Pantone dos
alimentos mostra que as propriedades de legumes, verduras e frutas contribuem
para o combate de tumores e para a saúde em geral
Hipócrates, filósofo grego e conhecido como
"pai da medicina", já afirmou: "Que seu remédio seja seu
alimento e que seu alimento seja seu remédio". Atualmente, as pesquisas já
demonstram que os alimentos naturais (não processados) têm propriedades
preventivas e curativas. Ou seja, alguns deles, se ingeridos na quantidade e
maneira corretas, são verdadeiros aliados para a saúde.
Coloridos, saborosos e bonitos, verduras, legumes e
frutas são capazes de nutrir e melhorar as funções do corpo, fortalecer o
organismo e ainda proteger contra diversas doenças. Uma das recomendações de
médicos e nutricionistas é montar um prato colorido e diversificado, isso
porque a variedade de nutrientes contribui para evitar a deficiência de
vitaminas e minerais.
"As cores dos alimentos representam os
benefícios que eles trazem ao nosso organismo. As antocianinas, carotenoides
dentre outros são compostos antioxidantes, que fazem bem a saúde e são
responsáveis por fornecer cor, aroma e sabor aos alimentos", explica a
nutricionista Priscila Po Cheung, do Centro Paulista de Oncologia (CPO) - Grupo
Oncoclínicas.
Os compostos citados pela nutricionista fazem parte
de uma categoria de nutrientes, conhecidos como fitoquímicos. Encontrados em
alimentos de origem vegetal, eles não se enquadram como vitaminas e nem
minerais. São compostos presentes nas plantas que as ajudam a ter suas
distintas cores e características.
"A clorofila e o betacaroteno são os
fitoquímicos mais conhecidos. O primeiro está presente nos alimentos verdes,
como espinafre, couve e abacate, e é conhecido por fortalecer os mecanismos de
defesa Já o segundo se encontra nos alimentos amarelos ou laranjas, como no
caso da cenoura, ele ganhou fama por ajudar a manter o bronzeado da pele",
destaca.
O grupo dos alimentos verdes contém micronutrientes
como o fósforo, que auxilia no crescimento dos dentes e dos ossos e deve fazer
parte do hábito alimentar cotidiano de toda a família, já que contribuí em
especial para todo o processo de crescimento na infância e adolescência,
trazendo benefícios que se estendem ao longo de toda a vida.
Ainda segundo a nutricionista, para os idosos
alimentos vermelhos, brancos e amarelos não devem ser esquecidos "Esse
grupo de alimentos vermelhos possui antioxidantes e os brancos e amarelos
contém nutrientes como o cálcio, essencial para manutenção da saúde dos ossos,
o que, além de essencial para a terceira idade, é da mesma forma valioso para
crianças", diz Priscila.
REFORÇO NO
COMBATE AO CÂNCER
Para Daniel Gimenes, oncologista do CPO, os
elementos que compõem essa cartela de cores dos alimentos são capazes de atuar
em diversas fases do corpo celular, beneficiando tanto quem quer prevenir
doenças, quanto quem está em tratamento de diferentes tipos de condições, entre
elas o câncer.
"Os pacientes oncológicos, com ou sem uso de
quimioterápicos, se beneficiam do consumo de todo esse arco-íris de cores
presentes nos alimentos naturais, pois o tratamento e a própria doença podem
levar a um maior estresse oxidativo, processo este que está inclusive
relacionado ao surgimento de outras doenças crônicas, como Parkinson ou
Alzheimer", diz.
Segundo ele, de forma geral, apesar dos mais
variados tons que devem fazer parte da rotina de ingestão alimentar, há alguns
grupos em especial que devem ter sua ingestão reforçada. "Os alimentos
verdes, roxos e vermelhos são os mais recomendados, devido a sua propriedade
antioxidante".
Essa percepção é reforçada pela nutricionista.
"Esses três tipos de grupos de cores ajudam a neutralizar o organismo que
está muito sobrecarregado com o processo da doença, melhoraram a imunidade e
promovem melhores respostas do organismo à medicação", explica Priscila. A
especialista ainda propõe inserir o gengibre na dieta para auxiliar no controle
de náuseas.
PANTONE DOS
ALIMENTOS
Brancos e
amarelos
Esses alimentos são ricos em cálcio, potássio,
vitamina C e outras substâncias. Nesta categoria entram Leite, Cogumelo,
Queijo, Arroz, Batata, Banana, Couve-flor e Maracujá.
"O cálcio e o potássio contribuem para a
formação e manutenção dos ossos, para a regulação dos batimentos cardíacos e
para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Possuem efeito anti-inflamatório
e antialérgico, propriedades antibióticas e ainda ajudam a prevenir doenças
cardiovasculares e a reduzir o LDL colesterol", comenta Priscila.
A especialista ressalta que as frutas mais ácidas e
cítricas são fontes importantes de vitamina C, responsável por diversos
benefícios, entre eles o aumento da imunidade a doenças. "Os alimentos
amarelos também possuem ácido málico e bromelina, que melhoram a digestão e
combatem a prisão de ventre", diz.
Laranja
Neste grupo entram os alimentos que possuem
carotenoides, substâncias que incluem betacaroteno, responsável pela fabricação
de vitamina A no nosso corpo. Abóbora, Pêssego, Cenoura, Damasco, Laranja,
Manga, Mamão e Batata-doce compõem esta categoria.
"Eles são antioxidantes e favorecem o
metabolismo das gorduras, ajudam no funcionamento dos glóbulos brancos,
fundamentais para um sistema imunológico saudável, promovem o crescimento ósseo
e colaboram na regulação do crescimento, na divisão celular e no funcionamento
do sistema nervoso", ressalta Priscila. A especialista ainda acrescenta
que a curcumina, princípio ativo do açafrão, tem sido extensivamente
investigada no tratamento de uma grande variedade de cânceres. São eles:
gastrointestinais, Geniturinários, mama, pulmão e neurológicos.
