Anote alguns cuidados para aproveitar
a festa até fim
O carnaval chegando e é comum as
pessoas saírem para dançar e desfilar por horas nas ruas atrás dos blocos. Mas
é preciso tomar alguns cuidados com a saúde para ter preparo físico e dar conta
dos três dias de folia, para isso, é fundamental o consumo de alimentos
saudáveis que têm a finalidade de fortalecer o organismo, além de prevenir
doenças intestinais, desidratação e até a ressaca.
A nutricionista da CISE – Clínica
Integrada santo Expedito, Bianca Malcher, acredita na função dos alimentos
depurativos para a melhoria da saúde e prevenção de possíveis mal estares
durante a folia. “Os alimentos depurativos são geralmente, frutas, folhas,
cereais, vegetais, que apresentam grande quantidade de antioxidantes naturais e
fibras alimentares, que ajudam a promover a reposição de nutrientes, além de
auxiliar na desintoxicação corporal”, explica.
De acordo com recomendações da
Organização Mundial da Saúde (OMS), uma pessoa deve consumir, no mínimo, 400
gramas de frutas e hortaliças por dia para garantir o aporte de nutrientes
essenciais para a manutenção da saúde e do bem-estar. Porém, em situações de
alto gasto energético, em períodos de festas do Carnaval, por exemplo, uma
dieta rica em frutas e hortaliças apresenta ainda mais vantagens ao contribuir
para a reposição de nutrientes, para a desintoxicação do organismo e para uma
alimentação de fácil digestão.
“A segurança alimentar e uma boa
nutrição durante o carnaval são imprescindíveis. Portanto, o consumo adequado
dos alimentos depurativos são a chave para a promoção de saúde e bem estar
durante a época festiva”, ressalta a nutricionista.
Plano de refeição
Ingerir alimentos apropriados é
imprescindível e determinante para garantir a boa performance do folião. Assim,
os alimentos utilizados no dia a dia que têm a ação depurativa no organismo e
considerados ricos em gorduras mono e poli insaturadas, minerais e vitamina E,
são aconselháveis para o consumo e entre eles destacam-se: azeite de oliva,
gergelim e linhaça.
Os vegetais que também têm função
importante para o organismo são: repolho, couve-flor, rúcula, rabanete, agrião,
alcachofra, uma vez que ajudam na recuperação e desintoxicação do fígado.
“O alho e a cebola são antibióticos
naturais, eficientes na ação contra bactérias, vírus, fungos e parasitas, além
de serem ricos em vitaminas e sais minerais”, sugere Bianca.
A nutricionista aconselha, ainda,
a ingestão de frutas. “Acerola, cereja, morango, melão e maçã favorecem na
reposição de vitaminas e sais minerais que o corpo precisa e melhorando a
função imunitária”, afirma.
Quanto ao consumo de bebida
alcoólica, a profissional faz um alerta: “o álcool inibe a produção de hormônio
antidiurético e, com isso, o corpo tende a perder mais líquido, e se não houver
a reposição com água poderá causar a desidratação. Outra dica ao ingerir bebida
alcóolica, é a cada dois copos de álcool, intercale com um copo de água. Além
disso, procurar manter o corpo bem hidratado com sucos e água de coco”,
completa.
CISE- Clínica Integrada Santo Expedito
Av. Duque de Caxias, n0880, Marco –
Belém/PA
Contatos:
(91) 3266-0085 - 3241-1561 - 981281400 (TIM)
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