Pesquisar no Blog

quinta-feira, 6 de abril de 2017

Sociedade Brasileira de Dermatologia adverte: procedimentos cosmiátricos devem ser prescritos e realizados por médicos dermatologistas



Preocupados com o exercício ilegal da medicina, invasão da especialidade e riscos à população que se submete à realização de procedimentos cosmiátricos feitos por não médicos, a Sociedade Brasileira de Dermatologia alerta: segundo a Lei do Ato Médico, somente o médico possui autorização legal e conhecimento técnico para a realização de tratamentos invasivos (preenchimento, toxina botulínica,peelingsmédios e profundos,laserse tecnologias que invadem a pele, entre outros), além da prescrição de procedimentos e medicamentos (Lei nº 13.842/2013).

Do ponto de vista de saúde pública, vale ressaltar que a prática da medicina e realização de tratamentos devem ser feitos no consultório médico, onde é possível observar os quesitos de biossegurança dos procedimentos. O conhecimento das técnicas de aplicação, da anatomia local, das indicações e contraindicações com base no estudo amplo das doenças que envolvem a pele, também são fundamentais para bons resultados e bem-estar e segurança do paciente.

Fique atento aos cuidados a serem tomados antes da realização de todo e qualquer procedimento, seja ele invasivo ou não:

– Certifique-se de que o profissional responsável é médico devidamente registrado no CRM e especialista pela Sociedade Brasileira de Dermatologia (http://www.sbd.org.br/buscar-associados/);

– Converse com o seu dermatologista, questione a experiência do mesmo e, caso ele não faça o procedimento, saberá indicar outro especialista para a realização do tratamento prescrito;

– Cuidado com os sites de compras coletivas e anúncios na internet que oferecem pacotes baratos e promoções;

– Desconfie também dos locais que se dispõem a cobrar preços muito baixos, frequentemente tem muita rotatividade de profissionais e nem sempre compram os melhores equipamentos e produtos;

– É recomendável verificar se o local tem autorização de funcionamento expedida pela Secretaria Municipal de Saúde e da Vigilância Sanitária;

– Observe a higiene, se os materiais são descartáveis, seja crítico, atenha-se aos detalhes.

A Sociedade Brasileira de Dermatologia é a única instituição reconhecida pela Associação Médica Brasileira (AMB) e Conselho Federal de Medicina (CFM), como representante dos dermatologistas no Brasil. Para mais informações acesse:www.sbd.org.br



7 DE ABRIL, DIA MUNDIAL DA SAÚDE E A MULHER



Após a menopausa, os ovários deixam de produzir o hormônio feminino estrogênio e a grande maioria das mulheres experimenta sintomas que pioram a qualidade de vida. 

Até há pouco mais de um século, a idade média da menopausa coincidia com a expectativa de vida feminina. Hoje, com o aumento da longevidade, a mulher vive cerca de um terço da vida após a última menstruação, ou seja, permanece muito tempo vulnerável aos efeitos decorrentes da falta do hormônio.

As ondas de calor são os sintomas mais comuns nessa fase, afetando cerca de 60 a 80% das mulheres, além de distúrbios do humor e do sono, secura
vaginal, problemas urinários e sexual, envelhecimento da pele, entre outros, que juntos geram grande impacto na qualidade de vida e na autoestima.

Em 1946, a Organização Mundial de Saúde aprovou um conceito de  a saúde é um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não apenas a ausência de doença ou enfermidade” e com isso criou o dia mundial da saúde, para que a sociedade discutisse a saúde e não a doença.

Mas como chegar no climatério de forma saudável e evitar a depressão?
A ginecologista, especialista em climatério e professora da pós-graduação da Unifesp, Dra. Marisa Patriarca, orienta que é possível sim. 

A mulher tem que insistir nos hábitos saudáveis, dieta balanceada e evitar álcool e fumo, além disso junto com o médico adotar a reposição hormonal com estrogênio para aquelas que são torturadas pelos calores. Claro, pesando sempre os riscos e benefícios a paciente. Tudo isso e o apoio da família nesse momento de transição, trará qualidade de vida e saúde integral, pois não basta acrescentar anos a vida, mas sobretudo, vida aos anos.

