No mês do Dia Mundial
do Macarrão, a nutricionista da Adria define as qualidades da massa para a
alimentação do dia a dia
Em comemoração ao mês
do Dia Mundial do Macarrão (25 de outubro), a Adria, uma das principais marcas
de massas, biscoitos e torradas do país, apresenta sete motivos para se
deliciar com as massas sem culpa. De acordo com a nutricionista Beatriz
Botéquio, da Equilibrium, consultoria da marca, o macarrão deve entrar na dieta
do dia a dia com parte de uma alimentação rica e equilibrada.
1 – Macarrão é indicado
para uma dieta equilibrada e não engorda
Com certeza um dos mitos mais conhecidos é de que o macarrão
engorda por ser rico em carboidrato. Segundo a nutricionista, na verdade não é
a massa que engorda e sim a quantidade em excesso consumida, os acompanhamentos
e os molhos.
Quando a massa é consumida em quantidades
adequadas para cada tipo de metabolismo e com molhos magros e leves, como o ao
sugo (tomate), de ervas ou com vegetais, o resultado obtido é mais disposição no
dia a dia. A recomendação diária de consumo de carboidratos indicada pelo Guia
Alimentar para População Brasileira, divulgado pelo Ministério da Saúde, é de 5
a 6 porções.
“O macarrão pode ser incluído em uma dieta balanceada.
Além de molhos leves, a dica para não elevar o valor calórico e a quantidade de
gorduras é escolher acompanhamentos nutritivos como um filé grelhado (frango,
peixe ou carne bovina magra) e uma boa salada de folhas e vegetais”, explica
Beatriz.
2 –
Macarrão é versátil
A versatilidade
das massas é comprovada pelos inúmeros cortes existentes e pelas infinitas
combinações, com molhos e acompanhamentos que podem ser feitos. Hoje a Adria
oferece mais de 25 tipos de cortes, entre massas longas, curtas, para rechear,
instantâneas e lasanhas. A massa pode ser servida quente, como sopa ou prato
principal, fria como salada e ou até mesmo como sobremesa. Ou seja: nada de
mesmice na cozinha!
3 -
Dá energia para a prática de esportes
Por
ser rica em carboidrato, a massa é fundamental como fonte de energia e como
combustível para o sistema nervoso central. A dieta rica em carboidratos
aumenta os estoques corporais nos músculos e no fígado, auxilia o sistema
imunológico e proporciona energia antes, durante e depois das atividades
físicas.
4 – É pratica
Uma das principais
vantagens para o consumo de massa é a praticidade, afinal, para cozinhar o
macarrão são necessários apenas água e sal. O tempo de cozimento depende do
tipo de massa, mas geralmente não ultrapassa dez minutos para chegar ao ponto
ideal, ou seja, “al dente”, o que significa macia, porém resistente à
mordida. Em menos de 20 minutos um belo almoço ou jantar está pronto para ser
degustado.
5 – Ótimo rendimento
A massa é um dos pratos com maior rendimento
na culinária, pois possibilita o preparo de uma refeição para uma família
inteira. Um pacote de espaguete de 500 gramas, por exemplo, rende em média seis
porções, enquanto a mesma quantidade de lasanha rende até 15 pedaços. Para o
almoço de domingo com a família toda reunida, é uma das melhores opções. Uma
legítima experiência italiana.
6 - Massas contribuem
para um sono tranqüilo
Uma refeição composta em sua maior parte por
carboidratos promove um sono mais longo do que aquelas com uma fração semelhante
entre os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras). Isto porque os
carboidratos são de fácil digestão, o que facilita uma noite bem dormida.
7 - Massas contribuem para bom humor
Os carboidratos presentes nas massas
contribuem para melhorar o desempenho da serotonina no corpo, hormônio do
prazer e felicidade. Quando combinado com nutrientes encontrados, por exemplo,
no leite, seus derivados, peito de peru e carnes o resultado é ainda mais
satisfatório, pois aumenta a taxa de produção da serotonina, o que gera o bom
humor.
M.Dias Branco S. A.
Indústria e Comércio de Alimentos
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