Combinação inusitada de café, manteiga e
óleo de coco promete tirar a fome por horas. Mas será o suficiente para
proporcionar uma perda de peso segura?
Quando
o assunto é perda de peso, de tempos em tempos surge um novo “queridinho” das
dietas. Algumas vezes esses ingredientes são um tanto exóticos, de nomes
complicados e origens distantes, porém, em outros casos, são tão comuns no dia
a dia que até surpreendem pelo fácil acesso. Mais que um reflexo do crescente
desejo de emagrecer, tantas novidades também são fruto dos avanços em pesquisas
científicas e da reavaliação de conceitos no campo da nutrição. Alimentos
antes condenados, hoje são apontados como grandes aliados do cardápio, como é
caso do ovo, do cafezinho e, até mesmo, das temidas gorduras.
A
mais nova onda entre as famosas dietas de emagrecimento é, justamente, uma
bebida que combina o tradicional matinal com gorduras consideradas boas: o
polêmico “Bulletproof Coffee”.
Também conhecido como “café blindado”, “café turbo” ou “café cetogênico”, a
preparação inusitada promete afastar o apetite por horas, aumentar a
concentração e, ao mesmo tempo, potencializar a queima de gordura. Porém,
existe fundamento? Esse pode, de fato, ser o grande segredo para controlar a
fome e enxugar a silhueta? Veja o que é fato e o que é questionável nessa
tendência:
De onde surgiu?
O
tal “café à prova de balas” (numa tradução literal do inglês) ganhou fama no
Ocidente graças ao empresário americano Dave Asprey, que após uma viagem
sabática ao Tibete decidiu pesquisar a fundo uma prática muito comum entre os
povos do Himalaia: a ingestão diária de um chá com manteiga pura (proveniente,
naquela região, do leite de iaques – um tipo de boi selvagem).
Asprey reparou
que essa era praticamente a única refeição dos nativos por longas horas e,
ainda assim, possuíam concentração mental e energia para realizar trabalhos
pesados. Após essa experiência, o empreendedor do Vale do Silício se aprofundou
nos efeitos da bebida, criou sua própria receita e encorpou o hábito em sua
rotina. Sua “criação” logo ganhou popularidade nos Estados Unidos e desde
então, tem se espalhado pelo mundo e conquistado cada vez mais adeptos,
principalmente entre praticantes de dietas como a Low Carb, Cetogênica e
Paleolítica. Isso porque, de acordo com seus seguidores, uma simples xícara
pela manhã seria o suficiente para manter a saciedade por horas, o que
auxiliaria, inclusive na prática do jejum intermitente.
A receita
A
principal premissa do famigerado bulletproof
coffee é que todos os ingredientes sejam os mais saudáveis
possíveis. É recomendada a utilização de um café de alta qualidade
(preferencialmente orgânico e, se possível, moído na hora), manteiga de leite
de alta qualidade, o mais pura possível (ghee, clarificada ou proveniente de
vacas que se alimentam de pasto) e um óleo rico em triglicerídeos de cadeia
média (o mais usado é o óleo de coco). Tal “cuidado” garantiria os efeitos
benéficos e aumentaria o potencial da bebida, porém é possível encontrar
dezenas de receitas diferentes na internet, desde as mais “refinadas” às mais
simples. Basicamente, o “elixir” é obtido através da mistura de uma xícara
(cerca de 300 ml) de café coado, misturado com uma colher (sopa) de manteiga e
duas colheres (sopa) de óleo de coco. Para deixá-lo ainda mais cremoso e
encorpado, pode-se utilizar um mixer
ou liquidificador. Porém, existe uma regra de ouro: jamais adoçar, nem mesmo
com adoçantes naturais.
Funciona mesmo?
Embora
alguns adeptos afirmem que a bebida é agradável, a razão pela qual o bulletproof coffee
ganhou fama certamente não foi por seu sabor, mas sim por sua capacidade de
acelerar a queima calórica, diminuir a fadiga, melhorar a concentração e
diminuir a fome. Mas, o que especialistas dizem a respeito? De acordo com a
nutricionista Sinara Menezes, individualmente, os três ingredientes tem
propriedades que podem, de fato, auxiliar a dieta:
“Por
estimular o sistema nervoso central, a cafeína aumenta o estado de atenção,
reduz a sensação de cansaço e ainda possui propriedades termogênicas. Já as
gorduras boas, como a manteiga e o óleo de coco, ajudam a manter a saciedade
por mais tempo e, quando consumidas moderadamente, podem beneficiar a dieta.
Ainda que polêmico, o óleo de coco em particular, é um ácido graxo TCM, ou
seja, rico em triglicerídeos de cadeia média. Essa característica faz com que
ele seja rapidamente absorvido pelo organismo, convertendo-se em uma fonte de
energia imediata sem alterar significativamente a glicemia, como acontece com
os carboidratos, por exemplo.”
