A nutricionista do Centro Paulista de Oncologia, Débora La
Regina, esclarece que no processo de combate ao câncer, o tratamento com
quimioterapia pode desencadear alguns efeitos colaterais no paciente.
Entre as mais comuns estão: náuseas e vômitos, constipação,
diarreia e feridas na boca e garganta (mucosite). Conheça algumas das orientações
nutricionais que podem auxiliar no processo terapêutico.
Náuseas e vômitos
Em caso de náuseas ou vômitos, efeitos colaterais comuns
durante a quimioterapia, os pacientes podem consumir:
- Picolé de frutas ou gelo para aliviar o sintoma;
- Gengibre fresco ralado ou cristais de gengibre (vendido em farmácias);
- Evite a ingestão de alimentos gordurosos, processados ou condimentados.
Constipação
Alguns medicamentos utilizados durante a quimioterapia podem
ocasionar a constipação. Para melhora deste sintoma, recomenda-se:
- Aumente a ingestão de líquidos (água, sucos e chás), em no mínimo 2,0 litros/dia;
- Aumente o consumo de verduras, legumes e frutas e substituir alimentos refinados (“farinha branca”) por integrais que são importantes fontes de fibras insolúveis.
Diarreia
Durante os episódios de diarreia, recomenda-se:
- Ingestão de líquidos em abundância para repor a perdas hídricas, tais como isotônicos, água de coco, sucos de frutas coados de limonada, caju, maçã sem açúcar e água;
- Consumir alimentos com pouca fibra como batata, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz branco, macarrão, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes (grelhadas, assadas ou cozidas) e leite de soja ou com baixo teor de lactose.
Mucosite (feridas na boca e
garganta)
Para amenizar a dor ao se alimentar, recomenda-se o consumo
de:
- Alimentos macios e pastosos, gelados ou a temperatura ambiente.
- Em casos graves, consumir alimentos líquidos e/ou liquidificados.
- Evite alimentos ácidos, picantes, com muito sal e muito quentes.
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