Nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz
recomenda as opções mais saudáveis para o período e enfatiza as precauções necessárias
para pessoas com diabetes.
A Páscoa é a época do ano em que muitas pessoas se deliciam com chocolates. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), a produção de ovos de Páscoa em 2024 está prevista para crescer 17% em comparação com o ano anterior, totalizando 58 milhões de unidades disponíveis em todo o país. No entanto, é importante lembrar que o consumo excessivo pode prejudicar a saúde.
A
nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital
Alemão Oswaldo Cruz, Tarcila Campos, compartilha dicas valiosas sobre como
manter a dieta equilibrada e saudável nessa época do ano. Segundo ela, é
possível manter uma boa alimentação mesmo nos dias de fartura, fazendo boas
escolhas alimentares, combinações nutritivas e prazerosas.
Prato principal
Para
o almoço, Tarcila sugere investir em entradas à base de salada e/ou legumes,
peixes assados, grelhados ou cozidos, combinados com um alimento fonte de
carboidrato, como os tubérculos (batata assada ou cozida) ou farofas à base de
quinoa. “Uma boa recomendação é a inclusão de vegetais coloridos, como cenoura,
beterraba, espinafre e brócolis, que são ricos em vitaminas e antioxidantes que
ajudam a prevenir doenças e a manter o corpo saudável”, diz.
Posso comer chocolate?
“O chocolate pode ser incluído na dieta, mas é essencial lembrar que a moderação é a chave”, afirma a nutricionista. “Os ovos de chocolate são ricos em calorias, açúcares e gorduras, portanto, a quantidade consumida deve ser controlada. É importante ter cautela na quantidade e na frequência do consumo. Além disso, é preciso estar atento à composição nutricional dos produtos escolhidos.”
Tarcila também sugere que “os chocolates amargos são os mais indicados para consumo, pois contêm alto teor de cacau e pouca adição de açúcar, além de serem ricos em antioxidantes que auxiliam na diminuição dos níveis de LDL (mau colesterol) e da pressão arterial.”
A nutricionista enfatiza a importância de escolher bem os chocolates e ler bem os rótulos dos produtos para saber a quantidade de carboidratos contida em cada porção. “Por exemplo, 25 gramas de chocolate ao leite têm em média 13 gramas de carboidratos, que equivale a uma fruta média, uma fatia de pão de forma, um copo de leite integral ou uma colher de açúcar.”
Se
for comer o ovo de Páscoa ou qualquer outra sobremesa, prefira fazê-lo logo
após as refeições. “Isso pode amenizar os efeitos do chocolate sobre a
glicemia. A presença de outros nutrientes, como as fibras encontradas em
leguminosas, legumes e folhas verde-escuras, faz com que a absorção não seja
tão imediata e a taxa glicêmica não eleve tão abruptamente”, explica.
Quem tem diabetes deve redobrar a atenção
Assim como para todo mundo, a dica é consumir chocolate após uma refeição completa que tenha presença de fibras e proteínas, o que vai interferir na velocidade de absorção e minimizar o efeito na glicose. “O cuidado extra para pessoa com diabetes fica com relação a manutenção da medicação, aumentar a frequência da monitorização da glicose e entender os efeitos das escolhas alimentares no controle da glicemia conforme prescrição médica. E para aqueles que tomam medicação regular, que não abandonem o tratamento”, indica a nutricionista.
Para
pessoas com restrições alimentares, como veganos ou intolerantes à lactose, a
regra geral é investir em opções de chocolate que tenham maior concentração de
cacau. E se por acaso você furar a dieta na Páscoa, o ideal é não se
desesperar. É preciso lembrar que momentos de celebração são importantes e não
devem ser fonte de culpa. “O ideal, após os dias de festas, é retomar a dieta
normalmente e evitar repetir os excessos. Além disso, é necessário manter a
atividade física, hidratação, alimentação balanceada nos dias seguintes para
equilibrar a ingestão de calorias e nutrientes,” completa.
Hospital Alemão Oswaldo Cruz
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