Assim como imaginou a OMS às mulheres do mundo, nesse dia. Afinal, são elas que cuidam da saúde de todos em uma família.






Dra. Marisa Patriarca - ginecologista e obstetra , professora de pós-graduação do Departamento de Ginecologia da UNIFESP. Tem mestrado e doutorado pela Unifesp. É médica assistente doutora e coordenadora do Setor Multidisciplinar de Pesquisa em Patologia da pele feminina do Departamento de Ginecologia da Unifesp. Chefe do Setor de Climatério do Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo ( IAMSPE).




Páscoa também é tempo de alergia



Atenção com os ovos de chocolate, frutos do mar e bebidas alcoólicas

Além de um marco religioso para muitos, a Páscoa é um momento de fantasia envolvendo os ovos de chocolate e uma data muito esperada por todas as crianças. Mas o período de brincadeiras e confraternizações pode se tornar um verdadeiro pesadelo para algumas famílias. O motivo? Os alimentos contidos nas ceias de Páscoa. Segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (Asbai), 85% das reações alimentares adversas se dão por leite, ovo, amendoim, crustáceos e peixe – comidas mais que garantidas nesta temporada.

Ao lado do camarão, o leite bovino é o maior causador de alergias alimentares no Brasil, de acordo com pesquisas. Presente em quase todos os ovos de chocolate e em muitas receitas de Páscoa, o alimento já provoca quadros alérgicos em mais de 350 mil crianças brasileiras, conforme dados da Asbai. “As proteínas contidas no leite, como a caseína, a alfa lacto albumina e a beta lacto globulina, são as responsáveis pelo problema”, explica o coordenador técnico do Brasil Sem Alergia, o médico Marcello Bossois. Segundo ele, o sistema imunológico identifica a substância como estranha ao organismo, desequilibrando seu funcionamento. “O processo dá origem a variados sintomas gastrointestinais e respiratórios”, alerta.

O médico lembra, porém, que não é só a alergia que pode gerar reações após a ingestão do leite bovino. A intolerância alimentar, que já afeta mais de 100 milhões de brasileiros, é outro processo desencadeado pelo alimento. Para a médica Patrícia Schlinkert, que também é coordenadora do Brasil Sem Alergia, o leite de vaca, ao lado dos grãos e do café, é o campeão da doença. A intolerância é provocada pela lactose, o açúcar do leite. Pessoas intolerantes à lactose não possuem a lactáse, enzima capaz de digerir a substância. “É importante não confundir alergia com intolerância, já que os agentes causadores e os sintomas são distintos”, comenta a especialista.

O ovo, outro alimento que tem presença garantida nas ceias, é outro vilão dos pacientes com alergia. Ele possui ovalbumina e ovomucoide, duas proteínas presentes na clara - que frequentemente geram reações adversas. Especialistas do Brasil Sem Alergia recomendam que os alérgicos não comam nenhuma parte do alimento, já que há um contato direto entre a gema e a clara.

Alergistas destacam a preocupação com o camarão. Segundo afirmam, os frutos do mar, crustáceos e moluscos são a principal causa de reação alérgica grave (choque anafilático) entre os brasileiros. Existem pacientes que sequer podem estar no mesmo ambiente onde é servido um prato contendo o alimento. O ponto é que o camarão pode liberar no ar toxinas altamente irritantes e perigosas aos alérgicos.

Muito consumidos no Natal, Os vinhos branco e tinto são outros que não são nada bem-vindos pelos alérgicos. O processo de fermentação, parte importante na produção dessas bebidas alcoólicas, dá origem a grandes volumes de leveduras e bactérias, facilitando a fabricação de histamina pelo organismo. A histamina, por sua vez, é um composto orgânico produzido pelo sistema imunológico que funciona como um mediador inflamatório e é responsável pelos mais variados tipos de processos alérgicos.

Assim como no caso do suco de uva, essas bebidas apresentam ainda altas concentrações de sulfitos, um grupo de compostos conhecido por causar inúmeros sintomas de alergias como espirros, coriza e tosse. Presentes ainda em azeitonas, vegetais em conserva e frutos do mar como lulas e polvos, os sulfitos também podem causar reações cutâneas ou diarreia em pessoas com o suco gástrico pouco ácido.




Posts mais acessados