A Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu
Biju e SupraSoy, compartilha diferentes dicas de preparo do prato tradicional
do período
O
mês de junho é tradicionalmente marcado pelas celebrações típicas do período. E
entre os costumes que pautam essas festas, com cada região do país comemorando
à sua maneira, na gastronomia é onde todos se encontram. Por isso, a Josapar, detentora das
marcas Tio João, Meu Biju
e SupraSoy, reuniu uma série de receitas e algumas curiosidades
sobre uma das sobremesas que melhor representa essa época do ano: o arroz doce.
Afinal, como ele se tornou um prato tão típico das festas juninas?
Alguns
dados históricos dizem que o arroz doce tem origem asiática e chegou à Europa
na Idade Média, por conta das rotas comerciais, onde se tornou uma iguaria
costumeiramente preparada em diferentes celebrações. No Brasil, com a
colonização portuguesa, alguns hábitos e costumes passaram a ser incorporados
no território que daria origem ao atual país, entre eles, as festas juninas e
alguns pratos que já eram então consumidos pelos europeus, como o arroz doce.
Com
a possibilidade de ser preparado de forma simples e acessível, com poucos
ingredientes, além de apresentar uma textura cremosa e reconfortante, o arroz
doce foi então ganhando cada vez mais espaço nas comemorações do período, até
se tornar a tradição dos dias de hoje.
Para
as pessoas que buscam novas e saborosas maneiras de preparar o arroz doce, a
Josapar elaborou algumas sugestões. Entre elas estão o arroz doce gaúcho – uma
receita que leva pêssegos frescos –, o arroz doce brulée, o arroz doce
com chocolate e o arroz de doce de leite e ameixa. Confira:
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Ingredientes
-
3 pêssegos frescos (240 g)
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar (240 g)
- 1 xícara (chá) de Arroz
Grãos Nobres Tio João (170 g)
- 5 cravos
- 3 colheres (sopa) de manteiga (39 g)
Modo de preparo
Corte
2 pêssegos em cubinhos e reserve o outro para a decoração.
Derreta ½ xícara (chá) de açúcar em fogo médio, mexendo até obter um caramelo
escuro. Em seguida, com cuidado, adicione 3 xícaras (chá) de água (600 ml).
Quando o caramelo estiver totalmente dissolvido na água, acrescente o arroz, os
pêssegos em cubos e os cravos e cozinhe em fogo baixo, com a panela
semitampada, por 30 minutos, ou até o arroz ficar bem cozido.
Junte o restante do açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga (13 g) e 1 xícara (chá)
de água (200 ml) e cozinhe por mais 20 minutos (adicionando mais água, se
necessário).
Quando o arroz estiver quase pronto, corte o pêssego restante ao meio, e cada
uma das metades em 8 (obtendo, assim, 16 barquinhas de pêssego). Aqueça o
restante da manteiga em uma frigideira e grelhe os pêssegos.
Assim que o arroz estiver quase seco, com um creme espesso em volta dele,
desligue o fogo e sirva-o em seguida, ainda quente.
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Ingredientes
-
4 xícaras (chá) de leite integral (800 ml)
- 1 xícara (chá) de Arroz
Grãos Nobres Tio João (170 g)
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (400 ml)
- 1 xícara de açúcar (160 g)
- 4 gemas batidas
Para
a finalização:
- 2 xícaras de açúcar (160 g)
Modo de preparo
Ferva
3 xícaras (chá) de leite, acrescente o arroz e cozinhe-o em fogo baixo por
aproximadamente 20 minutos ou até o leite secar.
Enquanto isso, em outra panela, em fogo baixo, derreta o açúcar até formar um
caramelo. Acrescente o leite restante e o creme de leite fervidos juntos.
Quando o caramelo dissolver totalmente, misture esse líquido à panela do arroz
e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que o arroz cozinhe por
completo.
Desligue o fogo e, aos poucos, misture ¼ de xícara (chá) do arroz às gemas,
mexendo sempre para não cozinhá-las. Retorne a mistura à panela, mexa bem e
disponha em refratários individuais. Coloque-os em assadeira com um pouco de
água e asse em forno preaquecido a 150ºC por 30 minutos ou até o creme ficar
levemente firme.
Retire do forno, cubra cada refratário com uma camada generosa de açúcar e
queime-os com maçarico até formar uma casquinha de caramelo. Sirva em seguida.
Ingredientes
-
1 xícara (chá) de Tio
João Variedades Mundiais – Arroz Preto
-
3 xícaras (chá) de leite
-
1 xícaras (chá) de açúcar
-
200 g de morangos picados
Modo de preparo
Coloque o
Tio João Variedades
Mundiais – Arroz Preto em uma panela com o leite e o
açúcar, e deixe cozinhar. Quando estiver bem cozido e cremoso, acrescente os
morangos picados, enfeite com alguns pedaços de morango por cima e
sirva.
Ingredientes
-
1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de Tio
João Variedades Mundiais – Arroz Jasmine
- 1 ¼ xícara (chá) de leite de coco (250 ml)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 a 2 mangas maduras cortadas em losangos
- Folhas de hortelã
Modo de preparo
Em
uma panela grande, aqueça 2 litros de água com o sal. Quando estiver em plena
ebulição, junte o arroz e cozinhe até que os grãos estejam cozidos, mas ainda
firmes à mordida.
