Especialista sugere cardápio especial para as
ceias de Natal e Ano Novo
As
festas de fim de ano estão se aproximando e junto com elas chegam também às
receitas típicas e a vontade de "enfiar o pé na jaca". Para não fugir
da dieta, nem deixar de curtir os prazeres das ceias de Natal e Ano Novo,
algumas trocas saudáveis tornam estas refeições especiais em momentos saborosos
e nutritivos. De acordo com Vanderli Marchiori, consultora em nutrição da
Associação Brasileira da Indústria do Trigo (ABITRIGO), os grandes vilões desta
fase é o volume de bebidas alcoólicas e a frequências de frituras e de petiscos
com excesso de sal.
"Geralmente
na composição da mesa há pouca inclusão de vegetais crus, já que nem sempre uma
salada de folhas é servida. Ela é trocada, por exemplo, por um salpicão ou
maionese de legumes que apresentam bem mais gordura em sua composição e menos
fibras. As carnes são sempre assadas com mais temperos e com diversos
acompanhamentos que podem deixar o cardápio mais pesado", explica.
A
especialista listou algumas dicas que vão te ajudar a comer sem culpa. Confira:
- Para começar, é importante lembrar-se de beber muita água o dia inteiro, ela vai ajudar no funcionamento do organismo e na hora da digestão.
- Não prepare comida para 50 pessoas quando tiver apenas quatro convidados. Fartura é comum nesta época, mas não se esqueça de que as sobras são sempre tentadoras.
- Vai consumir lombo, pernil, peru ou chester? Eles são muito bem-vindos por serem carne branca de excelente qualidade. Para quem quer controlar o consumo de gorduras a dica é: remova a pele antes de comer! Isso irá diminuir as taxas de colesterol.
- Para a parte dos acompanhamentos, farofa, cuscuz, risotos, lasanhas e similares devem ser feitos com menos exageros na hora do tempero. A dica é escolher o que mais agrada. Separe uma porção pequena e deguste com tempo e cuidado para saborear cada bocado. Desta maneira, garantimos o prazer de comer sem precisar restringir desnecessariamente.
Por
fim, mas não menos importantes, as sobremesas! De acordo com Vanderli nesta
hora o bom senso tem que falar mais alto do que o impulso na hora de comer.
"Ao
invés de comer todos os doces disponíveis na mesa, escolha aquele que te toca o
coração e traz as melhores lembranças. Desta maneira você garantirá diversão e
felicidade sem comprometer sua digestão e sua saúde", afirma.
Para
te ajudar a montar uma ceia saudável, a nutricionista separou algumas sugestões
de receitas nutritivas e saborosas que vão dar um toque especial e diferente
para o arranjo da mesa. Acesse: http://goo.gl/XS2hoz
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