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Nutricionista do CEJAM ensina receita de ovo de chocolate, além de pratos rápidos que podem ser incluídos no domingo de Páscoa
Para
aqueles que possuem restrições alimentares, a Páscoa pode ser um desafio na
busca por opções de pratos que atendam às suas necessidades específicas. No
geral, durante as festividades, é habitual que pessoas veganas, intolerantes ao
glúten e à lactose e alérgicas à proteína do leite de vaca encontrem diversos
obstáculos nesse sentido.
"Na
celebração da Páscoa, é comum encontrar uma mesa repleta de pratos
tradicionais, muitos dos quais podem conter ingredientes incompatíveis com
esses públicos. Isso pode deixar aqueles com dietas especiais se sentindo excluídos
e até desconfortáveis", afirma Alice Coca, nutricionista da UBS Jardim
Paranapanema, gerenciada pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr.
João Amorim" em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo.
O
mesmo desafio se estende aos queridinhos do momento: os ovos de Páscoa e os
chocolates em geral. Muitas vezes, as opções disponíveis no mercado contêm
ingredientes que não são adequados a essas dietas.
No
entanto, nem tudo está perdido. Com um pouco de organização e cuidado, é possível
se preparar para receber essas pessoas, além de permitir que elas desfrutem
plenamente dessa época festiva, sem comprometer a saúde.
"Às
vezes, a criatividade na cozinha é essencial para recriar pratos comuns da
Páscoa, mas sem aqueles ingredientes indesejados. Esse pode ser um momento para
experimentar novas receitas e técnicas de preparo", reforça a
profissional.
Os ovos de Páscoa, por exemplo, podem ser substituídos por
versões veganas, isentas de glúten e leite, feitas artesanalmente ou adquiridas
em estabelecimentos apropriados. Para quem deseja se aventurar na preparação, a
receita também é simples.
"Basta utilizar 200g de chocolate sem glúten e sem leite e
uma forma para moldar o ovo do tamanho de sua preferência. Derreta-o em
banho-maria ou no micro-ondas, cuidando para não aquecer demais. Se usar o
micro-ondas, pause a cada 30 segundos para mexer o chocolate e evitar que
queime", explica.
Com o chocolate ainda derretido, é necessário espalhar a
quantidade desejada na forma. "Cubra toda a superfície interior da forma
de maneira uniforme. Se desejar uma casca mais grossa, espere o chocolate
esfriar um pouco e repita o processo, adicionando mais uma camada de
chocolate", destaca Alice.
Em seguida, leve a forma ao refrigerador por aproximadamente 30
minutos, ou até que o chocolate esteja completamente firme. "Você também
pode rechear seu ovo de Páscoa com mais chocolate sem glúten e sem leite
derretido, fazendo uma mistura com leite de coco, óleo de coco, açúcar de coco
e baunilha", ressalta.
Na
decoração, frutas secas, nozes ou qualquer outro ingrediente que não comprometa
o organismo são bem-vindos e possibilitam ainda mais encanto para o momento.
Outras opções para manter no radar
Além de pensar no
chocolate, a especialista ensina três receitas práticas e rápidas para deixar o
almoço de domingo ainda mais delicioso e inclusivo.
Confira abaixo:
1.Assado
de Legumes com Molho de Ervas
Ingredientes:
-Uma
variedade de legumes (batatas, cenouras, abobrinha etc.);
-Azeite;
-Sal;
-Pimenta;
-Alecrim;
-Tomilho;
-Manjericão
fresco.
Modo
de preparo: Corte os legumes em pedaços, tempere com azeite, sal, pimenta e
ervas e asse no forno até dourar.
2.
Risoto de Cogumelos
Ingredientes:
-Arroz
arbóreo;
-Cogumelos
variados (shimeji, shitake, champignon);
-Cebola
e alho picados;
-Caldo
de legumes;
-Vinho
branco (opcional);
-Azeite
de oliva;
-Sal,
pimenta e salsa fresca picada;
Modo
de preparo: Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Em seguida, adicione
os cogumelos e cozinhe até dourá-los. Acrescente o arroz arbóreo e refogue por
alguns minutos. Faça o processo de deglaçagem na panela, com vinho branco (se estiver
utilizando), e adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até que o
arroz fique macio. Tempere com sal, pimenta e finalize com salsa fresca picada
antes de servir.
3.Mousse
de Chocolate Vegano
Ingredientes:
-Abacate
maduro;
-Cacau
em pó;
-Leite
de coco;
-Xarope
de bordo ou agave;
-Extrato
de baunilha.
Modo
de preparo: Misture todos os ingredientes no liquidificador até obter uma
consistência cremosa, leve à geladeira até atingir uma consistência firme e
sirva gelado.
@cejamoficial
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