O alimento mais antigo e popular da humanidade contém nutrientes necessários
para o bom funcionamento do organismo
Branco, integral, light, de
sete a 15 grãos, entre outros. Em meio a tantas variedades de pão, benefícios
não faltam para a saúde. Mesmo com essa diversidade de produtos, quando
queremos perder aqueles quilinhos extras e decidimos começar a dieta, logo
pensamos: eliminar o pão.
Mas não é bem assim que
funciona! Muitas vezes estamos atrelados a uma crença, que se origina nem
sabemos ao certo de onde. Por isso, a equipe de nutricionistas da ABIMAPI –
Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães
& Bolos Industrializados – te ajuda a entender o que é mito e verdade
acerca deste alimento.
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Pão engorda
MITO - Assim como todos os
alimentos, depende da quantidade. O que faz uma pessoa engordar são os maus
hábitos alimentares, o excesso e o sedentarismo. O pão pode ser consumido
diariamente desde que na quantidade adequada (duas fatias, no caso dos pães de
forma), e você pode preferir opções mais saudáveis, associadas a grãos e
cereais.
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É um alimento nutritivo
VERDADE – Além dos
carboidratos, importantes para gerar energia para todas as atividades do dia,
os pães contêm muitos nutrientes e sais minerais, como retinol, fósforo, ferro,
cobre, zinco, ácido fólico, potássio, entre outros. O zinco, por exemplo,
atua no nosso sistema imunológico nos defendendo contra vírus, bactéria e
fungos.
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Devemos excluir o pão da alimentação?
MITO - É totalmente errado
excluir o pão da alimentação. Ele faz parte da nossa base alimentar, pois
qualquer pessoa em qualquer idade o pode comer. Claro que se for alérgico ou
intolerante aos componentes utilizados no pão, deve então o excluir da sua
alimentação.
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Pão integral engorda menos que o branco
MITO - As calorias do pão
integral são quase idênticas às do branco. Como outro pão qualquer, quando
consumido em excesso também poderá originar um aumento do peso.
Vale ressaltar que além de
estar inserido em nossa cultura, o pão é uma opção saborosa e nutritiva. Como
podemos ver, unicamente é necessário ter o cuidado de não comer quantidades
muito exageradas, pois tal como os outros alimentos, o pão quando ingerido em
excesso poderá levar ao excesso de peso, mas o consumo moderado não interfere
em nada na dieta.
Em relação à diversidade de
pães industrializados, vale lembrar que além de serem práticos e terem longa
vida útil, favorecem o preparo de lanches rápidos que combinam com a vida
moderna.
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