Pesquisar no Blog

sábado, 12 de outubro de 2024

Dia das Crianças: aprenda uma receita fácil e divertida para fazer em família

A Mococa separou o passo-a-passo para um delicioso Picolé de Mocoquinha

 

O Dia das Crianças é uma data especial para todos os pais, oferecendo uma oportunidade única de criar memórias inesquecíveis com os pequenos. A conexão entre pais e filhos é essencial para o desenvolvimento emocional, social e psicológico das crianças.

Uma das maneiras mais tradicionais de expressar carinho é através da cozinha. A comida tem o poder de conectar pessoas e criar memórias afetivas que perduram ao longo do tempo. Que tal aproveitar essa data para uma atividade divertida e saborosa na cozinha? A Mococa, com 105 anos de tradição em laticínios, apresenta uma receita irresistível: o delicioso Picolé de Mocoquinha.

A Mocoquinha, uma bebida láctea sabor chocolate, é um verdadeiro clássico entre os consumidores da Mococa. Seu sabor inconfundível e cremosidade excepcional são ideais para inspirar receitas que envolvem as crianças e estimulam sua criatividade. Confira o passo a passo:

 

PICOLÉ DE MOCOQUINHA

(Tempo de preparo: 30 minutos)

Ingredientes

Massa

  • 3 ovos grandes
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 caixa de Mocoquinha
  • 3 xícaras de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Montagem

  • 5 colheres de sopa de Mistura Láctea Mococa
  • 400g chocolate nobre branco
  • Palitos de sorvete
  • Moldes de sorvete
  • Confeitos para decorar

Modo de preparo

Massa
1. Em uma batedeira, bata os ovos até ficarem bem clarinhos.
2. Adicione o óleo sem parar de bater.
3. Coloque o açúcar de uma só vez e continue batendo. Adicione a baunilha.
4. Aos poucos despeje o trigo e a Mocoquinha.
5. Depois de bem batido, adicione o fermento e misture só por alguns segundos, pois, se
bater muito depois de colocar o fermento o bolo não crescerá.
6. Despeje a mistura em uma forma média, untada com margarina e trigo.
7. Asse em forno médio, por aproximadamente 40 minutos, ou até dourar.

Montagem
8. Esfarele todo o restante de bolo em um bowl, depois vá adicionando o leite
condensado para dar liga.
9. O ponto, é até que consiga modelar uma bolinha com a massa. Reserve.
10. Derreta e tempere o chocolate escolhido. Forre os moldes com chocolate, retire o
excesso, e leve à geladeira por 5 minutos.
11. Repita o passo anterior e a geladeira por mais 5 minutos.
12. Retire da geladeira e verifique se o chocolate está seco ao toque, caso esteja, pronto
para rechear, coloque a massa aos poucos, preenchendo todo o espaço interno e
pressionando bem, ela precisa ficar compacta para segurar o palito firme. Deixe a
borda livre para fechar com mais chocolate.
13. Cubra com chocolate, alise, e deixe na geladeira até cristalizar.

Acesse o portal (www.mococa.com.br) e o Instagram oficial (www.instagram.com/mococa_oficial) da Mococa para ficar por dentro de diversas opções culinárias.


Adria sugere duas sobremesas para deixar o Dia das Crianças mais especial

Saiba como preparar Brigadeiro com Biscoito e Mini Paleta Mexicana de Chocolate com Biscoito

 

Em 12 de outubro é celebrado o Dia das Crianças. No Brasil, a data foi determinada a partir de um decreto no governo de Artur Bernardes, em 1924. A celebração só se popularizou no país em 1950, quando duas campanhas publicitárias, de marcas distintas, tiveram a data como mote, sendo sucesso em território nacional.

O Dia das Crianças é a oportunidade perfeita para reunir os pequenos e apostar em diferentes atividades para entretê-los. Além disso, não pode faltar a hora do lanche. Para te inspirar, Adria sugere duas sobremesas para a ocasião.

A primeira sugestão é um clássico das festas infantis. Prepare e sirva aos pequenos o Brigadeiro com Biscoito, com o saboroso Biscoito Mousse de Chocolate Adria, que promete cremosidade e crocância. A segunda sugestão é a Mini Paleta Mexicana de Chocolate com Biscoito, que é uma ótima pedida para refrescar os pequenos depois de brincarem bastante. A sobremesa é feita com o delicioso Biscoito Adria Plugados Chocolate e rende 12 paletas.

Convide os pequenos para ajudar no preparo das receitas e Feliz Dia das Crianças!

