Dr. Luís Carlos
Silveira, médico Nutrólogo fundador do Kurotel, sugere táticas para não
comprometer a silhueta
Receber um convite para almoçar ou jantar na casa
de amigos ou em restaurantes é uma provação para testar a capacidade de
superação do indivíduo, ou seja, momentos para exercitar o autocontrole e
especialmente, a confiança. A autossabotagem pode levar pode levar a
sentimentos de culpa, depressão e fragilidade. “Manter-se dentro daquilo que se
propôs trará uma sensação de êxito e vontade de continuar. Assim, não
recomendamos que se evitem festividades, apenas que se vá com maior atenção e
presença. Isto significa não colocar a mente no ‘modo-automático’, mas pensar e
sentir sobre o que se está fazendo”, ensina Luís Carlos Silveira, médico Nutrólogo fundador do
Kurotel - Centro Médico de Longevidade e Spa em Gramado, que afirma
que se o convite for aceito com esse pensamento, já temos meio caminho andado
em termos de sucesso.
Veja, abaixo, outras recomendações práticas para
não fugir da dieta:
- Faça um lanche antes de sair de casa, contendo
boa quantidade de fibras, como salada ou salada de frutas, por exemplo. “Se
você costuma ter grande desejo de doces, uma recomendação é comer uma barrinha
pequena de chocolate 80% (que não estimulará a vontade de comer doces sem parar
e trará outros benefícios neuroquímicos)”, indica o médico. Você pode, se
preferir, deixá-la dentro do carro para a volta para a casa.
- Evite o couvert, uma vez que são grandes
sabotadores dos objetivos. “As pessoas acabam ingerindo grande quantidade sem
perceber, além de ‘abrirem o apetite”, conta o especialista. Um estudo mostrou
que o desejo por comer comidas calóricas nas refeições principais é maior
quando se ingere comidas mais calóricas nos couverts (como manteigas e queijos
gordurosos), comparado à quando se inicia a refeição com comidas menos
gordurosas.
- Verifique se há salada como opção e sempre comece
pela salada antes do prato principal e separadamente. Procure esperar alguns
minutos entre a salada e o prato principal para haver tempo dos hormônios
relacionados à saciedade agirem (pois são ativados cerca de 20 minutos após as
primeiras mastigações, até atingirem certos trechos do seu trato
gastrintestinal).
- Sirva-se uma quantidade 25% menor do que
desejaria se servir.
- Busque os alimentos de mais baixo valor calórico.
- Evite a sobremesa, já que a natureza do açúcar –
em razão de neuroreceptores que atuam no sistema de recompensa – acabam
ativando o desejo por comer mais. Se tiver com grande desejo, veja se há alguma
opção de frutas como sobremesa.
-
Evite tomar líquidos com as refeições para poder mastigar melhor e comer mais
devagar. Se optar por tomar bebida alcoólica, faça com calma e procure não
passar de uma dose (taça). Neste caso, procure tomar água concomitantemente.
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