Classificados como alimentos ou
ingredientes que produzem benefícios à saúde, os alimentos funcionais são
aqueles que desempenham papel importante na redução do risco de doenças como
câncer e diabetes - alguns exemplos são soja, sardinha, frutas vermelhas etc.
“É imprescindível que o consumo dos alimentos seja regular no dia a dia para
que se obtenha a prevenção das doenças e valor nutritivo inerente à sua
composição química”, alerta a nutricionista da Nutri Import, Barbara Rodriguez.
Segundo a nutricionista, para a
otimização dos benefícios à saúde, o consumo dos alimentos funcionais deve
estar aliado também a uma alimentação saudável. ”Alguns alimentos
industrializados, frituras, doces e refrigerantes podem prejudicar a absorção
dos alimentos funcionais, além de favorecerem doenças cardiovasculares, câncer
e diabetes.”
Barbara
explica também que é importante aliar a dieta funcional com suplementos
alimentares específicos. Produtos da marca americana Maximum Human Performance
(MHP), distribuídos exclusivamente pela Nutri Import, são ideais para
complementar a alimentação funcional. O Xpel, por conter chá-verde, além
de seu potencial termogênico é antioxidante. Já o Omega Strong é
composto por ômega 3, que proporciona benefícios à saúde cardiovascular.
Confira abaixo a lista dos tipos de
alimentos funcionais:
Soja e
derivados. Contêm isoflavona, substância de
ação estrogênica, que reduz os sintomas da menopausa. Além disso, as proteínas
da soja possuem efeito na redução do colesterol.
Peixes
como sardinha, salmão, atum, anchova e arenque. Contêm ômega 3, que possui efeito na redução
do LDL (colesterol ruim), além de ação anti-inflamatória. O ômega 3 também é
indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidos,
portanto gestantes devem ter uma adequada ingestão da substância.
Chá-verde,
cereja, amora, framboesa, mirtilo, uva roxa e vinho tinto. Possuem em comum uma substância
chamada catequina, que reduz a incidência de certos tipos de câncer, reduz
o colesterol, estimula o sistema imunológico e tem forte ação antioxidante.
Tomate e
derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho e melancia. Possuem em comum uma
substância chamada licopeno, que possui forte poder antioxidante,
além de reduzir níveis de colesterol. Seu consumo frequente também está
relacionado com a redução do risco de câncer de próstata.
Folhas verdes (luteína), pequi e milho
(zeaxantina). A luteína e a zeaxantina são compostos com
potencial antioxidante, protegendo mais especificamente contra a degeneração
macular, acometimento muito comum na visão de indivíduos da terceira idade.
Cereais integrais (aveia, centeio,
cevada, farelo de trigo), leguminosas (soja, feijão, ervilha), hortaliças com
talos e frutas com casca. Possuem fibras solúveis e insolúveis. As insolúveis
têm potencial de reduzir risco de câncer de cólon e melhoram o funcionamento
intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da
obesidade, pois dão maior sensação de saciedade.
Raiz de chicória e batata yacon. Os prebióticos -
fruto-oligossacarídeos, são extraídos desses alimentos e possuem potencial de
melhorar a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino.
Leites fermentados, iogurtes e outros
produtos lácteos fermentados. Possuem probióticos como
bifidobactérias e lactobacilos que favorecem as funções gastrointestinais,
reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon.
Alho e cebola. Possuem sulfetos
alílicos, cujas características favorecem a redução do colesterol e da pressão
sanguínea, além de melhorar o sistema imunológico e reduzir risco de câncer
gástrico.
Maçã, manjericão e caju. Possuem tanino, poderoso
antioxidante, também com efeito antisséptico e vasoconstritor.
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