Câncer, colesterol ruim, doenças
cardiovasculares e até Mal de Alzheimer podem
ser prevenidos com a ingestão do
alimento
Por
ser rico em fitoquímicos como o resveratrol, o amendoim é um poderoso
antioxidante, capaz de reduzir o risco de doenças cardiovasculares. A enzima
presente no grão melhora o metabolismo de lipídios, diminui o LDL, conhecido
como colesterol ruim, e reduz o acúmulo de gorduras nas artérias, tornando-o
importante inclusive no tratamento de doentes cardíacas.
Além
disso, sua ação antioxidante combate a formação de radicais livres,
prevenindo a formação de tumores cancerígenos e preservando o sistema imunológico. “A presença de estigmasterol,
beta-sitosterol e campesterol no amendoim ajudam a reduzir o risco de crescimento dos tumores já existentes e de metástase, que é a
disseminação do câncer para outros órgãos”, explica nutricionista da ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates,
Cacau, Amendoim, Balas e Derivados), dra. Vanderlí Marchiori. O consumo de 40g
por dia já é suficiente para incrementar a prevenção de doenças
cardiovasculares, colesterol ruim e tumores cancerígenos.
Já a grande aliada no combate ao Mal de Alzheimer é a vitamina E, encontrada
em grande quantidade no grão. A ingestão de uma colher de sopa de pasta de
amendoim por dia, por exemplo, pode evitar a progressão da doença.
“Idosos com problemas de saúde são muito beneficiados quando consomem o amendoim,
pois de maneira acessível, barata e saborosa, complementam seu consumo
alimentar e ganham em saúde e prevenção”, comenta a nutricionista.
Mais benefícios do grão
É
uma gordura do bem: rico em ácidos
graxos monoinsaturados, conhecidos como gordura do bem, eles contribuem para
evitar o aparecimento de doenças cardiovasculares, como a arteriosclerose
(entupimento das artérias);
Fortalece
a estrutura óssea: por ser rico em
cálcio, o amendoim ajuda a prevenir a osteoporose e deve ser sempre consumido em
conjunto com magnésio. “Uma ótima sugestão é o consumo de pasta de amendoim
misturada ao homus, rico em magnésio, na forma de patê. É uma receita fácil,
saborosa e que pode substituir a manteiga ou a margarina no café da manhã”,
indica a especialista;
Afasta o mau humor: o amendoim é rico em vitaminas do complexo B,
essenciais ao sistema nervoso. Além disso, são auxiliares na digestão e afastam
o mau humor, por ajudarem na formação de neurotransmissores como a serotonina,
que é sinônimo de bem-estar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário