Confira os
principais perigos de alguns cardápios restritivos
As dietas da moda que alardeiam resultados
milagrosos a partir da redução radical de algum ingrediente podem levar a
graves problemas de saúde. O alerta é de Vanderli Marchiori, consultora em
nutrição da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (ABITRIGO). De acordo
com a especialista, apenas portadores de doenças específicas ou intolerâncias
comprovadas a determinados ingredientes devem seguir uma alimentação mais
restritiva. As demais devem optar por uma alimentação composta por todos os
grupos alimentares (proteína, carboidrato e gordura), mas em porções adequadas
às suas necessidades, ou seja, equilibrada.
De acordo com Vanderli, a maioria das pessoas não
consegue seguir um cardápio muito restritivo por períodos longos e quando
desistem dessas dietas tendem a comer mais do que antes e voltam a engordar.
“Não existem milagres. É preciso pensar no longo prazo. O que dá resultado é a
reeducação alimentar aliada à prática de atividades físicas”, diz.
Confira os principais perigos das dietas da moda:
Gluten-free – defende a restrição
radical dos alimentos que contêm glúten (caso dos derivados de trigo, cevada e
centeio).
Este padrão alimentar só é recomendado como
tratamento para a doença celíaca (CD), alergia ou intolerância ao trigo (WA).
Riscos: ao excluir o glúten da dieta, normalmente
há uma substituição dos grãos/cereais integrais por polvilho ou farinhas de
tapioca e de arroz, aumentando a quantidade de carboidratos de alto índice
glicêmico (elevação rápida do açúcar no sangue) e pobres em fibras, fato que
propicia maior risco de desenvolvimento de câncer, diabetes e doença
cardiovascular.
Dieta do dr. Atkins (dieta das proteínas) – propõe
redução radical do consumo de carboidratos (massas, pães, doces, açúcares);
libera o consumo de carnes (principalmente vermelha), ovos, maionese, manteiga,
gorduras em geral.
Riscos: o consumo elevado de gorduras saturadas
pode aumentar o colesterol e elevar as chances de desenvolver doenças
coronarianas. A restrição ao carboidrato também pode levar a sintomas como
fraqueza, cansaço, dores de cabeça e mau hálito.
Dieta de South Beach – é uma
variação mais amena da dieta do Dr. Atkins. Estimula o consumo de gorduras
monoinsaturadas (ex: azeite de oliva, amendoim, nozes); permite carnes,
queijos, frango sem pele e bacon com moderação; a partir da terceira semana,
introduz frutas, leite desnatado e carboidratos integrais.
Riscos: apesar de estimular o consumo de alimentos
protéicos saudáveis, é muito restritiva em carboidratos, que pode ocasionar os
sintomas relacionados anteriormente.
Dieta do Tipo Sanguíneo – criada
pelo médico americano Peter D’Adamo, defende que cada tipo sanguíneo tem um
único antígeno que reage de forma negativa a certos alimentos e a partir disso
define uma lista detalhada do que consumir ou evitar de acordo com o tipo
sanguíneo.
Riscos: pode provocar desequilíbrio nutricional
podendo acarretar em sobrecarga renal, aumento do risco de doenças
cardiovasculares entre outras. Alguns grupos são mais
prejudicados que outros. Os portadores do tipo O, por exemplo, não devem
consumir frutas ou laticínios, enquanto os do tipo A devem manter distância de
proteína animal.
Sugar Busters –
considera o açúcar como tóxico ao organismo por liberar insulina e provocar
gordura corporal. Restringe alimentos como: batatas, arroz branco, milho, pão
branco, cenoura, beterraba, mel, entre outros.
Riscos: dietas hiperproteicas seguidas por longo
período podem causar prejuízos renais e hepáticos, doenças coronarianas e
câncer.
Restringir carboidratos, gorduras ou qualquer outro
tipo de nutriente não fará você perder peso de maneira saudável e duradoura.
Fonte: goo.gl/p8q8yy
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