Crostini com patê de mandioquinha,
tomate seco e rúcula
Livro Herbivoraz (Julia Guedes)
rende 3 porções
Ingredientes:
6 fatias de pão
1 xícara de grão-de-bico
cozido
1 xícara de mandioquinha
cozida
suco de ½ limão
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de açafrão-
-da-terra em pó
sal a gosto
pimenta-do-reino moída a
gosto
folhas de rúcula a gosto
½ xícara de tomate
seco
Modo de Fazer:
Leve o pão ao forno para tostar
levemente.
Enquanto isso, coloque o
grão-de-bico, a mandioquinha, o limão, o azeite e o
açafrão no processador e bata até obter um creme homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Retire o pão do forno e passe o patê
nas fatias. Coloque folhas de rúcula e
tomate seco por cima.
Sirva imediatamente.
Prato principal
Nhoque
de Mandioquinha
Livro
Tempero Alternativo (André Fronza)
Rende 2 porções
Ingredientes:
6 mandioquinhas
pequenas (500 g)
2 colheres (chá) de sal (10 g)
pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara de fécula de batata (70 g) + um
pouco para moldar
Modo de Fazer:
Descasque e
corte em pedaços as mandioquinhas. Transfira para uma panela e cubra com água.
Leve ao fogo e cozinhe até ficarem macias.
Escorra a água
do cozimento e coloque a mandioquinha em uma tigela. Esprema com um garfo
enquanto ainda está quente, até formar um purê liso.
Deixe esfriar por
completo para o excesso de água evaporar. Para acelerar essa etapa, você pode
espalhar o purê sobre um recipiente grande.
4 Adicione metade
do sal, a pimenta-do- -reino a gosto (caso queira), o azeite de oliva e a
fécula de batata. Misture tudo até obter uma bola de massa homogênea que não
grude nas mãos. Se necessário, adicione mais fécula de batata.
Sobremesa
Naked
Cake de chocolate
Livro
Fru-Fruta (Pati Bianco)
Ingredientes:
massa
3 colheres (sopa)
de farinha de linhaça +2 colheres (sopa) de água morna
1 xícara de
farinha de trigo integral
½ xícara de cacau
em pó
1 colher (chá) de
bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de
fermento químico em pó
¼ de colher (chá)
de sal
½ xícara de leite
vegetal
½ xícara de café
forte morno
½ xícara de água
morna
1 colher (chá) de
vinagre de maçã
1 colher (chá) de
extrato de baunilha caseiro (p. 141)
½ xícara + 2
colheres (sopa) de açúcar demerara
1/3 de xícara de
óleo de coco derretido
ganache
2 xícaras (300 g)
de chocolate sem leite picado
1/3 de xícara de
leite de aveia caseiro
1 colher (chá) de
óleo de coco derretido
frutas variadas
para decorar
Modo de Fazer:
Preaqueça o
forno a 180 °C e unte duas fôrmas re¬dondas de 15 cm de diâmetro e fundo falso.
Em uma tigelinha, misture a farinha de linhaça com a água morna e reserve.
Em uma tigela
grande, misture todos os ingredientes secos, exceto o açúcar. Em outra tigela,
misture os líquidos, o açúcar e a linhaça reservada. Despeje a mistura úmida
sobre os ingredientes secos e mistu¬re com um batedor de arame até obter uma
massa homogênea.
Divida a massa
entre as duas fôrmas e leve para assar por 50 minutos a 1 hora, ou até inserir
um palito no meio e ele sair quase seco. Essa massa é bem úmida, portanto não
tem problema se o palito ficar com um pouco de resíduo. Retire do forno e
espere esfriar para rechear.
Enquanto isso,
prepare a ganache. Derreta o chocolate em banho-maria: coloque o chocolate em
uma tigela refratária, encaixe-a na boca de uma panela com um pouco de água sem
deixar que a água encoste no fundo da tigela. Leve esse conjunto ao fogo baixo,
mexendo o chocolate até derreter. Retire do fogo. Aqueça um pouco o leite de
aveia e despeje em fio sobre o choco¬late, batendo vigorosamente com um batedor
de ara¬me ou um mixer elétrico. Adicione o óleo e continue batendo, até obter
um creme viscoso e brilhante.
Desenforme um
dos bolos e espalhe metade da gana¬che sobre ele. Um bico de confeiteiro e uma
espátula podem ser grandes aliados neste momento! Coloque o outro bolo sobre a
camada de recheio e finalize com a outra metade da ganache. Decore com as
frutas de sua preferência.
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