Brigadeiro com Biscoito



Ingredientes:

1 embalagem de Biscoito Mousse de Chocolate Adria
2 xícaras (chá) de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
chocolate granulado ou confeitos coloridos


Modo de Preparo:

- Em uma panela média antiaderente, junte o biscoito, o leite e deixe descansar por 5 minutos. Leve ao fogo baixo até desmanchar os biscoitos;
- Acrescente o açúcar, a essência de baunilha, mexa até a massa ficar firme e começar a desgrudar da panela;
- Deixe esfriar, unte as mãos com margarina sem sal, faça bolinhas pequenas, passe pelo chocolate granulado ou confeitos coloridos, acomode em forminhas e sirva a seguir.

Rendimento: 25 unidades
Tempo de Preparo: 30 minutos



Mini Paleta Mexicana de Chocolate com Biscoito




Ingredientes:

1 litro de sorvete de chocolate
½ embalagem de Biscoito Adria Plugados Chocolate, picados grosseiramente (75 g)


Modo de Preparo:

- Retire o sorvete do freezer e deixe descongelar em temperatura ambiente por 5 minutos;
- Mexa com uma colher para que a massa fique mais maleável e transfira para uma tigela maior. Junte os biscoitos e misture bem;
- Preencha 12 formas próprias para picolés, com cuidado para não transbordar, e encaixe os palitos. Leve ao freezer e deixe por no mínimo 4 horas antes de servir.

Rendimento: 12 paletas
Tempo de Preparo: 10 minutos + tempo de freezer

 


Adria
www.adria.com.br
Facebook:www.facebook.com/adriaalimentos
Instagram:www.instagram.com/adriaalimentos
YouTube:www.youtube.com/channel/UCDZrwAxD6sbd-maqGR9P00Q


Transforme o Dia das Crianças em uma deliciosa diversão em família com receitas simples e criativas que todos podem fazer juntos!


O Dia das Crianças é uma data especial, perfeita para criar memórias em família, e nada melhor do que envolver os pequenos em uma atividade que une diversão e sabor: cozinhar juntos! Além de proporcionar momentos de convivência, cozinhar com as crianças ajuda a desenvolver habilidades motoras, estimula a criatividade e ensina sobre a importância da alimentação. 

Para garantir a diversão, opte por receitas coloridas e fáceis, que permitam que as crianças participem em cada etapa. Receitas como cupcakes decorados, biscoitos em formatos divertidos e panquequinhas são sucesso, permitindo que os pequenos explorem suas habilidades de decoração e até novas texturas. E se a ideia é diversificar, que tal mini hambúrgueres caseiros? Cada criança pode montar o seu com os ingredientes preferidos, criando uma refeição saborosa e personalizada. 

Sejam receitas doces ou salgadas, o importante é dar liberdade para a criança e gerar um momento cheio de recordações na data. Quem sabe criar até mesmo uma tradição? Fique de olho nas nossas dicas de receitas especiais para o Dia das Crianças, que vão transformar a cozinha em um verdadeiro playground culinário e garantir muitos momentos felizes e deliciosos! 

Acesse o site Receitas Nestlé e confira milhares de outras ideias, livros e cursos gratuitos. Aproveite!

 

 

 

 

Ingredientes

 

Recheio

meia colher (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de cebola ralada

meia xícara (chá) de frango em cubos

2 colheres (sopa) de tomate-cereja picado (reserve alguns para a decoração)

2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado (reserve folhinhas para a decoração)

1 pitada de sal

1 pitada de açafrão

 

Purê de Mandioquinha

2 mandioquinhas pequenas descascadas picadas (60 g cada)

1 colher (chá) de azeite

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO® Levinho (25 g)

4 colheres (sopa) de água

 

Montagem

cebolinha verde para decorar

 

 

Modo de Preparo

Recheio

1.Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o frango e refogue, em fogo alto, por cerca de 5 minutos. Coloque o tomate, o manjericão, o sal e o açafrão e cozinhe por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo e reserve aquecido.

 

Purê de Mandioquinha

2.Em uma panela, cozinhe as mandioquinhas em água por cerca de 15 minutos.

3.Escorra a água e passe-as em um espremedor de batatas.

4.Coloque em uma panela, acrescente o azeite, o sal, o Leite NINHO dissolvido na água e cozinhe por alguns minutos, misturando bem. Desligue o fogo e reserve.

 

Montagem

5.Em um recipiente refratário, coloque o recheio e cubra com o purê de mandioquinha.

6.Decore com as folhas de manjericão, os tomates cereja sendo os olhos e a cebolinha verde sendo o bigode.





