A cachaça é uma
bebida muito rica, que harmoniza com diferentes tipos de pratos, inclusive
doces e sobremesas
Um dos feriados mais importantes do calendário
cristão está chegando. A páscoa será comemorada no dia 31 de
março. Nessa data, é celebrada a ressurreição de Cristo. Alguns hábitos e
costumes acabaram se tornando uma tradição nesse dia, como o almoço em família
com pratos típicos desse período e a troca de ovos de páscoa, prática que é
feita tanto pelas crianças como pelos adultos. O ovo de chocolate se tornou um
símbolo da páscoa, já que para alguns religiosos, o ovo representa o símbolo do
nascimento e da vida, ou seja, possui uma ligação com a ressurreição de Cristo,
que simboliza a esperança de uma nova vida para todos.
Já a ideia de produzir ovos de chocolate surgiu
após o século XVIII, e foi uma invenção dos confeiteiros franceses. Apesar de
geralmente ser saboreado puro sem nenhum acompanhamento, é possível apreciar
uma experiência gastronômica diferenciada através da harmonização de chocolate
com cachaça. Sim, apesar de parecer uma combinação inusitada, a cachaça é uma
bebida muito rica, que harmoniza com diferentes tipos de pratos, inclusive
doces e sobremesas.
“O chocolate branco, conhecido
por ser bastante doce e ter mais açúcar e gordura, pode ser saboreado junto com
uma cachaça envelhecida em barris de Amburana, típica madeira brasileira. Esse
tipo de cachaça possui no aroma e no paladar
caramelo, chocolate e baunilha, ou seja, não vai interferir no sabor do
chocolate e nem no sabor da cachaça, já que eles se complementam”, explica o bartender parceiro da cachaçaria Weber Haus,
Rafael Câmara.
É possível também fazer combinações por contrastes,
ou seja, dois sabores distintos que proporcionam uma experiência diferenciada.
Nesse caso, o chocolate amargo, que é um chocolate forte, que leva pouco açúcar
e exclui o leite de sua formulação, harmoniza com uma cachaça envelhecida em
barricas de Carvalho, uma madeira doce e mais suave.
No caso do chocolate ao leite, que também é
conhecido por ser um chocolate bastante doce e cremoso por conter menos cacau
em sua fórmula, a harmonização pode ser feita com o objetivo de diminuir o doce
excessivo do chocolate. “Uma cachaça que pode causar essa sensação é a
cachaça envelhecida em barricas de Carvalho Americano, que apresenta notas de
café tostado, então ela é capaz de minimizar aquele sabor exageradamente doce
na boca causado pelo chocolate ao leite”, pontua Câmara.
Como o próprio nome já diz, o chocolate meio amargo
não é nem muito doce, mas também não é muito amargo. Sendo assim, ele combina
com uma cachaça coringa, que combina com todos os
tipos de chocolate. “Uma cachaça envelhecida em
Barris de Bálsamo, uma madeira típica brasileira, harmoniza muito bem com um
chocolate meio amargo, pois é uma bebida com aroma típico, suave e bastante
característico, lembrando erva-doce, especiarias, cravo e anis”,
afirma Câmara.
No caso de quem não é muito fã de chocolate, mas
não abre mão do tradicional bacalhau de páscoa, é possível também aproveitar
para saborear o prato junto com uma cachaça. “Nesse caso, o ideal é optar por uma cachaça branca
de baixa acidez e mais encorpada, e ela precisa ser servida em temperatura
ambiente”, finaliza Câmara.
Weber Haus
www.weberhaus.com.br
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