quarta-feira, 23 de março de 2016

Dicas valiosas para economizar nas compras de Páscoa





Saiba como utilizar com economia seus cartões de alimentação e refeição na hora de comprar ovos de chocolate e os produtos para preparar o almoço de Páscoa


A alta do dólar impactou em cheio os preços dos produtos que fazem a alegria dos brasileiros durante a Páscoa. Ovos de chocolate, bacalhau e bebidas como o vinho estão com os valores mais caros em relação a 2015. Por isso, é importante pesquisar muito antes de comprar. 
Segundo o IPAC, o índice oficial de inflação, o preço de barras e bombons subiu 13,2% nos últimos 12 meses. A ABICAB - Associação Brasileira das Indústrias de Chocolate, Cacau, Balas e 
Derivados aponta um aumento no valor do cacau de 16%. 

Além dos doces, outro item que também está salgado na Páscoa é o bacalhau. Neste período, por conta da maior procura, o preço do produto sobe. Embora haja variação de estado para estado, o valor do peixe pode ser até 40% mais caro se comparado com o ano passado.   

O vinho também entrou 2016 pesando no bolso no consumidor devido à mudança na forma de calcular o IPI (Imposto sobre Produto Industrializado). Antes, era cobrado um valor fixo de acordo com o tipo de bebida e o tamanho da embalagem. Uma garrafa de vinho nacional de 750 ml pagava R$ 0,73 de IPI. Agora são cobrados 10% sobre o preço da garrafa na saída da indústria. Um vinho que custa R$ 30 tem carga de imposto de R$ 3. 

De acordo com Leonardo Rocha, gerente de negócios ValeCard, uma das maiores empresas de Meios de Pagamento de Gestão de Benefícios e Frota do Brasil, o importante é o consumidor não deixar tudo para a última hora. “Compare marcas, busque alternativas, fique atento às ofertas e faça vale seu poder de compra”, orienta Rocha.   

Para o presidente da ABICAB - Associação Brasileira das Indústrias de Chocolate, Cacau, Balas e Derivados, Ubiracy Fonseca, mesmo com a retração econômica, as empresas souberam inovar nos formatos dos ovos para atender aos variados perfis de consumidores.  A entidade espera igualar o resultado de 2015 e comercializar em 2016 aproximadamente 20 milhões de toneladas de chocolate. 

Nesse período, em que qualquer economia é valiosa para o orçamento doméstico, o tempo é um grande aliado. Por isso, separamos dicas valiosas para fazer valer esse momento.

Faça você mesmo

Você pode produzir os próprios ovos de chocolate e ainda envolver as crianças na produção. Na base do ovo vão apenas três ingredientes: cacau, manteiga de cacau e açúcar.  Os três se comprados em lojas especializadas podem render até 10 ovos e gerar uma economia de até 80%.  Além disso, separamos algumas dicas de receitas encontradas na internet: 

Vá sozinho

Quando for sair às compras nesta Páscoa, evite levar as crianças e fuja dos apelos consumistas. Prefira sempre ovos menores ou inove com barras de chocolates. 

Avalie preços e tamanho

Neste ano os preços subiram e os tamanhos diminuíram, devido ao valor do cacau que aumentou 16%. Por isso, é importante ficar atento, não se guiar apenas pelo número do ovo e comparar os pesos dos produtos. 

Fuja dos produtos importados

Se você está pensando em economizar, definitivamente os importados não são boas opções.  Segundo o Instituto Brasileiro de Planejamento e Tributação- IBPT, entre os produtos mais consumidos na Páscoa, osovos de chocolate têm carga tributária de 38,53%, por isso os preços estão mais altos.

Almoço consciente

Além do chocolate, ainda tem os produtos típicos do almoço de páscoa. O vinho importado, por exemplo, tem tributação de 54,7% e por isso tem ficado cada vez mais caro. E o bacalhau? Ainda mais salgado. Este ano ele está 20% mais caro e o quilo pode ultrapassar os R$ 45,00.  Por isso, na hora do almoço seja consciente, compre o necessário e evite o desperdício.  

Fique atento à embalagem e às condições dos produtos

As embalagens dos ovos de Páscoa devem estar lacradas, sem furos ou amassadas, com a data de validade, nome e endereço do fabricante, informações nutricionais e a lista de ingredientes dos produtos. Se o ovo tem um brinquedo como brinde, o consumidor deve checar se a embalagem traz o selo do Inmetro e a faixa etária recomendada. 

Use os cartões benefício

Se você trabalha em uma empresa que oferece cartão benefício, como cartões alimentação, refeição ou convênio (adiantamento salarial), aproveite para ir às compras. Geralmente esses benefícios transacionam em supermercados, padarias e lojas especializadas com preços mais em conta. Além disso, você não paga os juros dos cartões de crédito e também não onera o orçamento familiar. 

Cuidado com as promoções

Comprar ovos em bancas de promoção é uma ótima opção de economia. Mas, fique atento porque, normalmente, este tipo de promoção é para produtos que não apresentam perfeitas condições. Geralmente, os ovos estão danificados e por isso são mais baratos. 

O Procon, órgão de defesa do consumidor, alerta que se loja informar que os produtos estão mais baratos porque estão quebrados, o fornecedor não será obrigado a trocar o produto por este problema.

Saiba quando é possível trocar

Quando o prazo de validade está vencido.
Embalagens danificadas e com problemas.
O chocolate está derretido. 


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