Efeito emagrecedor
Ainda
assim, a especialista da Nature
Center afirma que intitular a bebida de “emagrecedora” é um exagero, pois a
perda de peso depende de fatores que vão muito além da simples ingestão do
“café turbinado”. “É preciso considerar alguns pontos: substituir um café da
manhã completo, com diversidade de alimentos e, consequentemente, de nutrientes
por uma bebida rica em gordura pode ser uma armadilha, especialmente se a
pessoa não controlar a ingestão calórica ao longo do dia. Embora as gorduras
boas possuam um papel importante no emagrecimento, seu consumo excessivo pode
igualmente levar ao ganho de peso e ainda elevar o colesterol. Além disso,
ficar muito tempo sem se alimentar pode causar um efeito rebote e desacelerar o
metabolismo, sobretudo se a pessoa não corrigir seus hábitos alimentares antes
de apostar numa dieta”.
O
alerta vale também para aqueles que seguem uma alimentação mais regrada e
apostam na bebida como um pré-treino: “Nada substitui uma refeição equilibrada.
Embora o bulletproof
coffee possa fazer parte do pré-treino nos dias corridos, quando
não é possível parar para fazer um lanche antes da atividade física, é
importante saber que os mesmos benefícios podem ser alcançados se esses
ingredientes estiverem no cardápio do dia, em preparações mais nutritivas e,
até mesmo, mais saborosas”.
Sem café, por favor!
Mesmo
que os efeitos da bebida sejam atrativos, encarar seu gosto peculiar e ainda
ter que prepará-la diariamente (uma vez que a recomendação é de que a bebida
seja consumida fresca) pode parecer uma tarefa árdua. Porém, como mencionado
por Menezes, os ingredientes do bulletproof
coffee podem compor o cardápio sem que seja preciso,
necessariamente, reservar um tempo todas as manhãs para seu preparo. Apostando
nos alimentos certos, tanto a cafeína e quanto as gorduras boas podem
proporcionar os mesmos benefícios, desde que façam parte de um cardápio
equilibrado. Veja como:
Cafeína: Nem só do tradicional cafezinho se
obtém a cafeína. Para aqueles que não apreciam tanto a bebida (ainda mais
acrescida de gordura!) é possível apostar em outros matinais ou alimentos ricos
na substância. O popular chá mate, chá preto e, principalmente o chá verde,
também possuem níveis significativos do estimulante. O verde, em especial,
possui um potente efeito termogênico. Pra os que não abrem mão do café, o grão
da mesma coloração também pode ser um grande aliado: por conter ácido
clorogênico em sua composição, o café verde é rico em antioxidantes, auxilia na
saciedade e, conforme evidenciam estudos, seria capaz de inibir as enzimas
amilase e a lipase pancreática, responsáveis pela absorção de gorduras,
facilitando assim, sua eliminação do organismo. O chocolate amargo é outra
fonte de cafeína, porém, além da moderação, atenção quanto à qualidade do
produto, que deve ter pelo menos 50% de cacau em sua composição.
Gorduras
Boas: Já não é
segredo que as gorduras são fundamentais no cardápio, inclusive de quem deseja emagrecer,
pois propiciam saciedade. Essenciais em diversos processos fisiológicos, os
ácidos graxos são responsáveis, entre outras coisas, pela secreção de hormônios
(muitos deles ligados à quebra das gorduras acumuladas no tecido adiposo) e
pelo transporte de vitaminas lipossolúveis. É inegável que se um indivíduo não
está devidamente nutrido ou em desequilíbrio hormonal, a perda de peso será
ainda mais dificultosa. Porém, nem todas as gorduras são benéficas ao
organismo. Se o objetivo é perder peso e ganhar em saúde as melhores escolhas são:
óleo de coco “Ainda que seja uma gordura satura, algumas propriedades são
consideravelmente vantajosas: é rico em vitamina E, antioxidantes e TCM”; o
Ômega 3, famoso também por combater os radicais livres, e o óleo de
cartamo, rico em Ômegas 6 e 9. Quanto à manteiga? “Quando pura e de alta
qualidade, é fonte de diversos nutrientes importantes como as Vitaminas A, K e
D, e os minerais Cromo, Zinco e Selênio”.
Vale a pena apostar?
De
acordo com a nutricionista, a bebida pode sim ser benéfica, quando apoiada por
uma dieta equilibrada e, principalmente, orientada por um profissional de
saúde. Porém, ela não deve ser considerada milagrosa, pois, isoladamente, sem
uma reeducação alimentar, não surtirá o efeito desejado. “O segredo não está na
bebida, mas sim nos nutrientes presentes nos ingredientes, que podem
perfeitamente fazer parte do cardápio de outras formas. É possível aumentar a
saciedade ingerindo gorduras boas por meio de alimentos variados como o
abacate, as oleaginosas e os peixes gordos. Os óleos podem entrar nas
preparações dos pratos e saladas, obviamente, pensando sempre no equilíbrio de
toda a dieta”.
Já
a cafeína pode ser consumida de acordo com o gosto pessoal, porém, com uma
ressalva: por serem estimulantes, suas fontes devem ser ingeridas, no mais
tardar, até as 16h da tarde, para não prejudicar o sono. E se o desejo é
emagrecer, é recomendado evitar o açúcar nas preparações. Para os adeptos da
suplementação, o uso de cápsulas ou extratos, tanto de óleos funcionais quanto
de cafeína, deve ser sempre orientado por um médico/nutricionista. Sobretudo,
pois certos grupos podem apresentar maior sensibilidade aos efeitos dessas
substâncias.
Fonte: Nature
Center
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