A vitamina A e dois outros tipos de carotenoides –
a luteína e a zeaxantina – também são importantes para o bom funcionamento da
visão, para o viço e o bronzeamento da pele, e para a força dos cabelos e das
unhas.
Vermelhos
O time vermelho conta com alimentos que possuem
vitaminas A, C e as do complexo B, além de sais minerais, como ácido fólico,
potássio e cálcio. Aqui entram Tomate, Caqui, Melancia, Goiaba, Cereja,
Pimentão, Morango e Framboesa.
"Os alimentos pertencentes a esse grupo são
também chamadas de alimentos quimioprotetores, pois tem a capacidade de
prevenir, retardar ou até reverter processos iniciais de formação do câncer,
atuando como fatores de proteção do corpo. Além disso, contribuem na eliminação
do estresse oxidativo. Seu consumo diário reduz os riscos de desenvolver
doenças como câncer de próstata e de pulmão, além de atuar na prevenção de
diabetes, Alzheimer e Parkinson", afirma o oncologista Daniel Gimenes.
Roxos
Fontes de vitamina B1, nutriente importante para o
metabolismo da glucose, os alimentos roxos também contêm os famosos
flavonoides. Uva, Berinjela, Amora, Ameixa, Figo, Beterraba, Jabuticaba e até
um bom Vinho fazem parte dessa categoria.
Essas delícias são ricas em ácido elágico e
quercetina, que diminuem os riscos de ataques cardíacos, retardam o
envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas antes mesmo de elas
atingirem os nossos códigos genéticos. "Os flavonoides contribuem para a
manutenção da função cerebral adequada, melhoram o fluxo sanguíneo, retardam o
envelhecimento das células e ainda possuem propriedades analgésicas,
anti-inflamatórias, anticancerígenas, anti-hepatotóxica e atividades
antimicrobiana e antiviral", frisa Priscila.
Verdes
Espinafre, Alface, Agrião, Abacate, Couve,
Abobrinha, Manjericão e Pimentão. Esses e muitos outros alimentos verdes contêm
micronutrientes valiosos para a saúde, como ferro, fósforo, clorofila, vitamina
A e outras.
"O ferro é essencial para a boa estruturação
sanguínea. Ele fortalece o sangue e combate a anemia e a desnutrição,
eliminando o cansaço. O fósforo, por sua vez, ajuda no fortalecimento dos ossos
e dos dentes", explica a Daniel.
"A vitamina A e a clorofila têm ação
antibacteriana e cicatrizante, desintoxicam as células, combatem o crescimento
de tumores e ajudam a proteger o coração, o cabelo e a pele", completa o
médico.
Esses vegetais também possuem luteína e zeaxantina,
dois antioxidantes poderosos que ajudam a retardar o processo de
envelhecimento, combatendo os radicais livres, e a reduzir o risco de
degeneração macular, doença responsável por causar cegueira.
Marrons
Esses alimentos maravilhosos também são ricos em
selênio, que melhora a disposição mental, e ainda contêm, vitamina E e
vitaminas do complexo B – nutrientes vitais para a nossa saúde. Entre os
componentes dessa turma estão Aveia, Cevada, Nozes, Centeio, Castanhas,
Cereais, Linhaça e Grãos.
"São excelentes fontes de carboidrato
complexo, substâncias que levam mais tempo para serem transformadas em açúcar
pelo nosso organismo, promovendo maior saciedade. Eles também melhoram o
funcionamento do intestino, combatem a depressão e a ansiedade e previnem
doenças crônicas, como Alzheimer, doenças cardiovasculares e diversos tipos de
câncer", conta Priscila.
A nutricionista explica ainda que não podemos
deixar de lado certos tipos de gorduras insaturadas presentes nestes alimentos,
como os ácidos graxos – o ômega 3 e o ômega 6. "Eles são essenciais
na regulação do colesterol, para manter uma pele saudável, para o crescimento
das crianças e para o transporte e a absorção das vitaminas lipossolúveis A, D,
E e K e dos carotenoides", finaliza.
NA PRÁTICA
Um prato ideal deve conter no mínimo três cores
diferentes para fornecer todos os nutrientes necessários. Priorizar alimentos
crus e recém-preparados também é fundamental para evitar que eles percam suas
propriedades. "Ao consumir um suco feito três horas antes, ele já perdeu
80% dos nutrientes. Com a correria do dia a dia, uma boa opção é realizar o
congelamento instantâneo, que conserva 99% das vitaminas", diz a nutricionista
Priscila Po Cheung.
Para aqueles que têm dificuldades em conseguir
manter uma refeição diversificada, a dica é começar aos poucos, adicionando uma
cor de cada vez, como uma salada crua ou um vegetal cozido, ou ainda misturar o
alimento em outras preparações, como um suflê de legumes, por exemplo. "O
paladar é adaptável e, aos poucos, criando hábito, o consumo começa a ser
ampliado. Outra sugestão é não se deixar limitar e experimentar novos
sabores", frisa.
Como contribuição na missão de criar um cardápio
para o dia a dia, o corpo clínico e equipe de nutrição do Grupo Oncoclínicas
elaboraram um guia completo voltado ao público em geral que contribuí para uma
alimentação saudável e traz também dicas práticas para pacientes em tratamento
do câncer. Essas informações estão disponíveis no www.movimentopelavida.com.br, onde
também está disponível para download o ebook contendo
30 sugestões de receitas.
Grupo Oncoclínicas
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