Manter
uma dieta equilibrada pode influenciar no desenvolvimento intelectual das
crianças. É o que alerta Vanderli Marchiori, consultora em nutrição da
Associação Brasileira da Indústria do Trigo (ABITRIGO). Segundo ela, a
alimentação - quando feita de maneira saudável e correta - tem um papel
determinante no desenvolvimento cerebral e cognitivo auxiliando na
aprendizagem, na inteligência e demais capacidades determinantes na sala de
aula.
"Fontes
de vitamina B, como carne, ovos e leguminosas ajudam na memorização.
Carboidratos integrais, como arroz, macarrão, pão e biscoitos são ricos em
fibra e auxiliam na concentração", exemplifica a nutricionista. Ela
explica que os alimentos afetam a função cerebral por meio de mudanças
vasculares, imunológicas, metabólicas, sensoriais e hormonais. Sendo assim,
alguns deles têm realmente poderes de atuar de maneira direta nas atividades
mentais.
Vanderli
Marchiori diz que é importante, especialmente para a criançada, realizar três
refeições principais e, de dois a três pequenos lanches intermediários, por
dia. Isso vai favorecer que a velocidade do metabolismo seja mantida e que a
digestão aconteça da melhor maneira possível.
A
especialista destaca ainda que, muitas vezes, quando a dieta não é correta,
além de prejuízos no rendimento escolar as crianças podem sofrer com obesidade,
desnutrição ou mesmo a carência de vitaminas e minerais.
No entanto, reforça que o cuidado não significa que a
alimentação tenha que ser algo rígido. "Radicalismos, a ponto de proibir
guloseimas não funcionam. Os pequenos tendem a fazer escondido o que foi
restrito. A saída é optar por alimentos menos gordurosos, com pouco açúcar e
sódio, e mais fibras", pontua Marchiori.
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