 

 

Ingredientes

 

1 cenoura picada

3 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO® Levinho

3 colheres (sopa) de azeite

1 colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de tapioca granulada

2 claras

1 xícara (chá) de queijo minas frescal ralado grosso

meia xícara (chá) de polvilho doce



Modo de Preparo

1.Em um liquidificador, bata a cenoura, o Leite NINHO, o azeite, o sal e a água.

2.Transfira para uma panela pequena, deixando em fogo baixo até ferver.

  1. Em um recipiente coloque a tapioca e regue com a mistura fervente, mexendo sempre até esfriar (forma uma espécie de goma).

4.Acrescente as claras, o queijo minas, o polvilho doce e misture bem.

5.Com as mãos umedecidas, pegue pequenas porções da massa fazendo bolinhas.

6.Em uma assadeira grande, untada com azeite, coloque as bolinhas e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que estejam douradas. Sirva a seguir.

  

 

Ingredientes

 

Pão de Hambúrguer Integral

4 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO® Levinho (46 g)

1 xícara (chá) de farinha de trigo

meia xícara (chá) de farinha de trigo integra

1 colher (sopa) de açúcar demerara

1 colher (sopa) de azeite

1 ovo

1 colher (sopa) de fermento em pó

meia xícara (chá) de água fria

 

Hambúrguer

200 g de carne moída

2 colheres (sopa) de Aveia Flocos Finos NESTLÉ®

meia colher (chá) de sal

1 fio de azeite

 

Creminho

meia xícara (chá) de batata-doce cozida descascada

2 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO® Levinho (23 g)

meia colher (sopa) de cebola picada

meia colher (chá) de sal

2 colheres (sopa) de água

 

Montagem

6 folhas de alface

6 fatias de tomates



Modo de Preparo

Pão de Hambúrguer Integral

1.Em um recipiente, misture todos os ingredientes com a água fria até obter uma mistura homogênea.

2.Em uma superfície lisa, polvilhada com farinha de trigo, divida a massa em 6 bolinhas e coloque-as em uma assadeira untada com azeite.

3.Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar. Reserve.

 

Hambúrguer

4.Em um recipiente, misture todos os ingredientes (exceto o azeite) com as mãos até que fique homogêneo.

5.Modele 6 discos com o auxílio de um cortador (7 cm de diâmetro) e grelhe-os em uma frigideira antiaderente untada com azeite. Reserve.

 

Creminho

6.Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Reserve.

Montagem

7.Corte os Pães ao meio, espalhe o Creminho. Coloque o Hambúrguer ainda quente e sobre ele as folhas de alface e o tomate. Sirva.

  

 

 



Ingredientes

 

Cupcake

1 clara

meia xícara (chá) de abóbora picada (75 g)

3 colheres (sopa) de azeite

5 colheres (sopa) de açúcar demerara

5 colheres (sopa) de Leite em Pó NINHO® Instantâneo

meia xícara (chá) de água

meia xícara (chá) de farinha de trigo

5 colheres (sopa) de Aveia Flocos Finos NESTLÉ®

1 pitada de sal

1 colher (chá) de fermento em pó

meia colher (chá) de essência de baunilha

 

Montagem

1 colher (sopa) de Leite em Pó NINHO® Instantâneo (11,5 g)

1 colher (sopa) de suco de laranja

1 xícara (chá) de frutas picadas (manga, kiwi e morango)

 

Modo de Preparo

Cupcake

1.Em um liquidificador bata a clara, a abóbora, o azeite, o açúcar demerara, o leite NINHO e a água.

2.Transfira para um recipiente e, aos poucos, acrescente a farinha de trigo, a NESTLÉ Aveia e misture.

3.Adicione o sal, o fermento em pó e a essência de baunilha, misturando bem.

4.Coloque a massa em forminhas de cupcake, enchendo-as até a metade e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.

 

Montagem

5.Em um recipiente, misture o Leite NINHO com o suco de laranja (ou pela mesma quantidade de água se preferir) até obter uma mistura homogênea.

6.Espalhe sobre os cupcakes e decore com uma pequena porção das frutas. Sirva a seguir.

 

sexta-feira, 11 de outubro de 2024

Furacão Milton: como a tecnologia ajudou a salvar vidas?

 

Perdas financeiras podem ser recuperadas. Vidas, não. Todos nos assustamos com a agressividade do Furacão Milton, que atingiu a Flórida na última quinta-feira (10) na categoria 5. Mas, mesmo diante de seus danos devastadores ao estado, fato é que, se compararmos com outros desastres que já atingiram a região, como o famoso Furacão Katrina, a letalidade deste recente foi significativamente menor – muito disso graças ao avanço da tecnologia e inovação nos últimos anos que foi empregada perante uma análise preventiva à população.