Enquanto isso, coloque o leite de coco e o açúcar em uma panela e leve ao fogo
baixo, mexendo sempre, até que o açúcar esteja completamente dissolvido, formando
uma calda rala.
Escorra o arroz e volte-o para a panela. Despeje a calda de coco ainda quente
sobre o arroz, misture delicadamente e abafe, até que o arroz fique macio, mas
não desmanchando. Coloque o arroz em taças individuais e leve à geladeira, por
cerca de 1 hora. Na hora de servir, acomode pedaços de manga sobre o arroz e
decore com folhas de hortelã.
Ingredientes
-
1 xícara (chá) de Arroz
Grãos Nobres Tio João (170 g)
- 2 ½ xícaras (chá) de leite (500 ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 gemas
- Raspas de 1 limão
- Canela em pó
Modo de preparo
Leve
o arroz e o leite para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre (com uma colher
de pau), tomando cuidado para que o arroz não grude no fundo da panela.
Quando o arroz estiver cremoso e quase cozido, adicione o açúcar e 2 colheres
(sopa) de água (26 ml) e mexa bem.
Assim que o arroz estiver totalmente cozido, desligue o fogo, espere 2 minutos
e junte as gemas, misturando delicadamente para incorporá-las.
Tempere com as raspas de limão e sirva em seguida, polvilhado com a canela em
pó.
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Ingredientes
-
1 xícara (chá) cheia de Arroz
Grãos Nobres Tio João
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de chá de açúcar
- 5 gemas
- 1 litro de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Cascas de 1 limão*
- 1 pau de canela
Modo de preparo
Coloque
o arroz numa panela com 1,5 litro de água e deixe cozinhar até secar a água e o
arroz ficar bem cozido, meio empapado. Cuidado para não queimar.
Com o fogo ligado, acrescente 900 ml de leite, o leite condensado, o açúcar, a
canela e as casca do limão. Adicione a manteiga e vá mexendo sempre, até
atingir a consistência desejada, que não deve ser nem muito rala nem muito
grossa. Retire as cascas de limão.
Passe as gemas por uma peneira e bata no liquidificador com o leite restante.
Despeje na panela. Mexa por mais dois minutos e desligue o fogo.
Leve à geladeira e sirva frio, com canela em pó a gosto.
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Ingredientes
-
300 g de Tio João
Variedades Mundiais - Arroz Sasanishiki
- 2 litros de leite
- 4 gemas
- 400 g de açúcar
- 100 g de chocolate em pó
Modo de preparo
Cozinhe
o arroz no leite, mexendo sempre até ficar bem cozido o grão.
Bata as gemas com 200 g de açúcar até ficar bem cremosa (gemada); adicione o
chocolate em pó aos poucos, sempre batendo.
Adicione à gemada um pouco do arroz com leite quente para não talhar.
Logo despeje a mistura no arroz com leite (da panela), mexendo em fogo brando e
acrescente as outras 200 g de açúcar mexendo até ficar bem cremoso. Coloque em
taças individuais e sirva.
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Ingredientes
-
4 xícaras (chá) de água
- 1 canela em pau
- Casca de ½ limão
- 8 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de Arroz
Grãos Nobres Tio João cru
- 1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 200 g de coco fresco queimado
Modo de preparo
Em
uma panela, coloque a água, a canela, a casca de limão, o leite em pó, a
manteiga, misture tudo e deixe ferver. Junte o Arroz Grãos Nobres Tio João e
cozinhe, mexendo sempre, até secar. Coloque o açúcar e misture por mais 2
minutos. Salpique o coco e sirva.
Arroz de doce de leite e ameixa
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Ingredientes
–
2 xícaras (chá) de Arroz
Branco Meu Biju
–
1 ½ litro de leite integral
–
3 cravos
–
20 ameixas pretas sem caroços e picadas
–
400 g de doce de leite em pasta
–
12 raminhos de hortelã
–
4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
Modo de preparo
Junte
o Arroz Branco Meu
Biju com o leite e os cravos em uma panela com fogo médio.
Sem parar de mexer, cozinhe por cerca de 20 minutos até o arroz ficar
semipronto. Depois, acrescente as ameixas e incorpore o doce de leite. Deixe
cozinhar até que o arroz fique macio.
Se o doce ficar muito espesso, acrescente mais um pouco de leite. Sirva em taças decoradas com raminhos de hortelã e amêndoas em lascas. Se quiser dar um toque cítrico ao arroz, acrescente a casca de um limão ralado no final do preparo.
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Ingredientes
-
1 litro de água
- 1 pau de canela
- 5 cravos
- 1 xícara (chá) de SupraSoy
Sem Lactose Original dissolvido em 1 litro de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- Raspas de uma laranja
- Canela em pó para polvilhar
- 1 xícara (chá) de Arroz
Grãos Nobres Tio João
Modo de preparo
Em
uma panela grande coloque a água, a canela em pau e os cravos em uma panela
grande. Cozinhe em fogo alto até ferver, tampe, e deixe cozinhar em fogo baixo
até toda a água secar (cerca de 15 minutos).
Acrescente
o SupraSoy Sem Lactose
Original já dissolvido na água, o açúcar e as raspas da laranja
ao arroz. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, com a panela
semitampada por cerca de meia hora ou até o arroz ficar cremoso. Coloque em taças
individuais, polvilhe a canela e sirva.
Tio João, Meu Biju
SupraSoy
Armazém Tio João.