Nutricionista dá dicas para curtir a folia
com saúde e disposição
O clima de Carnaval já está tomando o
país. Bloquinhos de rua, ensaio das escolas de samba e trios elétricos estão
entre as opções favoritas dos foliões. Difícil mesmo é ter energia para acompanhar
o agito de toda a programação.
O consumo excessivo de bebidas
alcoólicas, refeições nem sempre saudáveis, baixa ingestão de água, bem como as
noites mal dormidas e o excesso de exposição ao sol podem trazer alguns
malefícios à sua saúde. Pensando nisso, Mariana Nacarato, consultora em
nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), lista dicas de
alimentos que ajudam a aumentar a disposição e diminuir os efeitos da fadiga no
fim da diversão.
“A
maratona dos shows pode ser intensa. Em uma hora de samba é possível gastar
cerca de 700 calorias; duas horas pulando atrás do trio mandam embora cerca de
1.120 calorias. Por isso é importante não sair de casa sem comer uma hora e
meia antes da festa, para dar tempo de finalizar a digestão e não haver
desconforto. Pães, massas, biscoitos e cereais são ricos em carboidratos,
responsáveis por fornecer energia o organismo”, explica.
Outra orientação essencial é manter o
corpo sempre hidratado com sucos ou água de coco, evitando os refrigerantes.
“Para quem gosta de bebidas alcoólicas, é fundamental intercalar com água
mineral. Isso reduz a chance da ressaca, sensação que pode atrapalhar os dias
seguidos de curtição”, destaca.
Se a festa começar cedo, invista em um
café da manhã reforçado, como um sanduiche frio de pão integral com queijo
branco, tomate e orégano acompanhado de suco verde refrescante (couve, limão,
gengibre e maçã). Caso o tempo para a refeição seja curto, a sugestão é
consumir algumas unidades de biscoito integral, um iogurte líquido pronto para
beber e uma fruta.
Se a folia for à tarde ou à noite,
invista em um almoço ou jantar com ingredientes que fornecem energia e
facilitem a digestão. Salada de macarrão com atum e cenoura é uma boa opção.
Por fim, procure descansar entre uma
festa e outra para dar um tempo de recuperação ao corpo. No dia seguinte da
folia, invista uma alimentação leve, com alimentos que contribuem para o bom
funcionamento do fígado, como brócolis, couve-flor, couve, nabo, rabanete,
entre outros, e temperos que possuem ação anti-inflamatória, como o gengibre e
a cúrcuma, além de caprichar na hidratação com água. Assim é possível curtir,
recuperar a disposição e ficar preparado para voltar à sua rotina.
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