Tendo ganho força rapidamente e surpreendido muitos cientistas e pesquisadores, o fenômeno se formou no Golfo do México e se intensificou devido às altas temperaturas das águas na região, apresentando ventos de até 250 km/h. Seu perigo era tanto que a própria Prefeita do estado pediu que a população evacuasse o local, apelando com o discurso de que “aqueles que ficassem nas áreas de maior risco, iriam morrer”.

Seus estragos à infraestrutura local foram inevitáveis, com perdas econômicas projetadas em torno de US$ 60 bilhões por analistas locais. Porém, por outro lado, temos que ressaltar que as mortes causadas por este fenômeno foram significativamente menores em comparação com outros. Pouco mais de 15 mortes foram oficialmente confirmadas até a última sexta (11), algo que foi fortemente auxiliado através da tecnologia.

Comparativamente, o Furacão Katrina, o qual destruiu a região metropolitana de Nova Orleans, chegou a causar mais de mil mortes à época. O que, então, mudou de lá para cá, para termos uma grande diferença nestes termos? A digitalização do mercado global. Os avanços tecnológicos presenciados nos últimos anos puderem ser positivamente empregados nesse sentido, investindo recursos que trouxessem análises preditivas que estimassem a data e horário que esses fenômenos chegariam ao local, assim como sua provável gravidade e agressividade.

Como exemplo disso, segundo a Administração Oceânica e Atmosférica Nacional dos Estados Unidos, um drone foi inserido no olho do Furacão Milton e conseguiu reportar rajadas de vento de até 122 km/h a uma distância de menos de 80 km de seu centro. Ele foi enviado com o objetivo de entender melhor o papel da influência dos oceanos nos furacões, o que contribuiu, até mesmo, para identificar o grau que estaria ao tocar o chão na Flórida.

Em paralelo, muito foi explorado através da IA nessa prevenção, utilizando essa ferramenta para monitoramento do avanço dos furacões a fim de traçar sua possível rota, velocidade, gravidade, dia e hora em que atingiria determinada região. Neste caso do Milton, estas informações permitiram que as autoridades locais notificassem a população que se encontraria nas áreas de maior risco para que evacuassem o local a tempo, salvando a maior quantidade possível de vidas.

A inovação tecnológica desenvolvida ao longo dos anos contribuiu para melhores modelos matemáticos, sistema de computação e medições que tragam dados mais precisos quanto estes impactos, de forma que seja possível se preparar, ao máximo, para se proteger contra estes fenômenos inerentes à natureza.

Assim, mesmo diante de tamanhos desastres que o Furacão Milton, inevitavelmente, gerou ao estado, a tecnologia se fez uma forte aliada às vidas locais. Os danos sentidos, certamente, servirão de aprendizado para melhorias contínuas, de forma que possam ser desenvolvidas cada vez mais soluções robustas que contribuam para uma maior assertividade nesta previsão e, consequentemente, prevenção contra prejuízos que nenhum dinheiro conseguirá reverter.



Alexandre Pierro - mestrando em gestão e engenharia da inovação, bacharel em engenharia mecânica, física nuclear e especialista de gestão da PALAS, consultoria pioneira na ISO de inovação na América Latina.


ISO de inovação
www.isodeinovacao.com.br


Transforme o Dia das Crianças Adotando um Amigo: Evento de Adoção Pet no Pátio Paulista

Adoção de Pets
Divulgação

A quarta edição do evento de adoção pet acontece no Shopping Pátio Paulista nos dias 12 e 13 de outubro das 12h às 18h
 


Neste Dia das Crianças, o Shopping Pátio Paulista convida você a participar de uma ação que vai além dos presentes: a adoção de um pet. Nos dias 12 e 13 de outubro, das 12h às 18h, acontecerá a quarta edição do evento “Adote um Amigo no Pátio Paulista”, em parceria com a ONG AMPARA Animal, no Piso Jardins.

Desde o início da parceria em 2022, o Pátio Paulista e a AMPARA Animal têm promovido adoções que transformam a vida de muitos pets e tutores. Em 2022, 85 animais encontraram novos lares, sendo 61 cães e 24 gatos. No ano seguinte, 34 pets foram adotados, entre eles 16 cães e 18 gatos. Já em 2024, até a terceira edição do evento, foram registradas 76 adoções, sendo 49 cães e 27 gatos.

O evento é uma grande oportunidade para quem deseja dar um lar amoroso a cães e gatos de diferentes idades e portes. Os interessados em adotar precisam ser maiores de 18 anos e apresentar documentos originais, como RG, CPF e comprovante de residência. Além disso, há uma taxa de R$ 150 destinada aos cuidados essenciais dos animais, como alimentação, medicamentos e castração.

