Essa semana marcada pela Páscoa, também é comemorado o Dia do Cacau, a Bio Mundo em parceria com a Nutricionista Fernanda Larralde, destaca os principais benefícios que o cacau pode proporcionar para o organismo
Nesta semana tão aguardada para a Páscoa (31),
também é comemorado o Dia do Cacau, a principal matéria-prima para a fabricação
do chocolate.
A produção brasileira de cacau está concentrada nos
estados do Pará e da Bahia. De acordo com a pesquisa Produção Agrícola
Municipal 2020, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o
Brasil possui uma área plantada de 590 mil hectares e produção anual de 270 mil
toneladas, sendo Pará responsável por 53,6% e Bahia por 39,9%.
Chocolate é delicioso, faz bem e todo mundo adora.
Por isso, também é importante conhecer os benefícios desse alimento, como,
quando e qual melhor chocolate comer, para usufruir da melhor maneira os
nutrientes e gorduras encontradas nele.
A forma mais comum de consumir cacau é através do
chocolate, mas é necessário ficar atento à concentração de cacau, que pode
variar de chocolate para chocolate. Quanto maior a concentração de cacau, como
é o caso do chocolate amargo e meio amargo, maiores são os benefícios para a
saúde.
Segundo a nutricionista Fernanda Larralde,
especializada em Nutrição Esportiva, Saúde da Mulher e Fitoterapia, formada em
Coaching Nutricional e palestrante, parceira da Bio Mundo (rede de lojas de
produtos naturais e nutrição esportiva, referência em oferecer saúde e
bem-estar), o consumo regular de cacau pode proporcionar muitos benefícios à
saúde, ajudando a melhorar o humor, a circulação sanguínea, a regular o açúcar
no sangue e a proteger o coração graças às suas propriedades anti-inflamatórias
e antioxidantes.
"O cacau possui um alto teor de flavonoides,
principalmente epicatequinas e catequinas, compostos com propriedades
antioxidantes. O ideal é consumir o chocolate em uma proporção adequada para
obter os benefícios, que seria 2 colheres de chá de cacau em pó por dia ou 40g
de chocolate amargo, o que equivale a cerca de 3 quadrados," acrescenta
Fernanda.
O cacau em pó, assim como o chocolate em sua variedade
amargo, meio amargo, ao leite, branco e outras denominações, são encontrados
facilmente em lojas de produtos naturais, como a Bio Mundo. Hoje a rede possui
o portfólio mais completo para proporcionar saúde e bem-estar com um mix de
itens, incluindo produtos diet, light, integrais, veganos, funcionais, sem
glúten, sem lactose e suplementos vitamínicos e esportivos. Somente o granel
das unidades somam mais de 300 produtos, onde é possível encontrar o cacau em
pó e comprar a quantidade desejada.
O consumo de 100g de cacau em pó contém 365,1 kcal
calorias, 21 gramas de proteína, 18 gramas de carboidrato, 23,24 gramas de
gordura, 33 gramas de fibras, 75 mcg de vitamina B1, 395 mg de magnésio, 2057
mg de teobromina, 6,8 mg de zinco, 92 mg de cálcio, 2,7 mg de ferro, 59 mg de
sódio, 455 mg de fósforo, 1100 mcg de vitamina B2, 900 mg de potássio, 14,3 mg
de selênio e 12 mg colina.
Segue abaixo os 10 benefícios para quem faz uso do
cacau na alimentação, selecionados pela Bio Mundo em parceria com a nutricionista
Fernanda Larralde.
1 - Reduz a pressão
sanguínea
O cacau pode ajudar a baixar a pressão arterial,
pois afeta a produção de óxido nítrico, que está diretamente associado ao
relaxamento dos vasos sanguíneos.
2 - Reduz a inflamação
Como o cacau é rico em antioxidantes, é capaz de
reduzir os danos celulares causados pelos radicais livres e a inflamação. Além
disso, alguns estudos mostram que o consumo de cacau reduz a quantidade de proteína
C reativa no sangue, um indicador de inflamação.
3 - Reduz o risco de
diabetes
Alguns estudos mostram que o cacau pode retardar a
digestão de carboidratos no nível intestinal, além de proteger as células
responsáveis pela produção de insulina no pâncreas e melhorar a secreção de
insulina. Também pode reduzir a resistência à insulina, auxiliando na redução
do risco de diabetes.
4 - Previne a demência
O cacau é rico em teobromina, um vasodilatador que
promove o fluxo sanguíneo para o cérebro e ajuda a prevenir doenças neurológicas,
como a demência e o Alzheimer. Além disso, o cacau é rico em selênio, mineral
que ajuda a melhorar a cognição e a memória.
5 - Previne a anemia
O cacau é rico em ferro, que pode ajudar a prevenir
a anemia. O ferro é necessário para formar a hemoglobina, componente dos
glóbulos vermelhos que é responsável pelo transporte de oxigênio pelo corpo e
costuma ser encontrado em quantidades menores quando há o diagnóstico de
anemia.
6 - Previne a trombose
O cacau é rico em flavonoides, que melhora a circulação
sanguínea e reduz o risco da formação de coágulos no sangue.
7 - Melhora o humor
O cacau ajuda a melhorar o humor e combater os
sintomas da depressão e ansiedade, pois é rico em teobromina, cafeína,
feniletilamina e tiramina, um precursor do triptofano, também precursor da
serotonina, um neurotransmissor envolvido na regulação do humor, frequência
cardíaca, sono e apetite.
8 - Ajuda a regular o
colesterol
O cacau é rico em antioxidantes que ajudam a prevenir
o depósito de gordura nos vasos sanguíneos, evitando a formação de placas
ateroscleróticas e doenças cardiovasculares.
9 - Regula o intestino
O cacau é rico em flavonoides colônicos e
catequinas, que podem aumentar o número de bifidobactérias e bactérias do ácido
lático, que são bactérias boas e possui efeito prebiótico e melhora a função
intestinal.
10 - Ajuda a controlar o
peso
O cacau ajuda a reduzir a absorção e a síntese de
gordura. Seu consumo aumenta a saciedade, pois eleva os níveis de insulina, mas
esse benefício está associado principalmente ao chocolate amargo, não ao leite
ou ao chocolate branco, que em sua composição tem maior teor de açúcar e
gordura e muito pouco cacau.
Bio Mundo
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