Saiba
como utilizar com economia seus cartões de alimentação e refeição na hora de
comprar ovos de chocolate e os produtos para preparar o almoço de Páscoa
A alta do dólar impactou em cheio os preços dos produtos que fazem a alegria dos brasileiros durante a Páscoa. Ovos de chocolate, bacalhau e bebidas como o vinho estão com os valores mais caros em relação a 2015. Por isso, é importante pesquisar muito antes de comprar.
Segundo
o IPAC, o índice oficial de inflação, o preço de barras e bombons subiu 13,2%
nos últimos 12 meses. A ABICAB - Associação Brasileira das Indústrias de
Chocolate, Cacau, Balas e
Derivados aponta um aumento no valor do cacau de
16%.
Além
dos doces, outro item que também está salgado na Páscoa é o bacalhau. Neste
período, por conta da maior procura, o preço do produto sobe. Embora haja
variação de estado para estado, o valor do peixe pode ser até 40% mais caro se
comparado com o ano passado.
O
vinho também entrou 2016 pesando no bolso no consumidor devido à mudança na
forma de calcular o IPI (Imposto sobre Produto Industrializado). Antes,
era cobrado um valor fixo de acordo com o tipo de bebida e o tamanho da
embalagem. Uma garrafa de vinho nacional de 750 ml pagava R$ 0,73 de
IPI. Agora são cobrados 10% sobre o preço da garrafa na saída da
indústria. Um vinho que custa R$ 30 tem carga de imposto de R$ 3.
De
acordo com Leonardo Rocha, gerente de negócios ValeCard, uma das maiores
empresas de Meios de Pagamento de Gestão de Benefícios e Frota do Brasil, o
importante é o consumidor não deixar tudo para a última hora. “Compare marcas,
busque alternativas, fique atento às ofertas e faça vale seu poder de compra”,
orienta Rocha.
Para
o presidente da ABICAB - Associação Brasileira das Indústrias de Chocolate,
Cacau, Balas e Derivados, Ubiracy Fonseca, mesmo com a retração econômica, as
empresas souberam inovar nos formatos dos ovos para atender aos variados perfis
de consumidores. A entidade espera igualar o resultado de 2015 e
comercializar em 2016 aproximadamente 20 milhões de toneladas de
chocolate.
Nesse
período, em que qualquer economia é valiosa para o orçamento doméstico, o tempo
é um grande aliado. Por isso, separamos dicas valiosas para fazer valer esse
momento.
Faça você mesmo
Você
pode produzir os próprios ovos de chocolate e ainda envolver as crianças na
produção. Na base do ovo vão apenas três ingredientes: cacau, manteiga de cacau
e açúcar. Os três se comprados em lojas especializadas podem render até
10 ovos e gerar uma economia de até 80%. Além disso, separamos algumas
dicas de receitas encontradas na internet:
Vá sozinho
Quando
for sair às compras nesta Páscoa, evite levar as crianças e fuja dos apelos
consumistas. Prefira sempre ovos menores ou inove com barras de
chocolates.
Avalie preços e tamanho
Neste
ano os preços subiram e os tamanhos diminuíram, devido ao valor do cacau que
aumentou 16%. Por isso, é importante ficar atento, não se guiar apenas pelo
número do ovo e comparar os pesos dos produtos.
Fuja dos produtos importados
Se
você está pensando em economizar, definitivamente os importados não são boas opções.
Segundo o Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação- IBPT, entre os
produtos mais consumidos na Páscoa, osovos de chocolate têm carga tributária de
38,53%, por isso os preços estão mais altos.
Almoço consciente
Além
do chocolate, ainda tem os produtos típicos do almoço de páscoa. O vinho
importado, por exemplo, tem tributação de 54,7% e por isso tem ficado cada vez
mais caro. E o bacalhau? Ainda mais salgado. Este ano ele está 20% mais caro e
o quilo pode ultrapassar os R$ 45,00. Por isso, na hora do almoço seja
consciente, compre o necessário e evite o desperdício.
Fique atento à embalagem e às condições dos produtos
As
embalagens dos ovos de Páscoa devem estar lacradas, sem furos ou amassadas, com
a data de validade, nome e endereço do fabricante, informações nutricionais e a
lista de ingredientes dos produtos. Se o ovo tem um brinquedo como brinde, o
consumidor deve checar se a embalagem traz o selo do Inmetro e a faixa etária
recomendada.
Use os cartões benefício
Se
você trabalha em uma empresa que oferece cartão benefício, como cartões
alimentação, refeição ou convênio (adiantamento salarial), aproveite para ir às
compras. Geralmente esses benefícios transacionam em supermercados, padarias e
lojas especializadas com preços mais em conta. Além disso, você não paga os
juros dos cartões de crédito e também não onera o orçamento familiar.
Cuidado com as promoções
Comprar
ovos em bancas de promoção é uma ótima opção de economia. Mas, fique atento
porque, normalmente, este tipo de promoção é para produtos que não
apresentam perfeitas condições. Geralmente, os ovos estão danificados e por
isso são mais baratos.
O
Procon, órgão de defesa do consumidor, alerta que se loja informar que os
produtos estão mais baratos porque estão quebrados, o fornecedor não será
obrigado a trocar o produto por este problema.
Saiba quando é possível trocar
Quando
o prazo de validade está vencido.
Embalagens
danificadas e com problemas.
O
chocolate está derretido.
Nenhum comentário:
Postar um comentário