Nutricionista
fala sobre os erros mais comuns no início de uma reeducação alimentar e como
ter uma dieta eficaz
Na
agenda de muita gente, o fim de ano é o momento ideal para traçar novas metas e
objetivos para o próximo que virá. Conseguir tornar a rotina mais saudável,
principalmente na alimentação, está entre as medidas mais desejadas, de acordo
com a nutricionista Gabriella Alves, da Corpometria.
O
primeiro passo é querer a mudança. Mudar a alimentação e optar por comidas mais
saudáveis pode trazer inúmeros benefícios, como melhora da qualidade de vida,
de disposição, funcionamento intestinal, qualidade do sono, melhora do
raciocínio e até do humor. Confira alguns passos para iniciar o novo ano com
foco em mudar sua rotina para melhor.
Não
se apegue às calorias
Na
hora de começar a seguir uma dieta mais saudável, um dos principais erros é o
apego às calorias. Isso por que, como explica a nutricionista, elas não podem
ser analisadas isoladamente para determinar se um alimento deve ou não ser
consumido. "Se o objetivo for emagrecer deve-se acreditar que o importante
é reduzir o consumo alimentar. A composição do seu cardápio importa mais que as
calorias totais dele", conta.
Dieta
é individual
Alie-se
a um nutricionista para compreender suas necessidades e escolhas. E se você viu
a blogueira fazendo uma dieta e acha que ela vai dar certo para você também, é
muito provável que você esteja enganado. Um dos erros mais comuns é seguir
dietas prontas ou de outras pessoas. "As dietas devem ser individualizadas
para que os objetivos sejam atingidos de forma adequada para quem as segue.
Cada corpo responde de uma forma, por isso a orientação deve ser
personalizada", ressalta Gabriella.
Menos
industrializados
Pela
correria do dia a dia muita gente acredita que é mais fácil optar por um
alimento industrializado. Mas, vale lembrar: eles devem ser moderadamente
consumidos pois contêm alto teor de sódio, gordura trans, corantes e
conservantes químicos que são prejudiciais ao organismo. Dessa forma, alimentos
como batatas fritas com sabor e certos embutidos podem não ser boas escolhas
para o dia-a-dia. "A dica é sempre levar pequenas porções de castanhas ou
até mesmo uma fruta para quando a fome apertar", orienta Gabriella.
Sem
restrição absoluta
A
restrição absoluta de determinados alimentos é necessária apenas em casos
específicos, como o de pessoas que possuem doenças como diabetes. Entretanto, o
radicalismo pode não ser o melhor aliado para quem busca se reeducar e adquirir
hábitos alimentares saudáveis e duradouros. A flexibilidade com a alimentação é
importante para que seja criada uma consciência diante das melhores escolhas.
"A imposição (ou proibição) pode levar a um aumento da ansiedade e maior
desejo por alimentos indevidos", acrescenta a nutricionista. Permitir o
consumo de alimentos de preferência com a devida orientação nutricional tende a
facilitar a criação de uma consciência alimentar sem imposição, sem sofrimento.
Por fim, 5 dicas para começar uma alimentação saudável em 2018.
1)
Determine seus objetivos e faça escolhas compatíveis com eles;
2)
Alie-se a um nutricionista para compreender suas necessidades e escolhas;
3)
Consuma diariamente uma porção de vegetais, fibras e frutas;
4)
Não se esqueça de consumir água!
5)
Varie as cores da sua alimentação! Determine uma cor para cada dia da semana e
consuma um vegetal e uma fruta da cor do dia.
Imagens: Shutterstock
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