Chás especiais vêm ganhando espaço na gastronomia e conquistam público gourmet | Foto: Fran Micheli |
Bebida atrai público brasileiro e pesquisas indicam tendência de consumo no País; Semana da Cultura do Chá no Brasil acontece de 29 de julho a 4 de agosto.
Originário
da planta Camellia Sinensis, o chá é consumido há cerca de 5.000 anos. Diz a
lenda que o imperador chinês Shen Nong descobriu o chá por acaso, quando folhas
da planta caíram em sua água fervente. Desde então, a bebida conquistou
paladares em todo o globo, tornando-se um símbolo de hospitalidade e meditação
em muitas culturas.
E, se você chama de chá a bebida quente feita com
camomila, hortelã e outras ervas, tudo o que acha que sabe sobre o assunto pode
estar errado.
10
curiosidades sobre o Chá e a Camellia sinensis
Chá
vem de uma única planta
Planta Camellia sinensis é a planta do chá Foto: Fran Micheli |
Todas
as variedades de Chá vêm da mesma planta, a Camellia Sinensis. Os chás das 6
famílias: verde, preto, branco, amarelo, oolong e pós-fermentados, são todos
feitos a partir de suas folhas e brotos, porém, a diferença está nos processos
de oxidação e fermentação que cada tipo de chá sofre. Por isso, os mestres de
chá são extremamente importantes, já que são eles os responsáveis pela forma de
cultivo e processamento que darão a identidade de cada chá.
Outras
plantas geram infusões
Apesar
de ser comum no Brasil chamarmos de “chá” todas as bebidas infundidas derivadas
de plantas - muito por conta das tradições indígenas e portuguesas -, esta
terminologia não é a mais adequada, segundo profissionais. Bebidas derivadas do
hortelã, alecrim, camomila, melissa, entre outras plantas, são “infusões”,
“tisanas” ou ainda “chás herbais”.
A
Segunda Bebida Mais Consumida do Mundo
Depois
da água, o chá é a bebida mais consumida globalmente. Todos os dias, cerca de 2
bilhões de pessoas tomam chá, seja ele quente ou gelado, puro ou com leite e
açúcar.
Dia
do Chá já foi modificado
O Dia Internacional do Chá era celebrado em 15 de Dezembro por diversos países produtores. No entanto, em 2020, a importância desta cultura foi oficialmente reconhecida pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) e a data desta homenagem ficou estabelecida mundialmente em 21 de Maio.
O Chá é associado à meditação
Apesar de ter
sido “descoberto” na China, o chá foi levado para o Japão - onde foi adaptado
para a sua cultura - por monges zen budistas, que o utilizavam como auxílio
para o estado meditativo. A presença da L-Teanina,
aminoácido encontrado apenas na Camellia sinensis e em alguns tipos de
cogumelos, colabora para o relaxamento do corpo e mente sem sonolência, também
estimulando o foco e a concentração.Apesar de ser originário apenas de uma única planta, o Chá pode ter infinitos
perfis sensoriais, graças aos vários tipos de processamento
Foto: Fran Micheli
Chineses
classificam a “energia” do chá
Para
os chineses, cada chá impacta o corpo com uma determinada energia. Eles
utilizam a palavra “Qi” para compreender de forma integrativa o efeito que as
bebidas trazem para quem consome, não apenas no campo físico, mas também, no
campo energético.
Bebida
ganha espaço na gastronomia
Não
é de hoje que chefs de cozinha, chefs pâtissieur, mixologistas e baristas vêm
apostando no chá como ingrediente de receitas diversas. Ele já é utilizado em
lattes - o matcha latte é um hit nas cafeterias das grandes cidades - em
molhos, gelatos e sobremesas diversas. A Vivi Wakuda, Chef Pâtissière em São
Paulo, é uma das grandes adeptas do chá em suas criações.
Ensino
da Cultura do Chá Brasil
O Brasil conta
com entidades que promovem a formação de profissionais do setor de chás, sejam
especialistas, sommelières, consultores ou empreendedores. É o caso da Escola de Chá
Embahú, pioneira no ensino exclusivo da cultura
do chá no País.
Famílias
do Vale do Ribeira representam produção no Brasil
Três
famílias são as principais produtoras de chás no Brasil e todas ficam no Vale
do Ribeira - SP. Amaya, Shimada e Yamamaru produzem, respectivamente, 90
toneladas, 500kg e 60kg de chá por ano. Há também a Yamamotoyama, multinacional
japonesa com mais de 330 anos de atuação, responsável por 1.530 toneladas de
folhas verdes. Há também chazais pequenos e/ou selvagens em Minas Gerais e na
Serra da Mantiqueira.
Brasil
tem associação de profissionais
Fundada em 2019, a AbChá é a associação de profissionais, empresários e entusiastas do chá, que promove eventos e atividades para fortalecimento do setor. Atualmente, são mais de 100 empresas brasileiras associadas.
Chá é tendência de consumo no Brasil
Dados
da pesquisa da Euromonitor International (Agosto/2021) indicam que o consumo de
chá e infusões no Brasil cresceu 25% entre 2013 e 2020, quase o dobro da média
mundial de 13%, comprovando o vasto interesse dos brasileiros pela bebida e um
mercado promissor.
Semana
da Cultura do Chá no Brasil celebra a bebida em 2024
Semana da Cultura do Chá no Brasil acontece de 29/7 a 4/8 com atividades em 13 estados Foto: divulgação |
Em
2022, a primeira edição da Semana contou com 250 empresas convidadas, cerca de
400 atividades e mais de 2.600 participantes, com apoio de embaixadas
internacionais.
Semana
da Cultura do Chá no Brasil 2024
de
29 de julho a 04 de agosto
Para saber mais
e acompanhar a programação, acesse o SITE OFICIAL
e o INSTAGRAM
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