Após o preenchimento da ficha cadastral, os futuros tutores passarão por uma entrevista, onde serão avaliados para garantir que o novo membro da família receberá todo o cuidado e carinho necessários.

O gerente de marketing do Shopping Pátio Paulista, Gabriel Lima, destaca a importância dessa ação: "O Dia das Crianças é uma data de celebração da vida e do amor, e acreditamos que adotar um animal de estimação é uma maneira especial de promover esses valores. Convidamos todos a fazer parte dessa corrente de afeto e proporcionar uma nova chance para os pets.”

 

     SERVIÇO

Adoção de Pets no Shopping Pátio Paulista

Site | Instagram | Facebook

 

Duração: 12/10 a 13/10 (sábado e domingo)

Horário: Das 12h às 18h

Local: Piso Jardins

Endereço: Rua Treze de Maio, 1947 – 1º Piso Paulista - Bela Vista – SP

 

Venha celebrar o Dia das Crianças de uma forma diferente e emocionante. Adote um amigo e faça a diferença na vida de um animal e na sua. Para mais informações, visite o site do shopping e acompanhe todos os eventos da temporada.

 

Roda Rico realiza feira de adoção de cães neste domingo (13)


Distribuição de brindes e uma volta em uma confortável cabine da roda-gigante, mediante pagamento, fazem parte da ação PetDay

 

No próximo dia 13 de outubro, das 12h às 20h, a Roda Rico, maior roda-gigante da América Latina, localizada no parque Cândido Portinari, ao lado do parque Villa-Lobos, em São Paulo, que é totalmente Pet friendly, cederá seu espaço para o ‘PetDay’ e, assim, encantar o público que estiver em busca de um amigo peludo.  

Na ocasião, cerca de 20 cães, tanto machos quanto fêmeas, de diversos portes e idades, já castrados, vermifugados e vacinados, das ONG´s Afilhados Pet (unidades de São de São Caetano e São Paulo) e Projeto Bichos do Gueto (unidade de Mairiporã), estarão disponíveis para adoção. Representantes desses locais e também um Pet Sitter (cuidador de animais) ficarão à disposição para tirar as dúvidas dos visitantes.

A adoção só será finalizada após os futuros tutores preencherem um formulário e participarem de uma entrevista para garantir que todos os critérios sejam contemplados em prol do bem-estar do animal.   

E tem mais! Como parte desse evento de responsabilidade social e amor, onde os cães são os protagonistas, e para deixar o dia mais divertido conectando às famílias para que os cachorros encontrem um novo lar, no domingo, o visitante maior de 18 anos que comprar duas cervejas Lagunitas, marca que pertence ao portfólio da empresa Heineken (parceira da Roda Rico nessa ação) irá ganhar um brinde e ainda terá a oportunidade de ter uma experiência nas alturas com o seu novo amigo de quatro patas em uma cabine tematizada pela Lagunitas (é necessário adquirir os ingressos para o embarque). No entanto, é importante observar que a cabine tem capacidade para até oito passageiros, e que, embora o pet não pague, ele será considerado um passageiro, ocupando uma das vagas disponíveis (totalizando sete pessoas e o pet). Durante o passeio, o cão pode permanecer solto na cabine.

Neste dia, a atração funcionará normalmente para o público com sua programação diária das 10h às 19h. Os ingressos para dar aquela volta especial na roda-gigante podem ser adquiridos diretamente na bilheteria do local ou de forma on-line no site da Roda Rico.

Os brindes das cervejas Lagunitas serão de acordo com a disponibilidade e variedade.

 

RODA RICO

Com 91 metros de altura, a Roda Rico é a mais alta da categoria na América Latina. A roda-gigante tem 42 cabines que comportam até oito passageiros por vez, equipadas com ar-condicionado, bluetooth, LED personalizável, monitoramento por câmeras e interfones. O passeio dura aproximadamente 25 a 30 minutos e é pet friendly, ou seja, os visitantes podem levar seus animais.

A Roda Rico também conta com sistema de iluminação cênica, que pode ser personalizada e se tornar parte do horizonte da cidade. 

 

 

SERVIÇO RODA RICO

Funcionamento: os horários de funcionamento podem variar a cada mês em função de eventos e atividades especiais no local. Em outubro, o local opera de terça a sexta, das 12h às 19h, e aos sábados, domingos e feriados, das 10h às 19h. Recomenda-se sempre verificar o site para confirmar os horários atualizados antes da visita.

