Devido à falta de informação, a dupla tradicional no
cardápio brasileiro tem sido substituída por lanches e erroneamente tachada
como engordativa; com 11 tipos de grãos, todos com controle de resíduos de
agrotóxico, Broto Legal orienta pais que muitas vezes substituem alimento por
guloseimas
31 de março é o Dia Mundial da Saúde e Nutrição. A data faz
parte do calendário do Ministério da Saúde e tem o objetivo de conscientizar a
população sobre a importância da saúde e da boa alimentação. E falar de boa
alimentação é falar da dupla mais famosa na mesa dos brasileiros: arroz com
feijão. Além do preço acessível, é um prato que atende as necessidades
nutricionais do organismo e, segundo os nutricionistas, os dois juntos formam
um pacote completo de vitaminas e nutrientes. O carboidrato do arroz tem a
energia que uma pessoa precisa para enfrentar a rotina do dia a dia e a
proteína e o ferro do feijão fazem bem principalmente para intestino, coração e
sistema imunológico.
A nutricionista Carolina Chuichmam explica que o arroz com
feijão é uma combinação única, que não se encontra em outros alimentos. Ela
recomenda o consumo diário: “As crianças entre quatro a oito anos podem ingerir
a proporção de duas colheres de sopa de arroz para uma de feijão. A
recomendação diária nutricional aumenta conforme a idade, prática de atividade
física e outros fatores que envolvem o crescimento”, diz. A dupla
arroz-feijão conta ainda com a abundância de vitaminas do complexo B e cálcio,
importantes para a manutenção das células, fortalecimento dos ossos, cabelos e
unhas, reparação muscular e prevenção de doenças, como anemia e diabetes.
“São muitos benefícios em um prato só e a maior parte da
população sabe disso, por isso consume arroz e feijão de maneira constante.
Infelizmente, e notamos isso até pelos e-mails que recebemos na empresa, às
vezes alguns pais têm dificuldade em dar o arroz e feijão porque a criança
prefere fast food ou guloseimas, ou ainda prefere dar um lance de tarde porque
acha que jantar arroz e feijão engorda, o que é um engano”, destaca Vitor
Fujisawa, diretor da Broto Legal, líder de vendas de feijão e arroz no
Interior Paulista. A Broto possui quatro tipos de arroz,: agulhinha,
integral, parboilizado, arbóreo e cateto integral. A variedade de feijão é
ainda maior. Ao todo são sete tipos: carioca, preto, branco, rajado, bolinha,
rosinha e jalo. Todos os grãos possuem controle de resíduo de agrotóxicos pelo
Instituto Biológico de São Paulo.
A nutricionista confirma que achar que o arroz e feijão
engordam é um mito e que esses alimentos não devem ser retirados do cotidiano
das crianças, pelo contrário. “O consumo do arroz com feijão promove saciedade,
evitando com que a criança recorra o consumo de alimentos ultraprocessados -
como biscoitos, bolachas, salgadinhos, fritura, fast-food, refrigerantes etc. -
para suprir sua necessidade energética. O aumento do colesterol e do peso está
relacionado ao consumo desses alimentos ultraprocessados e do sedentarismo”, alerta.
Quanto à aceitação do prato em si, Carolina destaca que a
dificuldade maior para os pais muitas vezes é iniciar as crianças nos alimentos
saudáveis. De acordo com ela, o exemplo deve vir da família: é necessário que
toda a família coma de maneira saudável para que a criança se espelhe no grupo
e não associe o alimento a uma imposição.
Ela também sugere fazer pratos devem ser coloridos e
chamativos para atrair a atenção da criança e lembra que o arroz integral é
ainda mais saudável para o consumo. Como o sabor não é muito aceito pelas
crianças, uma dica é misturar o arroz integral no arroz branco aos poucos e ir
reduzindo gradativamente a quantidade do segundo. Outra dica para os pais é
misturar verduras e legumes ao arroz para a criança que tem dificuldades em
comer esses alimentos.
Carolina destaca que a partir de nove meses de idade os pais
já podem começar a introduzir o consumo do arroz bem cozido com caldo do
feijão. “E a partir dos 12 meses pode se incluir os grãos. Já o consumo entre
os pré-adolescentes e adolescentes, entre nove a 14 anos, deve ser, em média,
de três colheres de sopa de arroz para uma colher e meia de feijão. O melhor é
que não há contraindicação de consumo.”
Arroz integral ou branco?
Carolina explica qual o melhor para as crianças: “O arroz
integral pode ser oferecido aos bebês a partir dos seis meses, quando dá início
a alimentação complementar. No entanto, este arroz é mais rígido, pois preserva
a casquinha no processo de beneficiamento. O que é bom, pois essa casquinha
possui nutriente e fibras bem relevantes para a saúde do bebê. Porém, por este
motivo, o primeiro arroz que o bebê for comer pode ser mais macio”.
A nutricionista Carolina Chuichmam finaliza dando uma
sugestão de um cardápio para crianças de cinco a oito anos:
2 colheres de sopa de arroz branco/integral;
2 colheres de sopa de feijão (50% grãos e 50% caldo);
1 hambúrguer de carne moída assado ou 2 colheres de sopa de
lagarto desfiado com cenouras em cubinhos ou iscas de frango grelhadas ou 1/2
filé de pescada cozido no vapor com cenouras baby e vagens, ao alho e óleo;
Salada de alface e tomates cereja;
Sobremesa: uma fruta.
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