Quando se fala em pacientes com câncer, além dos procedimentos tradicionais, como quimioterapia e radioterapia, o atendimento multidisciplinar é fundamental, pois impacta no bem-estar e na qualidade de vida do indivíduo. Nesse cenário, a nutrição desempenha um papel importante: além de ajudar a pessoa a se fortalecer, auxilia no enfrentamento dos efeitos colaterais do tratamento.
De acordo com a Ana Flávia Locatelli,
nutricionista do Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS), uma alimentação
natural e balanceada é especialmente benéfica para favorecer um estado
nutricional adequado para a realização do tratamento definido pelo oncologista.
“Pacientes que têm a oportunidade de serem acompanhados por um nutricionista
podem apresentar uma melhor resposta ao tratamento, ter menos efeitos
colaterais, menos risco de desnutrição e, o mais importante: ter qualidade de
vida durante e após o tratamento”, afirma a nutricionista.
Desafios enfrentados e auxílio da nutrição
Pacientes com câncer costumam enfrentar uma série de desafios, que incluem situações como perda de apetite, oscilações de peso, alterações no paladar, náuseas e outros desconfortos gastrointestinais. Tudo isso pode comprometer significativamente a ingestão de alimentos. “As necessidades nutricionais do paciente oncológico podem estar aumentadas e, por este motivo, é importante que as orientações sejam individualizadas, levando em consideração a fase da doença, o tipo de tratamento, as intolerâncias alimentares, preferências e sintomas que ele apresenta”, explica Ana Flávia.
A nutricionista também diz que, para cada sintoma
gastrointestinal do tratamento oncológico, existem orientações nutricionais
específicas que ajudam na melhora da ingestão e da qualidade da alimentação.
“Quem sofre com náuseas, por exemplo, deve priorizar alimentos frios, secos e
ácidos, utilizar temperos suaves e pouca gordura no preparo, além de fracionar
as refeições em pequenos volumes ao dia, evitando jejuns prolongados”,
exemplifica. A nutricionista também destaca outras dicas que podem auxiliar os
pacientes, como mastigar bem os alimentos, não deitar após as refeições e evitar
beber muito líquido junto com a comida. “Picolés de suco natural, água de coco,
smoothies de frutas e vegetais podem ajudar a hidratar de forma saudável”,
complementa.
Indicações para pacientes em tratamento
Em um tratamento contra o câncer, é importante cuidar da saúde de forma integral, com alimentação saudável, atividade física regular, sono adequado e manejo do estresse. “Qualquer desequilíbrio nestes pontos pode favorecer oscilações de peso ou de composição corpórea”, diz a nutricionista.
O ideal é que a alimentação seja baseada em alimentos in natura e minimamente processados. “Consumir estes alimentos vai nutrir e fortalecer o corpo durante o tratamento e ajudar na prevenção de recidivas e de surgimento de um novo câncer”, complementa. Além disso, os pacientes devem evitar alimentos com um potencial risco microbiológico, como vegetais mal- higienizados, carnes malpassadas, preparações com ovos crus, leite e derivados não pasteurizados, além de alimentos ultraprocessados, chás, fitoterápicos e suplementos sem indicação de um profissional da saúde.
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