As festas, praia e viagens programadas na estação mais quente do ano,
escondem os grandes vilões da hipertensão
O churrasco, camarão, peixe-frito, a feijoada e as
bebidas alcoólicas - de preferência bem geladas, são alimentos que não podem
faltar no cardápio de quem está curtindo o verão. Porém, especialistas alertam
que a combinação de gorduras, sal, álcool e o calor podem prejudicar a saúde e
elevar a pressão arterial que, além do desconforto, causa problemas maiores.
A hipertensão pode ser causada pelo colesterol
alto, diabetes, histórico da doença na família, sedentarismo, sobrepeso,
tabagismo, estresse entre outros fatores. Uma atitude simples e que pode evitar
a hipertensão e outras doenças relacionadas é evitar ingerir álcool com
frequência, não consumir alimentos riscos em sódio (sal), ter bons hábitos
alimentares. “Deve-se optar por frutas e ingerir bastante líquido, entre eles,
sucos, água, chá e água de coco”, recomenda o cardiologista e coordenador do
Serviço de Cardiologia do Hospital Nossa Senhora das Graças, Alexandre Alessi.
Sintomas e
prevenção
Os principais sintomas da pressão alta são vários e
muito subjetivos, e há pessoas que são assintomáticas. Os sintomas mais comuns
são: dores de cabeça, náuseas, irritabilidade, distúrbios do sono, vertigens e
zumbido no ouvido. Ao perceber algum desses sinais, o médico deve ser
procurado.
A hipertensão, segundo Dr. Alessi, é o principal
fator de risco para problemas cardiovasculares, como o infarto do miocárdio e o
acidente vascular cerebral. Para ficar longe das doenças é necessário adotar
hábitos saudáveis, que ajudam a cuidar da saúde do coração. “Temos que combater
os fatores de risco, evitar os excessos e ter uma alimentação balanceada. Deve-se
evitar o estresse e fazer atividades que tragam relaxamento, praticar
exercícios físicos regularmente, divertir-se, dormir bem e não esquecer das
avaliações médicas", finaliza.
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