Mais importante do que contar calorias,
deve-se focar no equilíbrio e nas quantidades. Em pequenas porções, o
ingrediente é muito benéfico à saúde
A
orientação vale para todo mundo. Seja criança, adolescente, adulto ou idoso,
uma dieta saudável e a prática de exercícios é o segredo para uma vida
equilibrada. Mas, afinal, o que é uma dieta saudável? A nutricionista e
proprietária da Recomendo Assessoria em Nutrição, Marcia Daskal, responde: “É a
variedade de ingredientes e sabores sem a exclusão dos nutrientes. Isso
significa ter uma alimentação completa, porém com um consumo equilibrado.
Qualquer ingrediente em excesso não faz bem”.
O
organismo precisa de todos os nutrientes para o seu bom funcionamento e, quando
há a exclusão de um deles, além do corpo fazer reservas – podendo acumular
gorduras, por exemplo – a tendência é que, ao término de uma dieta muito
restritiva, o indivíduo compense o que deixou de comer em porções maiores.
Assim,
o importante é não deixar de comer o que sente vontade, porém da maneira certa.
Aos amantes de doces, Marcia orienta que o açúcar deve ser consumido de forma
equilibrada e associado a uma vida saudável. Nesse cenário, é uma ótima fonte
de prazer e não deve ser retirado do cardápio.
A
mesma orientação vale às crianças. Segundo a pediatra Fernanda Ceragioli, cada
grupo de alimentos tem sua importância na dieta e devem ser incluídos na
alimentação dos pequenos também. “O açúcar, por exemplo, é um nutriente que dá
energia ao corpo, o que é essencial para as crianças manterem-se ativas”, explica.
Ainda
sobre o consumo de açúcar, que muitas vezes é classificado como vilão da saúde,
a nutricionista afirma que “é um carboidrato presente também em frutas e
vegetais. O prazer que sentimos com alimentos de sabor adocicado é inato. A
predileção por doces ajudou nossos ancestrais a distinguirem os alimentos
seguros e que dariam mais energia dos alimentos potencialmente tóxicos ou
inadequados para consumo. Além de fornecerem carboidratos e energia, eles
adicionam sabor, deixando alguns alimentos mais apetitosos. Sem abuso, o açúcar
entra numa dieta equilibrada”.
A
pediatra concorda e afirma que os doces não precisam ser evitados, seja em
comemorações ou no dia a dia. O importante é prestar atenção no tamanho e na
quantidade das porções. A Dra. Fernanda ainda recomenda: “o açúcar não deve ser
inserido como recompensa ou como ‘moeda de troca’ para uma criança. Ele deve
estar presente na alimentação como um todo, junto aos legumes, proteínas e
demais nutrientes”.
O
açúcar também é responsável pela liberação do neurotransmissor serotonina que
traz a sensação de bem estar. Portanto, o consumo, além de bom para o
organismo, é bom para a mente.
Para
manter uma alimentação saudável dentro de casa, as duas especialistas reforçam
que é preciso deixar espaços para inovar no cardápio. Por exemplo, mudar um
ingrediente durante a preparação ou experimentar coisas novas ajuda a deixar as
opções de costume diferenciadas, promovendo sensações de prazer.
Para
ajudar a inovar e a começar uma alimentação saudável, veja abaixo o cardápio
sugerido pela nutricionista Marcia Daskal:
“As
opções de consumo abaixo estão colocadas de forma atraente para que as pessoas
entendam que tudo é permitido com equilíbrio. Por outro lado, durante a rotina,
é claro que precisamos repetir ingredientes, até porque o consumo inteligente e
sem desperdícios também faz parte de uma alimentação balanceada”, finaliza
Marcia.
A
Dra. Fernanda finaliza explicando que o sabor adocicado para as crianças também
é inato, então para fazer comer de tudo, uma boa opção é misturar alimentos
doces com amargos, como colocar pedacinhos de cenoura junto ao espinafre.
Observações:
Cardápio
para quem não tem restrições alimentares
As saladas podem ser temperadas com azeite e vinagre (ou limão) à vontade.
As saladas podem ser temperadas com azeite e vinagre (ou limão) à vontade.