Ingressos: www.rodarico.com.br / www.ticketmaster.com.br/

Endereço: Av. Queiroz Filho, 1365 - Vila Hamburguesa - São Paulo, SP

Instagram: https://www.instagram.com/rodarico

Formas de pagamento: à vista e cartões de crédito em até 12x

Estacionamento: A partir de R$ 12 até R$ 39 de acordo com o período

 

 

Farol Santander São Paulo inaugura andar de exposições: Memória do 6



  • A nova galeria será aberta ao público no dia 11 de outubro, no 6° andar do edifício, ocupando uma área de aproximadamente 400 m²;
  • Pinturas, fotografias, mapas, desenhos, gravuras e mobiliários expostos são do acervo do Santander com as mais de 75 instituições que fazem parte de sua história no Brasil;
  •  
  • Com mais essa galeria, o Farol Santander São Paulo soma ao todo nove andares dedicados às exposições de arte, temporárias e de longa duração.

 

O Farol Santander São Paulo segue expandindo suas instalações dedicadas à arte e cultura. No dia 11 de outubro (sexta-feira), o icônico edifício inaugura mais uma galeria de exposições, o espaço Memória do 6, localizado no 6º andar. Todo seu conteúdo está relacionado ao acervo artístico da instituição no país com os mais de 75 bancos que fazem parte de sua história. A programação tem curadoria de Ceres Storchi, Franz Manata e Nico Rocha e levará ao público atrações permanentes e exposições temporárias.

O percurso do novo andar foi projetado em diferentes núcleos. São pinturas, fotografias, mapas, desenhos, gravuras, mobiliários bancários produzidos pelo Liceu de Artes e Ofícios, moedas e instalações artísticas. O inédito ambiente ainda conta com uma reserva técnica para suporte e manutenção dos trabalhos em exposição.

Além disso, foram construídas três salas de reunião para eventos e atividades diversas, ampliando ainda mais a oferta do Farol Santander como um ponto de encontro para arte, negócios e cultura.

Com mais esta galeria, o Farol Santander São Paulo soma nove andares dedicados a exposições de arte e memória, reforçando seu compromisso pela profusão do conhecimento e da cultura, da arte e da memória no Brasil, em suas múltiplas formas.”, comenta Maitê Leite, vice-presidente Institucional Santander. 


Pinturas da Coleção Santander Artes Visuais

Ao entrar no imponente novo andar, o público depara-se com o Promenade, ala que convida a um passeio pela pintura brasileira e sua diversidade temática, por meio da exposição Pinturas da Coleção Santander Artes Visuais. Divididas em percursos temáticos, são ao todo 29 obras, de figuras fundamentais para a arte no Brasil, como Agostinho Batista de Freitas, Aurélia Rubião, Carlos Bracher, Clóvis Graciano, Djanira da Motta e Silva, Emiliano Di Cavalcanti, Fernando Odriozola, Milton Dacosta, Iberê Camargo, Manabu Mabe, Tomie Ohtake, entre muitos outros.


Percursos Temáticos: Cores das Cidades

Aborda as diversas cidades brasileiras: do campo a cidades históricas, passando pela cidade praiana até a urbana, cada uma em sua particularidade. Pela arte se observa espaços vibrantes, dinâmicos e cheios de contrastes, sob cores intensas ou terrosas, linhas e formas que evocam o ritmo da vida.

Artistas: André Lhote, Carlos Bracher, Darel Valença Lins, Fulvio Pennacchi, Manoel Santiago e Milton Dacosta.


Imaginários Brasileiros

Neste espaço, a brasilidade se manifesta em toda a sua riqueza cultural e simbólica. As obras dialogam com o vasto repertório do imaginário brasileiro, retratando festas, mitos, profissões, personagens e figuras que fazem parte da identidade do país. As pinturas revelam o encontro entre tradição e modernidade, que refletem a pluralidade do imaginário nacional.

Artistas: Agostinho Batista de Freitas, Aldemir Martins, Antonio Henrique Amaral, Aurélia Rubião, Clóvis Graciano, Djanira da Motta e Silva, Emiliano Di Cavalcanti, Ivan Moraes, Maria T. Ragel, Manezinho Araújo e Messias de Mello.


Natureza da Arte

As formas e as cores se libertam de representações imediatas, transmitindo sentimentos, ideias e sensações por meio de composições. A natureza da arte se revela no gesto livre, na forma planejada, na experimentação técnica e na combinação de materiais.

Artistas: Aldir Mendes de Souza, Claudio Tozzi, Fernando Odriozola, Iberê Camargo, Kenji Fukuda, Manabu Mabe, Manfredo de Souzanetto, Ruben Ludoff, Tikashi Fukushima e Tomie Ohtake.


