sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

Receitas para uma ceia vegana



Crostini com patê de mandioquinha, tomate seco e rúcula

Livro Herbivoraz (Julia Guedes)

rende 3 porções


 Ingredientes:

6 fatias de pão
1 xícara de grão-de-bico
cozido
1 xícara de mandioquinha
cozida
suco de ½ limão
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de açafrão-
-da-terra em pó
sal a gosto
pimenta-do-reino moída a
gosto
folhas de rúcula a gosto
½ xícara de tomate seco



Modo de Fazer:

Leve o pão ao forno para tostar levemente.
Enquanto isso, coloque o grão-de-bico, a mandioquinha, o limão, o azeite e o
açafrão no processador e bata até obter um creme homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Retire o pão do forno e passe o patê nas fatias. Coloque folhas de rúcula e tomate seco por cima. Sirva imediatamente.



Prato principal

Nhoque de Mandioquinha
Livro Tempero Alternativo (André Fronza)

 Rende 2 porções

 Ingredientes:

6 mandioquinhas pequenas (500 g) 
2 colheres (chá) de sal (10 g) 
pimenta-do-reino a gosto 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara de fécula de batata (70 g) + um pouco para moldar 


Modo de Fazer:
 
 Descasque e corte em pedaços as mandioquinhas. Transfira para uma panela e cubra com água. Leve ao fogo e cozinhe até ficarem macias.
Escorra a água do cozimento e coloque a mandioquinha em uma tigela. Esprema com um garfo enquanto ainda está quente, até formar um purê liso.
 Deixe esfriar por completo para o excesso de água evaporar. Para acelerar essa etapa, você pode espalhar o purê sobre um recipiente grande.
4 Adicione metade do sal, a pimenta-do- -reino a gosto (caso queira), o azeite de oliva e a fécula de batata. Misture tudo até obter uma bola de massa homogênea que não grude nas mãos. Se necessário, adicione mais fécula de batata.



Sobremesa

Naked Cake de chocolate
Livro Fru-Fruta (Pati Bianco)

Rende 12 a 15 fatias


Ingredientes:

massa

3 colheres (sopa) de farinha de linhaça +2 colheres (sopa) de água morna
1 xícara de farinha de trigo integral
½ xícara de cacau em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento químico em pó
¼ de colher (chá) de sal
½ xícara de leite vegetal
½ xícara de café forte morno
½ xícara de água morna
1 colher (chá) de vinagre de maçã
1 colher (chá) de extrato de baunilha caseiro (p. 141)
½ xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
1/3 de xícara de óleo de coco derretido


ganache


2 xícaras (300 g) de chocolate sem leite picado
1/3 de xícara de leite de aveia caseiro
1 colher (chá) de óleo de coco derretido

frutas variadas para decorar 



Modo de Fazer:
 
 Preaqueça o forno a 180 °C e unte duas fôrmas re¬dondas de 15 cm de diâmetro e fundo falso. Em uma tigelinha, misture a farinha de linhaça com a água morna e reserve.
Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos, exceto o açúcar. Em outra tigela, misture os líquidos, o açúcar e a linhaça reservada. Despeje a mistura úmida sobre os ingredientes secos e mistu¬re com um batedor de arame até obter uma massa homogênea.
Divida a massa entre as duas fôrmas e leve para assar por 50 minutos a 1 hora, ou até inserir um palito no meio e ele sair quase seco. Essa massa é bem úmida, portanto não tem problema se o palito ficar com um pouco de resíduo. Retire do forno e espere esfriar para rechear.
 Enquanto isso, prepare a ganache. Derreta o chocolate em banho-maria: coloque o chocolate em uma tigela refratária, encaixe-a na boca de uma panela com um pouco de água sem deixar que a água encoste no fundo da tigela. Leve esse conjunto ao fogo baixo, mexendo o chocolate até derreter. Retire do fogo. Aqueça um pouco o leite de aveia e despeje em fio sobre o choco¬late, batendo vigorosamente com um batedor de ara¬me ou um mixer elétrico. Adicione o óleo e continue batendo, até obter um creme viscoso e brilhante.
 Desenforme um dos bolos e espalhe metade da gana¬che sobre ele. Um bico de confeiteiro e uma espátula podem ser grandes aliados neste momento! Coloque o outro bolo sobre a camada de recheio e finalize com a outra metade da ganache. Decore com as frutas de sua preferência. 






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