Legenda
*
pode ser adoçado com açúcar (até 2 colheres de chá)
** receita no final
** receita no final
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Dia 1
Café da manhã:
Iogurte natural (1 pote) com mel (cerca de 1 colher das de chá) e granola caseira** (cerca de 2 colheres de sopa)
Café da manhã:
Iogurte natural (1 pote) com mel (cerca de 1 colher das de chá) e granola caseira** (cerca de 2 colheres de sopa)
Lanche da manhã: banana (1 unidade) com canela
(opcional)
Almoço:
Salada de agrião, alface americana, pepino e cebola roxa
Picadinho (carne, cenoura e batata doce branca) – (cerca de 1 concha pequena)
Cuscuz marroquino (cerca de 2 colheres de sopa)
Vagem refogada ou cozida no vapor (cerca de 3 colheres de sopa)
Salada de agrião, alface americana, pepino e cebola roxa
Picadinho (carne, cenoura e batata doce branca) – (cerca de 1 concha pequena)
Cuscuz marroquino (cerca de 2 colheres de sopa)
Vagem refogada ou cozida no vapor (cerca de 3 colheres de sopa)
Lanche da tarde: pipoca de panela (cerca de 1 xícara da
pipoca estourada) + 1 copo de mate gelado*
Jantar:
Saladona de espinafre, tomate cereja, cebola roxa, queijo de cabra, nozes pecan e grão de bico (cerca de 1 prato fundo cheio)
Sobremesa: abacate amassado* (cerca de 1 tigelinha de sobremesa) com limão
Saladona de espinafre, tomate cereja, cebola roxa, queijo de cabra, nozes pecan e grão de bico (cerca de 1 prato fundo cheio)
Sobremesa: abacate amassado* (cerca de 1 tigelinha de sobremesa) com limão
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Dia 2
Café da manhã:
Ovos mexidos (2 ovos caipiras)
Chá verde com gengibre*
Ovos mexidos (2 ovos caipiras)
Chá verde com gengibre*
Lanche da manhã: 1 mexerica
Almoço:
Salada de alfaces: roxa, americana, crespa + cenoura ralada + com molho de mostarda e mel
Arroz (cerca de 3 colheres das de sopa)
Feijão (cerca de 2 colheres das de sopa)
Mini abobrinha recheada de carne moída (cerca de 2 unidades)
Salada de alfaces: roxa, americana, crespa + cenoura ralada + com molho de mostarda e mel
Arroz (cerca de 3 colheres das de sopa)
Feijão (cerca de 2 colheres das de sopa)
Mini abobrinha recheada de carne moída (cerca de 2 unidades)
Lanche da tarde: 1 copo de iogurte batido com leite*
Jantar:
Salada de agrião, alface e tomate
“Espaguete” de pupunha (cerca de 2 pegadores de macarrão)
Camarão rosa refogado com alho (cerca de 3 colheres de sopa)
Sobremesa: chocolate 70% cacau (40g)
Salada de agrião, alface e tomate
“Espaguete” de pupunha (cerca de 2 pegadores de macarrão)
Camarão rosa refogado com alho (cerca de 3 colheres de sopa)
Sobremesa: chocolate 70% cacau (40g)
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Dia 3
Café da manhã: mingau de aveia com canela*
Lanche da manhã: 1 goiaba pequena
Almoço:
Salada de rúcula, alface romana, palmito pupunha e milho
Espetinho de frango **
Brócolis e couve flor refogados
Purê de mandioquinha
Salada de rúcula, alface romana, palmito pupunha e milho
Espetinho de frango **
Brócolis e couve flor refogados
Purê de mandioquinha
Lanche da tarde: pinhão (cerca de 6 unidades)
Jantar:
Salada verde com manga
Tapioca (1 panqueca) de queijo, tomate e cebola
Sobremesa: abacaxi (1 fatia) com raspas de limão
Salada verde com manga
Tapioca (1 panqueca) de queijo, tomate e cebola
Sobremesa: abacaxi (1 fatia) com raspas de limão
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* Receitas sugeridas:
Granola caseira:
Misturar
em uma assadeira aveia laminada com sementes de sua preferência, adicionar
melado de cana e misturar bem. Levar ao forno médio/alto por cerca de 20
minutos, mexendo na metade do tempo. Deixar esfriar e guardar em pote de vidro.
A granola pode ser feita em diferentes quantidades e ingredientes, de acordo
com a disponibilidade dos ingredientes.
A
seleção abaixo é a minha favorita:
Aveia
laminada + amêndoas cruas + castanhas do pará picadas + sementes de abóbora
descascadas + avelãs + nozes pecan + melado.
Espetinho de frango:
Cortar
o peito de frango em cubos, temperar com sal e pimenta à gosto e colocar em
espetos (palitos de churrasco), intercalando com cebola e tomate cereja.
Levar
ao grill para grelhar imediatamente antes de consumir.
Campanha
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