Problemas devido a exageros com a alimentação estão entre as principais queixas de atendimento
Chegamos à época mais esperada do
ano. As confraternizações de Natal e Ano Novo sempre alteram a rotina, e
possibilitam encontros entre familiares e amigos. As reuniões são regadas à
comidas típicas, bebidas alcoólicas e muita emoção em rever parentes que moram
distante.
Apesar do período ser de muita
alegria, é preciso redobrar os cuidados com a saúde em geral e evitar os
excessos que podem provocar consequências ao bem-estar do corpo.
“É um período que geralmente a
população exagera na alimentação e na emoção”, alerta a médica Gisele Abud,
diretora Técnica da Unidade de Pronto Atendimento 24h
(UPA) Zona Leste, em Santos.
O serviço referência em urgência e
emergência, costuma registrar muitos atendimentos relacionados a problemas com
alimentação. No mês de dezembro do ano passado, a
unidade atendeu 209 casos, entre eles: diarreia, gastroenterite, infecção
intestinal e intoxicação alimentar com náuseas e vômitos.
“Fazemos um alerta especial para os
pacientes portadores de diabetes mellitus que podem descompensar
clinicamente, apresentando hiperglicemia ou cetoacidose diabética devido aos
abusos alimentares”, explica a médica.
A UPA pertence a rede pública de
saúde da Prefeitura de Santos, sendo gerenciada pela entidade filantrópica
Pró-Saúde, funciona 24 horas por dia, sete dias na semana e permanece aberta à
população nos feriados e recessos de final de ano, para atendimentos de
urgência.
A alimentação é um dos principais
pontos de atenção, mas a profissional também alerta sobre os cuidados
necessários para não sobrecarregar a saúde do coração com fortes emoções.
“É um momento de ritmo muito
frenético, muitas festas, desculpas para não fazer atividades físicas, noites
mal dormidas por ansiedade, estresse e cansaço, aumento das contas,
autocobrança pelo novo ano que se inicia. Um combo que pode o coração sofrer
diante de tantos compromissos e responsabilidades”, detalha a médica.
Dicas de saúde
para o fim de ano
·
Mantenha uma alimentação saudável;
·
Não fique em jejum até a hora da ceia. Se alimente normalmente
antes das festas;
·
Evite a ingestão de alimentos embutidos: linguiça, bacon,
salsicha, salame, presunto etc.;
·
Coma devagar e com atenção. Isso ajuda a digestão;
·
Prefira alimentos leves: frutas e saladas frescas;
·
Modere o consumo de bebidas alcoólicas;
·
Tome bastante água;
·
Mantenha saúde mental: acalme seus pensamentos e organize as
atividades;
·
Descanse nos dias de folga ou recesso e aproveite para cuidar de
você;
· Siga com as medicações de uso contínuo para tratamento de doenças crônicas como diabetes mellitus e hipertensão arterial;
· Durma bem e pratique alguma atividade física.
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