Nutricionista
explica como funciona a dieta e alerta para os riscos.
A nova dieta da moda
que está fazendo sucesso nos Estados Unidos é a sitfood diet. Criada por dois nutricionistas, a dieta se baseia na
ingestão de alimentos fontes de sirtuína (proteína) e é dividia em duas partes,
uma mais agressiva e a outra para manter o ritmo da dieta. Mas, como em todas
as dietas da moda, possui riscos para os adeptos.
Segundo
os autores da dieta, a primeira etapa consiste no consumo de 1.000 calorias
durante três dias. Nessa fase, somente os alimentos que contêm sirtuína são
permitidos. Após o terceiro dia, o valor calórico aumenta para 1500 kcal e os
alimentos permitidos são os mesmos, além do suco verde. Já a segunda etapa é
feita em duas semanas, com três refeições completas, suco verde e somente
alimentos fontes de sirtuína. Após três semanas, pode ser feito o aumento
gradativo do consumo de calorias e incluir novos alimentos.
Afinal, o que é sirtuína?
Segundo
a nutricionista Patrícia Cruz, as sirtuínas são proteínas envolvidas na
regulação do envelhecimento, na sinalização endócrina e em outros processos no
organismo. A nutricionista explica que os autores da dieta dizem que a sirtuína
está presente em alimentos como maçã, salsa, alcaparra, chá verde, soja,
morango, cebola roxa, rúcula, couve, vinho tinto, azeite e frutas cítricas.
“A sirtuína também pode ser encontrada
nas leveduras”, explica Patrícia. Segundo a nutricionista, os
principais benefícios da proteína é a regulação da expressão genética e a
prevenção ao surgimento de doenças como diabetes e câncer.
Cuidados com dietas milagrosas
Porém,
antes de aderir a nova dieta do momento, é preciso tomar alguns cuidados.
Segundo a nutricionista Patrícia Cruz, não há evidência cientifica comprovada
da dieta.“É mais uma dieta que
faz restrições sem que haja evidências. Até mesmo os alimentos ditos como fonte
têm pouca referência. Os estudos ainda são controversos quando relacionam
restrição calórica com o aumento da transcrição de sirtuína levando a
longevidade”, explica Patrícia.
A
nutricionista ainda explica que as dietas não funcionam da mesma forma em todo
mundo. “As dietas de emagrecimentos
devem ser individualizadas e devem levar em consideração uma redução de peso
saudável com incorporação de hábitos alimentares saudáveis compatíveis com
preferências e estilo de vida de cada um. Também é necessário discutir com o
paciente o peso saudável versus o peso desejado”, explica Patrícia.
Perder peso de forma saudável é possível
Patrícia
explica que a primeira medida para quem quer emagrecer de forma saudável é
procurar um profissional nutricionista que possa planejar a melhor forma de
começar. Além disso, é preciso ter em mente que o processo será a médio e longo
prazo e envolverá todos os âmbitos da vida. “Não
há ‘sair’ da dieta ou ‘entrar’ em dieta. É preciso organizar horários, prestar
atenção na quantidade de água e começar a fazer um diário alimentar de todos os
alimentos consumidos ao longo do dia”, explica Patrícia.
Patrícia
salienta também a importância de ter um plano alimentar saudável que foque a
redução de peso e manutenção do peso perdido ao longo dos anos. “Para não haver problema de saúde, esse
plano deve ser feito por um profissional que detenha a técnica e a ciência, que
nesse caso, é o nutricionista”, orienta Patrícia.
A
nutricionista também alerta para os riscos de seguir as dietas “da moda”.
Segundo ela, nenhuma dessas dietas ajudam realmente a emagrecer e manter o peso
perdido. “As dietas da moda
colocam a saúde em riscos em qualquer idade. Mesmo sendo realizadas em curto
período de tempo”, finaliza a especialista.
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