No calor
aumenta a procura por alimentos mais refrescantes, leves e nutritivos como
lanches frios, frutas, vegetais, sucos e saladas. Mas é importante, como em
qualquer outra época do ano, manter a alimentação habitual rica em hortaliças,
grãos integrais e proteínas magras e fugir das dietas restritivas que podem
prejudicar a disposição.
Com as
altas temperaturas o corpo pode ficar tomado pelo cansaço, por isso devemos
manter refeições equilibradas e desfrutar de passeios ao ar livre para
aproveitar o melhor do verão. Combinar lanches práticos com bebidas naturais é
a maneira perfeita para garantir disposição para esses momentos de lazer.
Sanduíches
preparados com pão integral, por exemplo, além de práticos, são ótimas fontes
de carboidrato e de fibras, que garantem a energia para o dia todo, colaboram
para deixar a digestão mais lenta e prolongam a sensação de saciedade. Assim,
são aliados na perda ou manutenção de peso, além de ajudarem a regularizar o
funcionamento do intestino.
A
hidratação com água, sucos naturais e água de coco precisa ser intensificada no
verão.
Hortelã,
gengibre e limão podem ser adicionados nos sucos para dar um toque refrescante.
A semente de chia ou de linhaça também são ingredientes bem-vindos para deixar
a bebida ainda mais nutritiva.
A
nutricionista Mariana Nacarato, da consultoria Equilibrium, separou algumas
combinações de sucos e sanduíches para curtir a estação mais quente do ano da
melhor maneira!
- PARA
REFRESCAR
Uma boa
opção é o famoso suco verde. Couve, abacaxi e limão têm propriedades digestivas
e diuréticas, além de ter um sabor muito refrescante. O gengibre possui
propriedades termogênicas e anti-inflamatórias e deixa o suco com sabor
marcante. Combine com sanduíche de atum que oferece uma boa dose de proteína
magra e ômega-3, uma gordura benéfica à saúde.
Suco verde:
Bata
no liquidificador: 1 folha de couve + suco de ½ limão + 1 colher (café)
de gengibre ralado + ½ fatia de abacaxi + 1 copo (200ml) de água.
Sanduíche
de atum:
2
fatias de pão integral multigrãos com 3 colheres (sopa) de patê de atum e cenoura
ralada.
Para o patê
de atum:
Misture
½ lata de atum com 1 colher (chá) de maionese light e salsinha picada.
- PARA
LEVAR NA PISCINA /PRAIA
Para manter
o suco bem geladinho durante o passeio à praia/piscina, a dica é preparar
pedrinhas de gelo de água de coco. Basta colocar água de coco em forminhas de
gelo e levá-las ao congelador. Prepare o suco com menos líquido (mais
concentrado) e acrescente os gelinhos de água de coco na garrafa. Assim,
conforme o gelo derrete, o suco vai diluindo e se mantém bem gelado! Para
completar, a água de coco é rica em sais minerais, como o potássio e sódio, por
isso é um poderoso hidratante natural para o corpo. Combine com sanduíche de
pasta de ricota com hortelã, que é bem refrescante e fácil de preparar.
Suco de uva
verde com água de coco:
Bata
no liquidificador: ½ copo (100ml) de água de coco + 8 uvas verdes sem semente.
Adicione 5 pedrinhas de gelo de água de coco na garrafa.
Sanduíche
de pasta de ricota com hortelã:
2
fatias de pão integral com 2 colheres (sopa) de pasta de ricota com hortelã
Para a pasta de ricota com hortelã:
Misture
no processador 200g de ricota, ½ pote de iogurte natural semidesnatado, 1
colher (sopa) de azeite, ½ maço de hortelã, ½ maço de salsinha, 1 dente de alho
pequeno e sal a gosto.
- PARA
PROTEGER A PELE DO SOL
Alimentos
ricos em beta caroteno, caso dos vegetais e frutas alaranjados como cenoura,
manga e laranja, auxiliam na produção de melanina, um pigmento que garante
coloração da pele e evita danos da radiação ultravioleta do sol. Além disso, o
betacaroteno ajuda no combate aos radicais livres que envelhecem a pele e
colabora para preservar o colágeno, o que aumenta a elasticidade da pele.
Combine com sanduíche integral de abacate e tomate, que é leve e cheio de
antioxidantes. O abacate é fonte de gorduras boas e vitamina E, que tem efeito
hidratante e regenerador para a pele, que sofre mais com os efeitos do sol
nessa estação do ano.
Suco de
cenoura com laranja e gengibre:
Bata
no liquidificador: 1 copo (200ml) de suco de laranja + ½ cenoura + 1 colher
(café) de gengibre ralado + 1 colher (café) linhaça
Sanduíche
integral de abacate e tomate:
2
fatias de pão integral com 3 colheres (sopa) de pasta de abacate e 4 tomates
cerejas cortados ao meio
Para a pasta de abacate: Amasse
com um garfo ¼ de abacate. Misture 1 colher (sopa) de cebola roxa ralada, 1
colher (sopa) salsinha, suco de ½ limão e pitada de sal.