A profissão de Sommelier exige mais do que conhecimento técnico; habilidades emocionais e comportamentais são essenciais para o sucesso no mercado.
A profissão de Sommelier, celebrada no dia 29 de
agosto, vai muito além da apreciação de vinhos — embora sejam grandes
apreciadores, o trabalho exige estudo, dedicação e muita versatilidade. Esses
profissionais atuam em diversas áreas do mercado, sendo responsáveis pelas
bebidas em restaurantes, bares, empórios, lojas, ou importadoras.
Para comemorar a data, Thamirys Schneider,
sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, apresenta
as atividades e os desafios da profissão: “As atividades de um sommelier,
no masculino, ou uma sommelière, no feminino, são amplas, abrangendo desde o
aconselhamento e serviço do vinho até o gerenciamento da carta, curadoria das
opções, processo de compra, gestão de estoque e, inclusive, a educação em
vinhos por meio de cursos, treinamentos, degustações e produção de conteúdo
estratégico”.
A especialista também explica que o conhecimento
técnico é essencial, porém, a profissão exige muito mais do que apenas este
tipo de análise. “É necessário ter uma excelente relação interpessoal, gostar
de atualizar estudos e informações sobre o mercado de vinhos e dominar outros
idiomas, mesmo que de forma básica”, complementa.
Além destas habilidades, que são as “hard skills”
adquiridas por meio de capacitações formais, as “soft skills” — habilidades
emocionais e comportamentais — são igualmente cruciais para resolver problemas
e ter um bom desempenho na profissão.
A seguir, destacamos cinco habilidades emocionais e
comportamentais fundamentais para se destacar na profissão de sommelier:
1. Boa relação interpessoal
O sommelier interage com uma diversidade de pessoas, de diferentes públicos e
culturas. Desenvolver a capacidade de criar laços e se comunicar com esses
variados grupos é essencial para o sucesso na profissão, assim como o constante
aprimoramento técnico.
2. Comunicação
Comunicar-se de forma gentil, respeitosa e assertiva é crucial para construir
bons relacionamentos. A escuta ativa e a fala bem direcionada são importantes
para estabelecer relações pessoais e profissionais sólidas, prospectando e
fidelizando clientes. Lembre-se: comunicação não é apenas sobre o que você diz,
mas o que o outro entende. Ajuste e direcione sua fala conforme necessário.
3. Empatia
A empatia está intrinsecamente ligada à comunicação e à boa relação
interpessoal. Mais do que se colocar no lugar do outro, é uma habilidade que
envolve respeito e educação como base para sua postura profissional e
comunicação. O sommelier lida com públicos diversos, desde iniciantes no mundo
dos vinhos até especialistas. É importante, portanto, agir com humildade e
empatia para construir relações positivas e oferecer o serviço mais adequado.
4. Flexibilidade
Embora o planejamento seja essencial, nem tudo sai
como o esperado. Ter um bom "jogo de cintura" e a capacidade de se
adaptar a mudanças, tanto nas relações interpessoais quanto nas tendências do
mercado de vinhos, é fundamental. O mundo do vinho está em constante evolução,
e o profissional precisa estar disposto a se atualizar e adaptar suas práticas
e comunicação.
5. Aprendizado contínuo
Gostar de aprender é indispensável. O conhecimento técnico é um pilar da
profissão, mas é igualmente importante expandir seus horizontes culturais,
aprender novas línguas e aprimorar suas habilidades de comunicação. O mundo do
vinho é vasto, envolvendo aspectos culturais, naturais e geográficos. A vontade
de aprender e se aprofundar nas diversas dimensões do vinho é essencial para o
crescimento na carreira.
Independentemente do setor em que o sommelier atue, o trabalho em equipe é vital para o sucesso profissional. Seja no serviço do vinho em restaurantes, seja nas áreas comerciais ou de marketing, a colaboração eficaz é a chave para alcançar bons resultados. Essa habilidade está intimamente ligada à boa relação interpessoal, comunicação e empatia.