Sala dos Mapas

O visitante encontrará uma ala dedicada à cartografia, com uma série de 11 mapas dos séculos XVI ao XVIII, além de desenhos, gravuras e fotografias. É parte fundamental da Coleção Santander Brasil, pois evidencia a relação entre os mapas e a arte, estabelecidas pelo olhar de quem cria e de quem desenha. Esta sala apresenta esses diversos olhares: sobre o natural e sobre o território.

Os mapas incorporam na sua composição gráfica imagens de pessoas, animais e plantas, eventos significativos das regiões que apresentam. É possível perceber nesse arco de tempo da coleção que as áreas internas do Brasil e das Américas passam a ser melhor conhecidas e ter sua representação mais rica de informações com o passar do tempo. O período dessa coleção viabiliza essa percepção das descobertas e do desbravamento do nosso país.

Entre os destaques estão pinturas de Caribé, Arcangelo Ianelli e Tomoo Handa; uma aquarela de Kichizaemon Takahashi; gravuras de Maria Bonomi, Takashi Fukushima, Carlos Martins, Livio Abramo e Darel; fotografias de Cássio Vasconcellos e Tuca Reinés.


Brasil Numismático - a moeda brasileira de 1822 a 2024

Essa exposição permanente reúne 1.710 moedas selecionadas, entre as mais de 22 mil da Coleção Santander, que abrangem desde 1822 até os dias atuais. Este acervo é construído por muitas histórias, oriundo dos diversos bancos que fizeram parte da história da instituição. As moedas são testemunho fundamental de diferentes momentos e trajetórias, no contexto político-econômico nacional.

Também são apresentados os sistemas monetários brasileiros a partir de quando o país se tornou oficialmente independente de Portugal. Passando por réis, cruzados, cruzeiros e reais; por peças que apresentam diferentes governantes, exaltam as riquezas da fauna e da flora, homenageiam os principais setores da economia nacional e abordam aspectos de nossa trajetória política, cultural, econômica e social.

Elementos comemorativos, como moedas em homenagem a Ayrton Senna (década de 90) e exemplares especiais de campanha da Organização das Nações Unidas (ONU) contra a fome (década de 70), também integram o acervo exibido. Será disponibilizado, ainda, para o manuseio de pessoas com deficiência visual, uma moeda reproduzida para o toque. É um exemplar reproduzido de dois mil réis, da moeda que originalmente foi cunhada em prata, no período da República, em 1913.


Instalação A Cobra

Uma grande instalação artística reúne itens de memorabilia bancária como fichas, cédulas, cofrinhos, balanças, carimbos, calculadoras mecânicas e não mecânicas, esculturas, documentos e máquinas de escrever.

O acervo que compõe esse trabalho soma 150 itens. Com seu formato sinuoso, a instalação ocupa três espaços, explorando a transparência do contêiner para sugerir que os objetos flutuam no ambiente e permitindo diferentes interpretações, organizando-os por uso, temática ou outros critérios.


Instalação A Onda

Ao lado esquerdo da entrada dos visitantes na nova galeria, está um núcleo dedicado a exibir uma série de mobílias produzidas entre as décadas de 20 e 50, pelo Liceu de Artes e Ofícios e que foram incorporadas pelo Banco do Estado de São Paulo. São cinco cadeiras, um aparador, uma escrivaninha, um banco, um canapé e cinco mesas de apoio. Essas peças constituíam ambiências dentro da estrutura dos espaços de negócios dos bancos. Acompanhando o mobiliário estão raros desenhos de projeto de autoria do reconhecido decorador João Henrique Vieira da Silva, reproduzidos de cópias heliográficas.

Uma instalação intitulada A Onda, feita com 25 cadeiras de diferentes épocas (1920 a 1960) e estilos, compõe uma das salas. A obra destaca a historicidade do mobiliário em suas infinitas combinações, a habilidade em sua execução e a imponência que reflete o status e poder. É um ambiente imersivo que se estende até a área de circulação, intensificando a experiência de observação.

A Onda organiza as cadeiras no ambiente, congelando-as em um movimento que nos permite vê-las como um grupo escultórico, em um equilíbrio dinâmico, como uma nuvem de objetos reunidos. No local ainda encontra-se um clássico espelho convexo, original da época em que o espaço abrigava o escritório de apoio à presidência do então Banco do Estado de São Paulo. O objeto foi preservado e revela memórias de outros tempos do histórico edifício.


