Bacalhau
e as amêndoas são alguns dos mantimentos ricos em fibras e vitaminas do
complexo B
A
tradicional ceia de réveillon é conhecida pela variedade de pratos que serão
consumidos, mas, em geral, são regados com excessos de açúcar e farinhas
refinadas, que nem sempre fazem bem à saúde. De acordo com uma pesquisa
realizada pela Associação Brasileira de
Nutrólogos (Abran), que ouviu 400 pessoas, somente 8% dos participantes mantêm
alimentação saudável no final do ano.
Julia Gouvea, médica do esporte e especialista em
envelhecimento saudável, responsável por trazer a marca americana Cenegenics ao
Brasil, lista quatro alimentos extremamente saborosos e ricos em vitaminas, que
podem ser acrescentados nas refeições especiais. “A forma mais saudável
de manter o organismo em ordem é montar um prato equilibrado, tanto na
quantidade quanto na diversificação, mas sem extravagâncias”, comenta a médica.
BACALHAU: o bacalhau é uma ótima
alternativa, pois é de fácil digestão e apresenta uma taxa elevada em proteínas
de alto valor biológico de minerais como o iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro
e cálcio e de vitaminas do complexo B. Além de ser uma proteína natural, se
preparado após o processo de dessalga eficiente, possui apenas 283mg de sódio,
menos da metade do tender. Uma opção saudável é utilizado para fazer moqueca
com a inclusão de vegetais como tomates e pimentões e leite de coco para dar um
toque cremoso, além de serem fontes de gorduras boas e não estimula a formação
de células de gordura. (Crédito da imagem: Pexels)
LENTILHA: substituto do feijão no dia a dia, a lentilha tem cerca de 8
gramas de fibras em uma porção de 100 gramas, que somado ao seu alto teor
proteico, também proporciona uma sensação de saciedade durante e após a
refeição, e desta forma, auxilia a evitar os excessos. Além disso, as fibras
quando consumidas em quantidades ideais – no mínimo 30 gramas por dia para um
indivíduo adulto– ajuda na saúde e controle do hábito intestinal saudável. (Crédito da imagem: Pixabay)
LICHIA: cheia de antioxidantes -proantocianidinas, que ajudam na redução do mau colesterol
(LDL), enquanto aumentam o bom colesterol (HDL). Ela ainda fornece proteção
cardiovascular, além de não ser tão calórica: 100 gramas equivale a 66
calorias. A fruta é uma excelente opção para degustar após a refeição. (Crédito
da imagem: Pexels)
NOZES E AMÊNDOAS: ricas em boas gorduras como ômegas 3 e 6, apesar de as
nozes e as amêndoas serem alimentos calóricos, trazem
vários
benefícios para a saúde. São fontes de arginina, zinco - 2,1mg e 2,6mg em
100 gramas respectivamente - e ômega 3 - cerca de 8 gramas por porção de 100
gramas de cada castanha - e essa composição acaba sendo fantástica para a
imunidade, já que o ômega é um antinflamatório natural e o zinco e a arginina
são nutrientes precursores para a formação das células imunológicas. Elas são
uma ótima alternativa para o acompanhamento de frutas ou para a composição das
sobremesas da ceia.
Imagens: Flickr/Blog Dietas
Julia Gouvea - médica clínica especializada em
medicina preventiva, fisiologia hormonal, do esporte e do emagrecimento. Mestre
em Biotecnologia pela UNP (Universidade Potiguar), é coautora do
livro "Testosterona, Energia e Saúde". A médica orienta seus
pacientes na busca de uma vida mais equilibrada, a partir da análise de
diversos fatores, como sono, memória, nutrição, reposição hormonal e
performance esportiva. Julia Gouvea também é a responsável por trazer ao Brasil
a clínica americana Cenegenics, rede com sede nos Estados Unidos e líder no
desenvolvimento de métodos customizados e inovadores para quem busca o
envelhecimento saudável.
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