Reforce o cardápio e o
sistema imunológico para ficar longe das doenças
Uma alimentação
equilibrada, composta por frutas, legumes, verduras e grãos integrais, reforça
o sistema imunológico e deixa o organismo mais resistente a vírus e bactérias.
Ou seja, o consumo regular de alimentos ricos em vitaminas e minerais é capaz
de blindar sua saúde, prevenindo gripes e infecções, entre outras doenças.
Mas não espere a
enfermidade aparecer para fazer mudanças no cardápio. Reavalie sua dieta e seu
estilo de vida antes que seu corpo fique suscetível aos vírus.
Além da alimentação,
outros cuidados são importantes para a prevenção de doenças. Entre eles estão a
prática frequente de exercícios, sono reparador e combate ao estresse.
Agora, se você já estiver
gripado, procure descansar, aumente a ingestão de líquidos e reforce o prato
com ingredientes saudáveis para ter alívio mais rápido dos sintomas.
Confira a seguir alguns
alimentos que ajudam a reforçar a imunidade:
Probióticos: têm
microorganismos vivos que recuperam a microbiota intestinal e fortalecem o
sistema imunológico. Eles são adicionados a alimentos, como leites fermentados
e iogurtes.
Alho: fonte de alicina,
estimula a resposta imunológica. Use amassado no feijão, em sopas e temperos de
saladas.
Cogumelo shitake: contém
lentinana, substância que aumenta a produção das células de defesa do
organismo.
Frutas cítricas: são
clássicas no reforço à imunidade, graças à alta concentração de vitamina C.
Acerola: fruta riquíssima
em vitamina C (30 a 50 vezes mais que a laranja), que age na reconstituição dos
leucócitos em períodos de queda de resistência.
Gengibre: é expectorante,
reduz a inflamação e a dor. Adicione a raiz a chás e sucos.
Chás verde e branco: essas
bebidas são ricas em catequina, poderoso antioxidante que atua no combate aos
radicais livres. A substância ainda fortalece o sistema imunológico.
Couve, cenoura, tomate:
são fontes de betacaroteno, poderoso antioxidante que atua contra infecções e
estimula as células imunológicas.
Óleo de coco: rico em
ácido láurico e caprílico, possui atividade antiviral e antibacteriana. Use em
sucos, shakes ou vitaminas.
Mel: contém substâncias
que agem como antibióticos naturais. Eficaz contra os sintomas de gripes e
resfriados. Pode ser coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da
garganta.
Geléia real: estimula o
sistema imunológico, combatendo infecções por vírus e bactérias.
Pólen: é rico em
proteínas, vitaminas e minerais que ajudam na formação de anticorpos, fortalecendo
o organismo. Pode ser consumido puro ou adicionado a sucos, iogurtes, vitaminas
e frutas.
Talitta Maciel e Paula Castilho - nutricionistas
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