Nutricionista do Hospital Beneficência Portuguesa
São Paulo mostra como aproveitar sem exageros
Os ovos de
páscoa são clássicos na cultura de diferentes países, tendo surgido durante o
século XVIII. Confeiteiros franceses tiveram a ideia de substituir os ovos
naturais e pintados pelos feitos de chocolate, desde então, os amantes de
chocolate, apreciam e buscam por diferentes tipos e sabores. Entretanto, para
muitos, a atenção nas escolhas deve ser feita com muita cautela. A
nutricionista do Hospital Beneficência Portuguesa São Paulo, Mirian Martinez,
dá dicas sobre como aproveitar a data.
Quantidade ideal de consumo para os adultos
Fique
atento a lista de ingredientes, quanto mais amargo o chocolate, mais cacau ele
possui, trazendo assim maiores benefícios à saúde. E, a quantidade diária
recomendada a uma pessoa adulta, é de 50g por dia de chocolate meio amargo.
Não exagere na quantidade de chocolate para as
crianças
O impulso
infantil pode deixar os pais sem saber como lidar com a quantidade de chocolate
que as crianças podem ingerir. Evite leva-las na compra, assim como também
fique atento aos brinquedos que os ovos trazem. Importante verificar se estão
de acordo com a idade da criança. E os ovos, depois de abertos, devem ser
mantidos longe das crianças.
Mirian
ressalta que “se ela acredita no coelhinho, um ovo é o suficiente e se os
familiares querem também dar ovos aos pequenos, combine tamanhos pequenos (ovos
de 50-100g). É muito mais legal brincar de achar pequenos ovinhos pela casa que
ganhar somente um ovo grande”.
E os diabéticos, intolerantes e alérgicos?
Os
diabéticos podem procurar pelas opções diets, já para os alérgicos, se a grãos
ou glúten, a nutricionista recomenda os
ovos feitos em casa, pela garantia de não ter tido contato com ingredientes
alergênicos. Para os intolerantes à lactose, os ovos a base de proteína de soja
estão ganhando o mercado.
Atenção na compra no mercado
O cuidado
também vale para ovos industrializados, verifique o local onde eles se
encontram, pois a temperatura deve estar amena a fim de evitar o derretimento,
além de ser necessário checar a validade e também a embalagem.
Cuidado com a compra de ovos caseiros
A atenção
para a compra de ovos caseiros é essencial. Devido o processo ser artesanal, o
risco de contaminação aumenta, portanto, compre com profissionais que tenham
referência, para evitar surpresas.
Simbologia dos ovos
Independente
do tamanho que tenham, os ovos são simbólicos. Por isso não se esqueça de que o
consumo deve ser moderado e, não se ater, ao “é apenas nesta época do ano”,
dessa forma a moderação pode garantir a continuidade no consumo. Além de que,
“produzir os próprios ovos pode ser uma terapia e/ou uma forma de unir a
família, você pode customizá-los, se divertir e economizar”, recomenda Mirian.
Nenhum comentário:
Postar um comentário