terça-feira, 19 de abril de 2016

Como reduzir o desconforto provocado durante o tratamento de câncer





A nutricionista do Centro Paulista de Oncologia, Débora La Regina, esclarece que no processo de combate ao câncer, o tratamento com quimioterapia pode desencadear alguns efeitos colaterais no paciente. 

Entre as mais comuns estão: náuseas e vômitos, constipação, diarreia e feridas na boca e garganta (mucosite). Conheça algumas das orientações nutricionais que podem auxiliar no processo terapêutico. 

Náuseas e vômitos 
Em caso de náuseas ou vômitos, efeitos colaterais comuns durante a quimioterapia, os pacientes podem consumir:
  • Picolé de frutas ou gelo para aliviar o sintoma;
  • Gengibre fresco ralado ou cristais de gengibre (vendido em farmácias); 
  • Evite a ingestão de alimentos gordurosos, processados ou condimentados. 
Constipação 
Alguns medicamentos utilizados durante a quimioterapia podem ocasionar a constipação. Para melhora deste sintoma, recomenda-se:
  • Aumente a ingestão de líquidos (água, sucos e chás), em no mínimo 2,0 litros/dia;
  • Aumente o consumo de verduras, legumes e frutas e substituir alimentos refinados (“farinha branca”) por integrais que são importantes fontes de fibras insolúveis.
Diarreia 
Durante os episódios de diarreia, recomenda-se: 
  • Ingestão de líquidos em abundância para repor a perdas hídricas, tais como isotônicos, água de coco, sucos de frutas coados de limonada, caju, maçã sem açúcar e água;
  • Consumir alimentos com pouca fibra como batata, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz branco, macarrão, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes (grelhadas, assadas ou cozidas) e leite de soja ou com baixo teor de lactose.
Mucosite (feridas na boca e garganta) 
Para amenizar a dor ao se alimentar, recomenda-se o consumo de:
  • Alimentos macios e pastosos, gelados ou a temperatura ambiente. 
  • Em casos graves, consumir alimentos líquidos e/ou liquidificados. 
  • Evite alimentos ácidos, picantes, com muito sal e muito quentes.

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