As
Festas de fim de ano costumam provocar exageros alimentares que comprometem as
dietas de emagrecimento e propiciam o ganho de peso indesejável. Por isso, a
alimentação pós-festas é fundamental para o processo de detoxificação,
caracterizado pela redução de líquidos e toxinas acumulados. Confira um exemplo
de cardápio:
Café
da manhã
-
Suco verde (couve, hortelã, limão, água de coco e abacaxi)
-
Panqueca de banana, canela e farelo de aveia
Alimento
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Quantidade
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Calorias
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Couve
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1 folha
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13 kcal
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Água de coco
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1 copo (200 ml)
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40 kcal
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Abacaxi
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1 fatia
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36 kcal
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Farelo de aveia
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1 colher de sopa
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45 kcal
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Banana
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1 unidade
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60 kcal
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Ovo
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1 unidade
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61 kcal
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Total
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---
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255 kcal
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Comentário:
O
suco verde feito com couve, abacaxi e água de coco é fundamental para iniciar
o dia com antioxidantes em grande proporção, além de contribuir para a
eliminação de líquidos em excesso. A panqueca de banana é fonte
de energia e carboidratos de absorção lenta, por ser feita com o farelo da
aveia, garantindo uma maior concentração de fibras solúveis (chamadas
de betaglucanas) e amido resistente.
Lanche
da manhã
-
Castanhas e coco fresco
-
Água de coco natural
Alimento
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Quantidade
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Calorias
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Castanhas do Pará
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2 unidades
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50 kcal
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Água de coco
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1 copo de 150 ml
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34 kcal
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Lascas de coco fresco
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2 unidades pequenas
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98 kcal
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Total
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---
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182 kcal
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Comentário:
No
lanche da manhã, a combinação de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas,
minerais e eletrólitos é uma importante estratégia nutricional. A castanha
do Pará é a principal fonte de selênio, um antioxidante que também auxilia
no processo de detoxificação hepática. A água de coco garante a
reposição de eletrólitos (sódio e potássio) e contribui para a hidratação
eficaz. As lascas de coco promovem saciedade e são ricas em fibras,
auxiliando na saúde intestinal.
Almoço
-
Salada de folhas verdes com palmito
-
Legumes assados (abobrinha e batata doce) com ervas (alecrim, orégano, tomilho)
-
Quinua cozida com cebola roxa
-
Chá gelado de hibisco com hortelã sem adoçar
Alimento
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Quantidade
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Calorias
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Alface
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1 folha picada
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12 kcal
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Rúcula
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2 folhas
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10 kcal
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Palmito
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2 colheres de sopa
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14 kcal
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Abobrinha
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2 colheres de sopa
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15 kcal
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Batata
doce
|
2 colheres de sopa
|
64 kcal
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Quinua
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3 colheres de sopa
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169 kcal
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Total
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---
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284 kcal
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Comentário:
O
almoço deve ser leve e balanceado, sendo uma importante estratégia o consumo de
alimentos de origem vegetal, ricos em fibras e fitoquímicos que promovem o
equilíbrio corporal. O ideal é começar com um prato de salada de folhas
verdes e palmito, temperado com um fio de azeite e sumo de um limão, para
facilitar a digestão e fornecer vitamina C (limão) e ômega-9 (azeite). Os
legumes assados com ervas são fontes de fibras e carboidratos de absorção
lenta, garantindo energia sem provocar pico de glicose e hipoglicemia de
rebote. A quinua é a fonte proteica da refeição, sendo um cereal que
fornece aminoácidos em boa proporção, além de vitaminas do complexo B e
minerais.
Lanche
da tarde
-
Bebida energética sem açúcar (versão Sugar Free) -
-
Smoothie de bebida vegetal de castanha, frutas vermelhas e cacau.
Alimento
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Quantidade
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Calorias
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Bebida vegetal de castanhas
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1 copo de 200 ml
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80 kcal
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Frutas
vermelhas
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1 xícara de chá
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39 kcal
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Cacau
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1 colher de sopa
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50 kcal
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Bebida
energética sem açúcar
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1 lata (250 ml)
|
0 kcal
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Total
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---
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169 kcal
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Comentário:
Para
promover energia, sem aumentar o valor calórico do dia, no lanche da tarde
recomenda-se uma lata de bebida energética sem açúcar, visto que o
excesso de açúcar desequilibra o processo de detoxificação esperado com esse
cardápio. Além disso, o smoothie de frutas vermelhas, cacau e bebida vegetal
de castanhas fornece alta concentração de fitoquímicos com ação
antioxidante, principalmente antocianinas presentes no cacau e nas frutas
vermelhas.
Jantar
-
Sopa de abóbora, gengibre e couve refogada com azeite de oliva extravirgem
-
Melancia
Alimento
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Quantidade
|
Calorias
|
Sopa de abóbora com gengibre
|
1 prato
|
160 kcal
|
Couve-manteiga
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2 colheres de sopa
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36 kcal
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Melancia
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1 fatia média
|
66 kcal
|
Azeite de
oliva
|
1 colher de sopa
|
90 kcal
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Total
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---
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352 kcal
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Comentário:
A
sopa de abóbora com gengibre, para o jantar, é uma opção rica em betacaroteno
(abóbora) e gingerol (gengibre), dois importantes antioxidantes que
contribuem para a redução de radicais livres que se acumulam com o excesso de
alimentos calóricos das festas. A melancia, principalmente a parte
branca, é fonte de citrulina, um aminoácido precursor da arginina que promove a
dilatação dos vasos sanguíneos e, consequentemente, contribui para a entrega de
nutrientes aos tecidos corporais, além de ser rica em água e também auxiliar na
hidratação.
Valor
calórico total: 1242 kcal – aproximadamente 1200
kcal/dia.
Fernanda Seiffer -
nutricionista coordenadora de projetos na E4 Agência, especializada no ramo de
nutrição.
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