Sobre o Farol Santander São Paulo

Desde sua inauguração, em janeiro de 2018, o Farol Santander São Paulo - centro de cultura, turismo, lazer e gastronomia - já recebeu mais de 1,8 milhão de visitantes e apresentou mais de 55 exposições nos eixos temáticos e imersivos.

Construído para preservar o passado, iluminar o presente e transformar o futuro, o Farol Santander tem atrações que ocupam 18 dos 35 andares do edifício de 161 metros de altura que, por décadas, foi a maior estrutura de concreto armado da América do Sul. 

As visitas começam pelo Hall do térreo, que surpreende com o famoso lustre de 13 metros de altura, pesando mais de 1,5 tonelada, passando pela Loja da Cidade e seguindo até o 26° andar. No Mirante do 26, o visitante poderá apreciar deliciosos cafés por Mag Café, enquanto admira uma das vistas mais famosas de São Paulo. 

Entre os 25º e 26º andares, arte e natureza se encontram em uma instalação encantadora. Assinada por Vic Meirelles, o espaço traz uma homenagem à Primavera, que será adaptada a cada estação do ano.

Do 24° ao 19° andar estão as galerias de arte que recebem exposições temporárias, apresentando trabalhos de diversos artistas nacionais e internacionais. E do 6º ao 2º andar, no Espaço Memória, os visitantes podem conhecer a história do prédio e da própria cidade de São Paulo. Esses andares preservam mobiliário original, executado pelo Liceu de Artes e Ofícios, expostos nas salas de reuniões, diretoria e presidência, ambientadas sonoramente para simular o funcionamento de uma instituição bancária na primeira metade do século XX. Na galeria do 4º andar fica a obra Vista 360°, feita pelo artista brasileiro Vik Muniz exclusivamente para o Farol Santander São Paulo. 

No subsolo do edifício, onde funcionava o cofre do Banco, está instalado o Bar do Cofre por SubAstor. O bar é ambientado com as características da época e pitadas contemporâneas em design e mobiliários, com carta de drinks especiais e aperitivos.

Outro espaço conectado à gastronomia é a Cozinha do 31 por Accademia Gastronomica, que mantém uma agenda semanal de cursos e aulas de gastronomia ministradas por renomados chefes de cozinha. E no 28º andar, o Boteco do 28 por Bar da Cidade, com um menu em referência à culinária da antiga paulistânia, nascida da união entre ingredientes e costumes indígenas e portugueses. 

Mais um diferencial da instituição é a inusitada Pista do 21 por Rajas Skatepark, com instrutores homologados pela Federação Paulista da modalidade indoor. A pista de skate fica localizada no 21º andar do edifício e pode ser reservada para livre circuito de até sete skatistas por bateria, além de oferecer agendamento de aulas. 

Além dos andares culturais e gastronômicos, o prédio possui dois espaços exclusivos para eventos. No 25° andar, um incrível ambiente de 400m² decorado com elegante design, o Loft do 25, é um local sofisticado e contemporâneo que se adapta a diversos formatos de eventos. E, no 8° andar, a Arena do 8 é o espaço ideal para palestras, encontros e debates, oferecendo equipamentos de áudio e vídeo, além da linda vista para o Vale do Anhangabaú e Avenida São João. 

Santander Brasil e Cultura

O Santander Brasil acredita, investe e promove o acesso às mais distintas manifestações culturais e a democratização da cultura para a sociedade. Desde o ano de 2023, o Banco entrou oficialmente no universo da música, patrocinando grandes shows internacionais.

Além de patrocinar e promover parcerias com instituições e iniciativas culturais, como Museu do Amanhã (RJ), Festival de Música em Trancoso (BA) e a restauração do Mural Batalha dos Guararapes (PE) e do Museu do Ipiranga (SP), o Santander mantém seus próprios empreendimentos, como os Faróis Santander Porto Alegre e São Paulo, além do Teatro Santander e 033 Rooftop, na capital paulista.

Serviço

Endereço: Farol Santander - Rua João Brícola, 24 – Centro (estação São Bento – linha 1 azul do metrô)

Funcionamento: terça-feira a domingo

Horários: 09h às 20h

Ingressos: R$ 40,00 (R$ 20,00, meia-entrada) 

Cliente Santander: 10% de desconto comprando com o cartão Santander (em até 8 ingressos).

Cliente Santander Select: 10% de desconto comprando com o cartão Santander Select (em até 8 ingressos), e prioridade na fila de entrada para o Farol.

Telefone Farol Santander: (11) 3553-5627

Compra online:  https://www.farolsantander.com.br/#/sp (vendas também na bilheteria local)

Classificação: livre

 

Posts mais acessados