Apenas 5% da população infantil nacional consome a
quantidade diária recomendada de frutas e vegetais
Os brasileiros, em
especial as crianças, têm consumido quantidade inadequada de frutas e vegetais,
que é de três frutas ao dia. Segundo dados do IBGE de 2014, apenas 24% dos
brasileiros consomem a quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde
(OMS) de frutas e vegetais. Estudos mais recentes que buscaram avaliar este
consumo em crianças trazem dados mais preocupantes uma vez que apenas 2,7% a 5%
destas ingerem frutas e vegetais de acordo com o recomendado.
Importância da educação
alimentar na infância
Profissionais da
saúde em conjunto com o governo têm desenvolvido estratégias para educar e
incentivar o consumo de frutas, legumes e verduras na população brasileira. A
Pirâmide Alimentar e o programa ‘Cinco ao dia’ foram criados para facilitar o
consumo destes alimentos e trazê-lo para mais perto do dia-a-dia do brasileiro.
O programa oferece informações de como e quanto de cada tipo de fruta
equivaleria a uma porção, sugestões de momentos para o consumo de frutas e como
adaptá-lo ao ambiente escolar, por exemplo.
Instituições de
saúde nacionais e internacionais recomendam que a ingestão de frutas e vegetais
seja promovida em todas as idades, principalmente na infância uma vez que este
período é fundamental para que sejam adquiridas as preferências alimentares que
seguirão na fase adulta. Cynthia revela que, de acordo com a Organização
Mundial da Saúde, recomenda-se o consumo diário de 400 gramas de frutas e
vegetais, o que corresponde a cinco porções ao dia.
O consumo de frutas
e vegetais é importante para a saúde por seu perfil nutricional, rico em
vitaminas e minerais, que auxiliam no bom funcionamento do organismo. As frutas
são alimentos muito apreciados pela população em geral, uma vez que têm sabor
adocicado, são acessíveis, têm baixo conteúdo de calorias, são saciantes e
muito versáteis, podendo ser consumidas cruas ou dar origem a geleias, doces,
vitaminas e sucos.
Para
a nutricionista Cynthia Antonaccio, da Equilibrium Consultoria, uma solução
fácil para que o consumo ideal de frutas se torne alcançável, é a ingestão de
um copo de suco caseiro não adoçado ou suco industrializado do tipo 100%, uma
vez que estes podem ser considerados como uma das porções de fruta. Assim, a
missão de atingir a recomendação torna-se mais prática, fácil e tão saborosa
quanto o consumo da fruta em si. É importante ressaltar que há no mercado uma
série de bebidas feitas a base de frutas e que, considera-se uma porção de
fruta o suco 100%, pois apresenta o perfil nutricional mais similar ao suco
caseiro. “Na dúvida fique atento ao rótulo dos produtos e verifique a lista de
ingredientes para confirmar”, indica a profissional.
O suco do tipo 100%,
disponível em caixinhas no mercado em diferentes sabores é uma alternativa
prática e conveniente, já que ele mantém o frescor, sabor, aroma e coloração da
bebida por mais tempo, como é no caso das lancheiras das crianças. “A
industrialização das frutas permite que o produto dure mais tempo e a
tecnologia usada na embalagem cartonada descarta a necessidade de refrigeração
e da adição de conservantes, permitindo um produto natural como o feito em
casa”, esclarece Cynthia.
Atualmente, os sucos
100% são facilmente encontrados no mercado e podem compor refeições e lanches
intermediários de adultos e crianças. Na infância, eles têm um papel de
destaque: sabe-se que as dificuldades são reais em relação à introdução do
consumo de frutas na dieta das crianças, seja por conta da textura, aparência
ou gosto pessoal. Os sucos são uma forma conveniente de apresentar o sabor das
frutas às crianças, despertando o seu paladar e são uma porta de entrada para o
consumo das frutas in natura. Além disso, os sucos incrementam as opções de
líquidos na dieta, junto com o leite, chás e água.
Um detalhe interessante: as embalagens cartonadas são recicláveis, higiênicas e
seguras, por conta do processo asséptico de produção e envase do suco. Como a
casca da fruta protege o seu conteúdo do meio externo, a embalagem tem a mesma
função em relação ao suco. Uma vez que isola o produto do meio externo, mantém
o frescor, o valor nutricional e o sabor original da fruta por um longo período
de tempo.
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