Ingrediente
essencial da culinária de Portugal é um dos itens queridinhos na ceia do
brasileiro
O bacalhau no Brasil é consumido geralmente em
épocas específicas do ano, e as festas de final de ano são um dos momentos de
destaque desta iguaria portuguesa. Seja por tradição ou por superstição,
o bacalhau ganhou os pratos dos brasileiros durante a ceia de final de ano, mas
em Portugal esse peixe é parte fundamental das refeições diariamente.
Para apreciar da melhor forma esse símbolo da
gastronomia lusitana, separamos uma receita de Bacalhau à Gomes de Sá saborosa
e tradicional para brilhar na ceia de final de ano:
Ingredientes
800 g de postas de bacalhau
1,2 kg de batatas
4 cebolas
3 dentes de alho
4 ovos
Azeite
Vinagre
Pimentão vermelho
Azeitonas
Salsa
Sal
Pimenta
Modo de Fazer:
Ligue o forno a 200 ºC. Descasque e lave
as batatas e cozinhe em água e sal. Junte os ovos e
quando a água começar a ferver deixe-os cozinhar durante 12 minutos. Depois
retire e deixe esfriar. Escorra as batatas, descasque-as e corte em
rodelas assim que estiverem prontas para o manejo.
Leve ao fogo uma panela com água, junte
as postas de bacalhau e deixe cozinhar. Depois escorra, deixe amornar
um pouco e retire as peles e as espinhas. Desfie o bacalhau e
reserve.
Descasque e lave as cebolas e
os dentes de alho, corte as cebolas em rodelas e pique
os alhos. Leve ao fogo uma panela com o azeite, deixe aquecer, junte
as cebolas e os dentes de alho, tempere
com sal e pimenta e deixe refogar até que
a cebola fique dourada. Retire do fogo, regue com umas gotas
de vinagre e reserve.
Num tabuleiro de louça ou pirex disponha
alternadamente camadas de batata e de bacalhau. Por fim,
disponha o refogado da cebola e os ovos cortados em rodelas e
leve ao forno até dourar. Retire, ponha por cima tiras de pimentão
vermelho e azeitonas, polvilhe com salsa e sirva a gosto.
Sobre o Centro de Portugal
A mais charmosa região portuguesa é cheia de
destinos populares: Aveiro, Coimbra, Viseu, Nazaré, Óbidos, Tomar, Fátima e
tantos outros. Suas belezas se estendem por todo o território - ocupado por 2,3
milhões de habitantes que têm o dom de bem receber. O Centro de Portugal possui
inúmeros patrimônios da UNESCO, um litoral que é um paraíso do surfe, aldeias
históricas, gastronomia riquíssima, vinhos inesquecíveis, natureza exuberante e
muita cultura, que se somam a incontáveis motivos para uma visita. A principal
cidade, Coimbra, está a apenas 200 quilômetros de Lisboa e a 135 quilômetros do
Porto. Para mais informações, visite www.centerofportugal.com.
Nenhum comentário:
Postar um comentário