Convidado do
podcast "De Carona na Carreira" mostrou a apresentadora Thais Roque
como seus aprendizados ajudam outros empreendedores
Em entrevista ao podcast “De Carona na Carreira”,
com apresentação de Thais Roque, o empreendedor Luiz Quinderé, conhecido por
projetos de sucesso como o Brownie do Luiz, falou um pouco sobre a sua
trajetória, mostrando que os desafios de uma carreira podem ser encarados como
oportunidades.
Aos 15 anos, junto a empregada doméstica de seus
pais, ele decidiu empreender no ramo alimentício. No começam eles dividiam
todas as tarefas, e hoje, como sócios, contam com mais de mil pontos de vendas
de brownies entre os Estados do Rio de Janeiro e São Paulo.
Por conta de sua história, Luiz pode ser encarado
com um ponto fora da curva. Mesmo repetindo de ano na escola, abandonando a
faculdade, e apostando todas as suas fichas em um único produto, ele atingiu o
sucesso, sem se abalar com os fracassos do percurso.
“Comecei a empreender cedo e estudei muito por
livros e palestras. Percebi que as pessoas falavam muito sobre coisas
positivas, passando uma imagem deturpada do que acredito ser o
empreendedorismo. No Brasil, temos mais empresas fechando do que abrindo, então
você tem que falar sobre o fracasso, é preciso estuda-lo.”
Hoje, Quinderé também atua dando mentorias para
quem está começando, e nesse ponto, Thais o questionou se as pessoas já
entenderam que todo mundo falha e como fica a questão da expectativa em torno
da perfeição.
“A internet trouxe um aspecto de grandeza em geral
muito grande. Por exemplo, se eu for abrir uma empresa de sucos, não posso me
basear prontamente com o sucesso da Coca-Cola. É preciso entender que há um
processo e que o mesmo é demorado”.
Ele se usa como exemplo na hora de aconselhar os
outros, sendo um entusiasta de novos negócios, as vezes até mais do que quando
já há uma estrutura estabelecida.
“Outro dia estava na fábrica de brownies,
observando todos os detalhes, e me lembrei das histórias vividas, dos
perrengues. Eu acho que é aí que encontramos a beleza das coisas, você ter
vivido tudo aquilo, cada tijolo.”
Luiz mostra como o reaproveitamento de material
ressignifica o desperdício, o transformando em lucro. “Eu vendo até farelo de
brownie (risos). A gente usa muito essa estratégia para co-branding, com outras
marcas parceiras, fazendo produtos a serem vendidos em suas lojas na maioria, e
alguns nas nossas.”
Paixão por empreender
Thais ressalta a paixão do empreendedor ao
lembrarem de outros negócios de sucesso que contam com a participação de Luiz,
como a Yuka Pão de Queijo, Loop Distribuidora e Kuba Áudio.
“Há 6 anos atrás tive uma oportunidade inesperada
através da Camila Farani. Participei de um projeto dela como palestrante, me
deparei com os números da Kuba Áudio, e hoje sou um dos poucos sócios
remanescentes.”
A apresentadora ainda lembra como Quinderé
fugiu à regra ao apresentar sua receita de brownie no programa “Mais Você”,
algo que poderia ser visto como prejudicial para o futuro da empresa. Com uma
visão diferenciada, ele mostra que o sucesso está atrelado a muitos outros
fatores.
“A grande mentira é as pessoas acreditarem que
apenas a receita vai fazer seu negócio prosperar. Na verdade, é um conjunto de
coisas que determina isso, dentre elas a receita, mas é a forma de execução que
faz o diferencial na hora de escalar. Não há nada que garanta um marketing bem
feito e uma logística bem executada.”
O empreendedor deixa claro como sabe diferenciar as
situações, e que não há sucesso sem muito trabalho. “As pessoas querem apenas o
glamour do empreendedorismo. Antigamente pessoas como eu eram vistas como vilãs
na sociedade, e hoje temos grandes nomes em capas de revistas. A profissão
empreender é o desejo de futuro das crianças dos dias atuais.”
O papo completo já está disponível no canal do “De
Carona na Carreira” no Spotify, pelo link:
https://open.spotify.com/episode/6eSA9PdQsUabyyUedVbGUz?si=1sP0CbdNTXaqL6z_XvzRxA&dl_branch=1&nd=1
De Carona na Carreira
https://open.spotify.com/show/0IX5HyMbFMAw3Ao8DfSgfP
Nenhum comentário:
Postar um comentário