma frigideira, adicione o açúcar, o vinho e o azeite e leve ao fogo até formar um caramelo. Adicione as fatias de pão empanadas e deixe fritar no caramelo até dourar um lado. Vire e faça o mesmo do outro lado de cada uma das fatias. Coloque as fatias douradas em um recipiente na posição que serão servidas e polvilhe com açúcar e canela a gosto

 

 

SALADA DE FRUTAS ASSADAS

 

Ingredientes:

1 manga

2 maçãs

1/3 de abacaxi

1 caixa de morangos

1 pêra

1 cacho de uva sem semente pequeno

Suco de 1 laranja inteira

Raspas de meio limão pequeno

½ xícara de açúcar

Canela à gosto

 

Modo de preparo :

Corte todos os ingredientes em cubos pequenos, exceto os morangos e uvas (corte-os ao meio). Tire todas as sementes da pêra e das maçãs. Misture com o açúcar o suco da laranja e as raspas do limão. Em seguida, despeje em um recipiente próprio para ir ao forno. Polvilhe a canela a gosto por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Pode servir morno ou gelado.

 

SMOOTHIE DE ABACATE COM BANANA

 

Ingredientes:

1/2 xícara de chá de leite de soja ou amêndoas ou leite de coco

1 xícara de chá de rodelas de bananas congeladas

1 xícara de chá de abacate gelado picado

1 colher de chá de chia

Adoce com açúcar ou adoçante a gosto.

 

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador


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